曼加利察猪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加利福尼亚州Winkler Wooly猪场的一头麻色曼加利察猪正在进食[1]
德国明斯特的曼加利察仔猪(约1月龄)

曼加利察猪匈牙利語Mangalica),一種品種,於19世紀時,在匈牙利培育出來。是欧洲一种未改良的猪油型品种,由野猪直接演化而来。[2] 曼加利察猪非常特别,外表类似绵羊。另外一个拥有长毛的猪种英格兰林肯郡卷毛猪目前已经灭绝。曼加利察猪选育的初衷是为了获取猪油。猪体形大圆。由于对猪油的需求下降,该品种的群体数量有所下降,目前为“稀有品种”。 [3]

历史[编辑]

麻色的曼加利察猪由原有的匈牙利猪种(BakonyiSzalontai )和匈牙利的匈牙利野猪(Hungarian Wild Boar)品种杂交(1833年)[4](后来和Alföldi 之类的猪杂交)[5] 19世纪初,匈牙利对猪进行了改良。 [4] 新的“脂肪型”猪生长速度快,且容易饲养,在匈牙利得到了流行。1927,全国脂肪型种猪育种协会(Mangalicatenyésztők Országos Egyesülete )成立,目的是改良这一品种。[4] 直到1950年,曼加利察猪都是该地区最为重要的猪品种(1943年,全匈牙利有30,000头)。[4] 随着食品运输的便利和冰箱的出现,曼加利察猪的受欢迎程度和群体大小都开始减少。[6] 如今,曼加利察猪的饲养已经成为一种流行的爱好。[4] 目前在匈牙利有超过7000头的曼加利察猪,每年提供约60000头肉猪。[7]

2006年3月,英国奥地利进口17头曼加利察猪。这些猪在英国养猪协会(British Pig Association,BPA)注册,系谱记录于BPA曼加利察猪系谱中。三头曼加利察猪饲养于埃塞克斯郡热带羽翼动物园(Tropical Wings zoo)。[8]

燕腹(Swallow-bellied)的曼加利察猪是由麻色曼加利察猪和已经灭绝黑色品种杂交而成。[4]

2007年,美国Wooly Pigs公司进口了24头燕腹曼加利察猪母猪和公猪到美国。

2010年,密西根州的Pure Mangalitsa首次进口麻色的曼加利察猪到美国。[9]

饲养管理[编辑]

曼加利察猪的瘦肉量很少,已经逐渐被现代家猪品种所替代。通常使用野生牧草,辅以农场生产馬鈴薯南瓜进行饲喂。[4]

香肠是这种猪制作的主要产品,通常使用猪的十二指肠进行包装。使用胡椒、甜辣椒及其它香料对肉末进行调味。通常切片和腌菜一起食用。猪肉也可以同泡菜、馬鈴薯等一起炖作为配菜。农民也会熏制火腿[10] 新鲜的猪肉味道浓而多汁。乳猪则肉质鲜美。[11]

在英国,这一品种通常进行放养,并饲喂标准的母猪及断奶猪颗粒料。这种饲料的质量和蛋白质水平更高,会使猪长得稍微更大一些。

在匈牙利,多数曼加利察猪在半集约化或集约化的情况下饲养。

曼加利察猪全年都可以很好地在户外的庇护所带养仔猪(出生时身上和野猪一样有着条纹),不需要额外的热源及照。

曼加利察猪屠宰体重通常在12个月以上。[12]曼加利察猪的猪肉在匈牙利较为常见。匈牙利农民每年生产约60,000头猪。[13]

品种[编辑]

曼加利察猪一共有三种:麻色、燕腹和红色,唯一的区别就是颜色。麻色曼加利察猪就是麻色。燕腹(原为麻色曼加利察猪与已经灭绝的黑色曼加利察猪杂交而成)[4]腹部为麻色而蹄部身体为黑色。红色曼加利察猪(麻色曼加利察猪与Szalonta杂交而成)[4]生薑色。

其它的纯种猪(黑色、狼猪和巴里斯猪)已经灭绝,虽然匈牙利正在讨论从混合品种进行选择重新培育。[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ mangalitsawoolypigs.com
  2. ^ Heath Putnam: Wooly Pigs. woolypigs.com.  (英文)
  3. ^ Alderson, R. Rare Breeds. Laurence King Publishing. 1994. ISBN 1-85669-052-0. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 4.4 4.5 4.6 4.7 4.8 4.9 Dr. Radnóczi László. The Hungarian Mangalica. agroservice.hu. (原始内容存档于2012-02-10).  (英文)
  5. ^ Interessensgemeinschaft der Wollschweinzüchter Österreichs. home.tele2.at. (原始内容存档于2008-04-07).  (德文)
  6. ^ Salvan breed of pig-like Hungarian Iberian – translated article. translate.google.com.  (英文)
  7. ^ Megjelent a mangalica Angliában: megmentett hobbiállat vagy régi magyar fajta. :. 1999-01-31 [2013-06-12]. 
  8. ^ Rare pigs are mistaken for sheep. BBC News. 19 April 2010. 
  9. ^ Pure Bred Blond Mangalitsa Pigs. Pure Mangalitsa. 2010-09-30 [2013-06-12]. 
  10. ^ The Slow Food Foundation for Biodiversity. fondazioneslowfood.it.  (英文)
  11. ^ Breeds of Livestock – Switzerland. ansi.okstate.edu. 
  12. ^ Sanders, Michael S. An Old Breed of Hungarian Pig Is Back in Favor. The New York Times. 1 April 2009. 
  13. ^ Hungarian mangalica is introduced in the U.K. origo.hu.  (匈牙利文)

外部链接[编辑]