有五個姊姊的我就註定要單身了啊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

有五個姊姊的我就註定要單身了啊
5人の姉をもつ僕は独り身が運命づけられているんだ
My Love Story Is Doomed to Failure Because of My Five Sisters
類型 戀愛喜劇黑色幽默
輕小說
作者 啞鳴
插圖 迷子燒
出版社 尖端出版
文庫 浮文字
發表期間 2014年7月4日-2015年8月6日
冊數 全6冊+6.5(F)
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

有五個姊姊的我就註定要單身了啊》是啞鳴所著的台灣輕小說作品,迷子燒繪畫插圖,由尖端出版負責發行出版[1]

此作品在台港地區都有極高的人氣,銷售量總和突破5萬冊,是台灣具代表性的輕小說之一。於2015年8月5日宣布真人電影化。

故事簡介[编辑]

李狂龍和自己死黨王雲逸打賭,要為避免成為一輩子單身漢而奮鬥。在美術課的分組中和徐心夢漸漸熟識,可是隱藏於黑暗中的四姊李金玲奉大姊之命要全力阻止弟弟,弟弟運用智慧抵抗,其中鬧出許多荒唐的笑料。這是一個普通的高中少年,為了交女朋友而奮鬥,卻受到五個姊姊阻撓的愛情故事。

登場角色[编辑]

李家[编辑]

李狂龍
最小的弟弟,也是李家唯一的男丁,一個看起來非常普通的高二生。名字由來是因為父親是武打明星李小龍的擁躉。
雖然法律上有五個姊姊,但除了皇玲外,其餘皆無血緣關係。
有告白的怪癖,在班上被稱為「告白狂魔」。在第一集時向徐心夢告白,但因為香玲闌尾炎的小插曲導致告白失敗。
暑假在亞玲、玄玲的舊家被竊賊刺傷(事後已證實是芷寧)而昏迷兩個月。
擅長跑步,出院後更開始跑步上下學,被體育老師看中而加入田徑隊,成為一萬公尺項目的跑者直到大三,後因大腿嚴重拉傷而退出。
在同作者《前進吧!高捷少女!日常》以情侶方式客串(沒有明講),因為香玲想去高雄看熊貓,但是壽山動物園沒有熊貓,遭到NANA以蠢事大會提出。
在同作者《分手後,一起旅行好嗎》以小玲弟弟身分出現,因為小玲(四姊)在臉書PO了幾篇讓人誤會的文,導致了一場誤會,差點失手打傷《分手後,一起旅行好嗎》的柏泓(該書男主角)。從文章中,猜測即將與香玲結婚,但遭到阻撓。最後經過勸說後小玲才願意回國。後來邀請柏泓他們吃飯。
李皇玲
李狂龍大姊。霸氣,長姊如母,目前實質的一家之主,在高中時就一肩扛起5位弟妹的生活。
喜愛跑車,經常喝酒,擁有異於常人的怪力,下班回家後經常沿路丟衣服。據說被擁抱會感到有點痛(?)在家打弟弟,出門罩弟弟。
在別人面前哭,是她的黑歷史。胸部只有小B。
名句:「背棄姊姊的弟弟,沒有存在的必要!」、「當外人打我們左臉時,我們有義務把他整張臉打爛!」
認同李狂龍與李香玲交往。
在同作者《分手後,一起旅行好嗎》雖未登場,但從小玲口中猜測宣布全家到了才舉行婚禮可能是她,但因為小玲不肯接受,造成小玲刷卡前往日本以讓婚禮無限期延後。
李亞玲
李狂龍二姊。長年待在日本,於第三集末回到李家、第五集因李狂龍被刺傷昏迷兩個月而被皇玲趕回日本、第六集第五條末因休學再度回來。
和李玄玲是親生姊妹,在家人面前是個極度色情的危險人物,除了大姊,李家弟弟和妹妹都是她的玩物。
高中時期和唷學姊結交朋友,並創立戀愛奮鬥互助社(戀鬥社)。
暑假時,以「實習戀人」的名義和狂龍交往(第五集首),原本要交往到開學為止,被皇玲趕回日本而提早分手。
後因休學返國,並在機場大廳攔下即將出境的玄玲。
李玄玲
李狂龍三姊。眼睛旁有一個淚滴狀的紫色胎記。
家裡蹲。喜愛看書,十分聰明。喜歡聞弟弟的味道,是個不折不扣的弟控。因為喜歡上由戀鬥社製造出來的蕭章傑,後誤入戀鬥社得知事情真相,與唷學姊達成協議3年內必須隔離自己,最後在聖德高中運動會上公布了戀鬥社的秘密。
和李亞玲是親生姊妹,也是亞玲的玩物。
為了被弟弟關注和喜歡,暗中破壞亞玲「實習戀人」的計畫。首先變造金玲的鑑定報告,在狂龍重傷昏迷後偷偷打給在美國的皇玲,把亞玲趕回日本,最後晚上在狂龍昏迷不醒的狀況下告白,讓狂龍日後選擇和他交往,後因東窗事發而自行選擇分手。
事後抱著無比的愧歉去日本讀書,出境前被剛入境的亞玲攔下來,隨後與日後趕來的金玲、香玲坦白後歡喜收場。
李金玲
李狂龍四姊,與香玲是雙胞胎中二病,崇拜「殤神淚天」,設定自己為血族的赤眼真后,會戴瞳孔變色片來扮成異色瞳。傲嬌弟控。對大姊無比忠心。
網路暱稱:「永生永世闇魂血族a小金」→「闇魂血族赤眼真后之小金」。
擅長製作機關和道具,擔任魔術社社長至今。
曾蒐集許多狂龍的裸照!?(第一集第四條)
反對李狂龍與李香玲(自己的妹妹)交往,從第六集宣布交往到F集,不斷地抱怨自己沒有先搶下李狂龍(疑似造成了在《分手後,一起旅行好嗎》的逃到日本的原因)。
在同作者《分手後,一起旅行好嗎》以小玲身分出現,因為李狂龍即將與李香玲結婚(一開始說是因為他的「男朋友」距離越離越遠,該「男朋友」其實是指李狂龍。),決定逃到日本來(其實是想要讓婚禮無限延期,因為疑似是皇玲宣布全家到了才舉行婚禮。),但因為在臉書PO了一些文,導致了一場誤會。差點讓李狂龍失手打傷《分手後,一起旅行好嗎》的柏泓(該書男主角)。最後經過李狂龍勸說後才願意回國。後來邀請柏泓他們吃飯。
李香玲
李狂龍五姊。與金玲是雙胞胎,從小就和狂龍玩在一起,睡也是睡在同一房間,對狂龍百般呵護體貼,和李金玲個性完全相反。
五個姊姊中發育最好,但本人討厭自己還在發育的胸部[2],也因為胸部而常被亞玲玩弄。
負責家務,是個相夫教子的傳統女性,不做家事甚至會出現戒斷症狀。十分喜歡熊貓,房間裡全是熊貓物品。
於第六集第五條知道與狂龍無血緣關係後,喜極而泣,正式交往至今。
在同作者《前進吧!高捷少女!日常》以情侶方式出現(沒有明講),因為香玲想去高雄看熊貓,但是壽山動物園沒有熊貓,遭到NANA以蠢事大會提出。
在同作者《分手後,一起旅行好嗎》雖未登場,但從小玲與弟弟的口中猜測,即將與李狂龍結婚,但遭到阻撓。最後經過李狂龍勸說後小玲才願意回國,但後來的事不明。

聖德高中[编辑]

徐心夢
楊文泱的手帕交、李狂龍的同學。熱愛攝影。曾出沒於《我的妹妹沒有公主病》,不過疑似跟本書屬平行世界
王雲逸
李狂龍的好友,曾經與李狂龍下注誰先交到女友對方就當自己的小弟。
長相斯文,興趣是觀察女生的行為。
和紫霞交往(經過紫霞矯正)後,再也沒有觀察其他的女生,還剃掉了中分頭(第六集第四條末)。是個標準妻奴。
楊文泱
不折不扣的兄控,跟徐心夢是好友。哥哥楊文泰是打架好手。
曾拒絕李狂龍的告白。曾與李金玲一同合作阻止李狂龍追求徐心夢。認為李狂龍和她同樣是兄控(姊控)。
《我的妹妹沒有公主病》女主角。
崔墨花
聖德中學的「校園偶像」。擁有天使的外貌和魔鬼的身材。
白元希
戀愛奮鬥互助社(戀鬥社)現任社長。聖德高中地下國王(地上國王是學生會長司徒正熙)。
李狂龍的學姊。有弟控屬性。腹黑。
有錢人家的千金大小姐,獨生女。
唷學姊
戀愛奮鬥互助社(戀鬥社)守護神。
原本是一位天真無邪的高中生,刻意讓自己變得很忙,只為了讓自己被更多人需要而快樂,最後卻換來了負面的批評。
直到在搬考卷時撞到一位條件很好的男生,而男生因內疚而開始插手幫忙,兩人開始膩在一塊,使她心裡覺得「只要有她就夠了」。
期末考前一晚,知道男生只是因為憐憫而對她貼心,無微的關懷還被說成性騷擾,什麼都沒有了的她選擇上吊。
一年後,化生成哭泣的少女,周身怨念驚人,成為聖德高中的夢魘,直到遇見亞玲並結交朋友後,再度展現了笑容,並一起創立戀鬥社至今。
狂龍重傷昏迷時,在夢境中拿著一把刀刺在狂龍的傷口上使其甦醒過來。
司徒正熙
學生會會長,號稱「辦公機械」。聖德高中第五十二代學生會長,歷史第一高票當選。
高二時曾遭到隔壁高中的混混欺負,被當時誤以為是鄉下來的高一生而前去理論的狂龍所救,此後約定一起搭公車上課,直到一年後有朋友陪伴為止,至今仍然有密切聯絡。(第六集第二條)
段春紐
簡稱阿紐,學生會副會長,正熙畢業後,當選學生會長。

其他[编辑]

紫霞
映河高職資處科學生。
和雲逸交往中,輕小說粉絲,十分喜歡作家啞鳴。
于宣
映河高職的學生,聰明活潑的女孩子。對他人十分貼心,心思細膩。
芷寧
公誠大學體育系學生,專長跳高,也是田徑隊的明日之星。狂龍的學妹,小狂龍兩年,被姊姊們稱為小小夢。一心一意要對狂龍報恩,但卻讓狂龍三丈金剛摸不著頭緒。
後來證實其真實身分是四年前刺傷狂龍的竊賊,其實是從小在寶藏村長大的窮苦孩子,沒有家人。因為寶藏村治安混亂所以身上有很多傷口,而她則用刺青來掩飾它們。後來有中學看中她的撐杆跳成績,願意讓她免費讀書,並提供獎學金。但因為貧窮,只得在暗中行竊。卻不料被狂龍發現,因而刺傷了狂龍。在向狂龍和香玲坦白後,兩人選擇原諒與接納。
後被香玲收為「女僕!?」。

出版書籍[编辑]

輕小說[编辑]

集數 尖端出版 封面人物
發售日期 ISBN
1 2014年7月4日 ISBN 978-957-10-5618-0 李金玲
2 2014年8月6日 ISBN 978-957-10-5657-9 李香玲
3 2014年10月2日 ISBN 978-957-10-5712-5 李玄玲
4 2014年12月4日 ISBN 978-957-10-5800-9 李亞玲
5 2015年2月11日 ISBN 978-957-10-5877-1 李皇玲
6 2015年4月30日 ISBN 978-957-10-5932-7 徐心夢
F 2015年8月6日 ISBN 978-957-10-6082-8 李香玲

設定集[编辑]

集數 尖端出版 封面人物
發售日期 ISBN
1 2015年8月6日 ISBN 978-957-10-6102-3 李皇玲、李玄玲、李亞玲

遊戲合作[编辑]

結合獨特彈珠玩法跟卡牌蒐集的手機遊戲我家公主最可愛繁中版,推出與《有五個姊姊的我就註定要單身了啊》合作專屬活動,小說中的五個姊姊都將化身為公主卡牌於遊戲中登場。除此之外,啞鳴打造的專屬關卡也將於此次活動推出[3]

電影[编辑]

2015年8月,尖端在臉書頁面上公佈電影化的消息,本來預計2016年7月上映,後來延至2018年上映。由製作《那些年,我們一起追的女孩》的製作團隊群星瑞智國際藝能有限公司操刀。

參考資料[编辑]

  1. ^ 編輯部. 躍然於紙的人物《有五個姊姊的我就註定要單身了啊》啞鳴、迷子燒專訪. 巴哈姆特. 2014年7月4日 [2014年9月20日]. 
  2. ^ 尖端出版GC編輯部. Game Channel遊戲頻道 試刊號No.6. 尖端出版Sharp Point Press. 2014年12月15日: 32–34. 
  3. ^ Hims. 《有五個姊姊的我就註定要單身了啊》X《我家公主最可愛》繁中版限定合作活動今日推出. 香港手機遊戲網. [2014年12月20日]. 

外部連結[编辑]