有五個姊姊的我就註定要單身了啊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

有五個姊姊的我就註定要單身了啊
第一卷封面
第一卷封面
5人の姉をもつ僕は独り身が運命づけられているんだ
My Love Story Is Doomed to Failure Because of My Five Sisters
類型 戀愛喜劇黑色幽默
輕小說
作者 啞鳴
插圖 迷子燒
出版社 尖端出版
文庫 浮文字
發表期間 2014年7月4日-2015年8月6日
冊數 全6冊+6.5(F)
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

有五個姊姊的我就註定要單身了啊》是啞鳴所著的台灣輕小說作品,迷子燒繪畫插圖,由尖端出版負責發行出版[1]

總銷售量超過10萬冊,是台灣具代表性的輕小說之一。於2015年8月5日宣布真人電影化。

故事簡介[编辑]

李狂龍和自己死黨王雲逸打賭,為了避免成為一輩子單身漢而奮鬥。在美術課的分組中和徐心夢漸漸熟識,可是隱藏於黑暗中的四姊李金玲奉大姊之命要全力阻止弟弟,弟弟運用智慧抵抗,其中鬧出許多荒唐的笑料。這是一個普通的高中少年,為了交女朋友而奮鬥,卻受到五個姊姊阻撓的愛情故事。

登場角色[编辑]

李家[编辑]

李狂龍
最小的弟弟,也是李家唯一的男丁,一個看起來非常普通的高二生。名字由來是因為父親是武打明星李小龍的擁躉。
雖然法律上有五個姊姊,但除了皇玲外,其餘皆無血緣關係。
有告白的怪癖,在班上被稱為「告白狂魔」。在第一集時向徐心夢告白,但因為香玲闌尾炎的小插曲導致告白失敗。
暑假在亞玲、玄玲的舊家被竊賊刺傷(事後已證實是芷寧)而昏迷兩個月。
擅長跑步,出院後更開始跑步上下學,被體育老師看中而加入田徑隊,成為一萬公尺項目的跑者直到大三,後因大腿嚴重拉傷而退出。
在同作者《前進吧!高捷少女!日常》以情侶方式客串(沒有明講),因為香玲想去高雄看熊貓,但是壽山動物園沒有熊貓,遭到NANA以蠢事大會提出。
在同作者《分手後,一起旅行好嗎》以小玲弟弟身分出現,因為小玲(四姊)在臉書PO了幾篇讓人誤會的文,導致了一場誤會,差點失手打傷《分手後,一起旅行好嗎》的柏泓(該書男主角)。從文章中,猜測即將與香玲結婚,但遭到阻撓。最後經過勸說後小玲才願意回國。後來邀請柏泓他們吃飯。
李皇玲
李狂龍大姊。霸氣,長姊如母,目前實質的一家之主,在高中時就一肩扛起5位弟妹的生活。弟弟做蠢時的時候常常會用弟弟批鬥大會來解決(和其他妹妹討論如何處置)
喜愛跑車,經常喝酒,擁有異於常人的怪力,下班回家後經常沿路丟衣服。據說被擁抱會感到有點痛(?)在家打弟弟,出門罩弟弟。
在別人面前哭,是她的黑歷史。胸部只有小B。
名句:「背棄姊姊的弟弟,沒有存在的必要!」、「當外人打我們左臉時,我們有義務把他整張臉打爛!」
同意李狂龍與李香玲交往。
在同作者《分手後,一起旅行好嗎》雖未登場,但從小玲口中猜測宣布全家到了才舉行婚禮可能是她,但因為小玲不肯接受,造成小玲刷卡前往日本以讓婚禮無限期延後。
李亞玲
李狂龍二姊。長年待在日本,於第三集末回到李家、第五集因李狂龍被刺傷昏迷兩個月而被皇玲趕回日本、第六集第五條末因休學再度回來。
和李玄玲是親生姊妹,在家人面前是個極度色情的危險人物,除了大姊,李家弟弟和妹妹都是她的玩物。
高中時期和唷學姊結交朋友,並創立戀愛奮鬥互助社(戀鬥社)。
暑假時,以「實習戀人」的名義和狂龍交往(第五集首),原本要交往到開學為止,被皇玲趕回日本而提早分手。
後因休學返國,並在機場大廳攔下即將出境的玄玲。
李玄玲
李狂龍三姊。眼睛旁有一個淚滴狀的紫色胎記。
家裡蹲。喜愛看書,十分聰明。喜歡聞弟弟的味道,常常偷穿弟弟的衣服,是個不折不扣的弟控。因為喜歡上由戀鬥社製造出來的蕭章傑,後誤入戀鬥社得知事情真相,與唷學姊達成協議3年內必須隔離自己,最後在聖德高中運動會上公布了戀鬥社的秘密。
和李亞玲是親生姊妹,也是亞玲的玩物。
為了被弟弟關注和喜歡,暗中破壞亞玲「實習戀人」的計畫。首先變造金玲的鑑定報告,在狂龍重傷昏迷後偷偷打給在美國的皇玲,把亞玲趕回日本,最後晚上在狂龍昏迷不醒的狀況下告白,讓狂龍日後選擇和他交往,後因東窗事發而自行選擇分手。
事後抱著無比的愧歉去日本讀書,出境前被剛入境的亞玲攔下來,隨後與日後趕來的金玲、香玲坦白後歡喜收場。
李金玲
李狂龍四姊,與香玲是雙胞胎中二病,崇拜「殤神淚天」,設定自己為血族的赤眼真后,會戴瞳孔變色片來扮成異色瞳。傲嬌弟控。對大姊無比忠心。
網路暱稱:「永生永世闇魂血族a小金」→「闇魂血族赤眼真后之小金」。
擅長製作機關和道具,擔任魔術社社長至今。
曾蒐集許多狂龍的裸照!?(第一集第四條)
反對李狂龍與李香玲(自己的妹妹)交往,從第六集宣布交往到F集,不斷地抱怨自己沒有先搶下李狂龍(疑似造成了在《分手後,一起旅行好嗎》的逃到日本的原因)。
在同作者《分手後,一起旅行好嗎》以小玲身分出現,因為李狂龍即將與李香玲結婚(一開始說是因為他的「男朋友」距離越離越遠,該「男朋友」其實是指李狂龍。),決定逃到日本來(其實是想要讓婚禮無限延期,因為疑似是皇玲宣布全家到了才舉行婚禮。),但因為在臉書PO了一些文,導致了一場誤會。差點讓李狂龍失手打傷《分手後,一起旅行好嗎》的柏泓(該書男主角)。最後經過李狂龍勸說後才願意回國。後來邀請柏泓他們吃飯。
李香玲
李狂龍五姊。與金玲是雙胞胎,從小就和狂龍玩在一起,睡也是睡在同一房間,對狂龍百般呵護體貼,和李金玲個性完全相反。
五個姊姊中發育最好,但本人討厭自己還在發育的胸部[2],也因為胸部而常被亞玲玩弄。
負責家務,是個相夫教子的傳統女性,不做家事甚至會出現戒斷症狀。十分喜歡熊貓,房間裡全是熊貓物品。
於第六集第五條知道與狂龍無血緣關係後,喜極而泣,正式交往至今。
在同作者《前進吧!高捷少女!日常》以情侶方式出現(沒有明講),因為香玲想去高雄看熊貓,但是壽山動物園沒有熊貓,遭到NANA以蠢事大會提出。
在同作者《分手後,一起旅行好嗎》雖未登場,但從小玲與弟弟的口中猜測,即將與李狂龍結婚,但遭到阻撓。最後經過李狂龍勸說後小玲才願意回國,但後來的事不明。

聖德高中[编辑]

徐心夢
楊文泱的手帕交、李狂龍的同學(前女友)。喜愛攝影。曾出沒於《我的妹妹沒有公主病》,不過疑似跟本書屬平行世界
王雲逸
李狂龍的好友,曾經與李狂龍下注誰先交到女友對方就當自己的小弟。
長相斯文,興趣是觀察女生的行為。
和紫霞交往(經過紫霞矯正)後,再也沒有觀察其他的女生,還剃掉了中分頭(第六集第四條末)。是個標準妻奴。
楊文泱
不折不扣的兄控,跟徐心夢是好友。哥哥楊文泰是打架好手。
曾拒絕李狂龍的告白。曾與李金玲一同合作阻止李狂龍追求徐心夢。認為李狂龍和她同樣是兄控(姊控)。
《我的妹妹沒有公主病》女主角。
崔墨花
聖德中學的「校園偶像」。擁有天使的外貌和魔鬼的身材。
白元希
戀愛奮鬥互助社(戀鬥社)現任社長。聖德高中地下國王(地上國王是學生會長司徒正熙)。
李狂龍的學姊。有弟控屬性。腹黑。
有錢人家的千金大小姐,獨生女。
唷學姊
戀愛奮鬥互助社(戀鬥社)守護神。
原本是一位天真無邪的高中生,刻意讓自己變得很忙,只為了讓自己被更多人需要而快樂,最後卻換來了負面的批評。
直到在搬考卷時撞到一位條件很好的男生,而男生因內疚而開始插手幫忙,兩人開始膩在一塊,使她心裡覺得「只要有它就夠了」。
期末考前一晚,知道男生只是因為憐憫而對她貼心,無微的關懷還被說成性騷擾,什麼都沒有了的她選擇上吊。
一年後,化生成哭泣的鬼魂少女,周身怨念驚人,成為聖德高中的夢魘,直到遇見亞玲並結交朋友後,再度展現了笑容,並一起創立戀鬥社至今。
狂龍重傷昏迷時,在夢境中拿著一把刀刺在狂龍的傷口上使其甦醒過來。
司徒正熙
學生會會長,李狂龙的學姊。號稱「辦公機械」。聖德高中第五十代學生會長,歷史第一高票當選。
高二時曾遭到隔壁高中的混混欺負,被當時誤以為是鄉下來的高一生而前去理論的狂龍所救,此後約定一起搭公車上課,直到一年後有朋友陪伴為止,至今仍然有密切聯絡。(第六集第二條)
段春紐
簡稱阿紐,學生會副會長,正熙畢業後,當選學生會長。

其他[编辑]

紫霞
映河高職資處科學生。
和雲逸交往中,輕小說粉絲,十分喜歡作家啞鳴。
于宣
映河高職的學生,聰明活潑的女孩子。對他人十分貼心,心思細膩。
芷寧
公誠大學體育系學生,專長跳高,也是田徑隊的明日之星。狂龍的學妹,小狂龍兩年,被姊姊們稱為小小夢。一心一意要對狂龍報恩,但卻讓狂龍丈二金剛摸不著頭緒。
後來證實其真實身分是四年前刺傷狂龍的竊賊,其實是從小在寶藏村長大的窮苦孩子,沒有家人。因為寶藏村治安混亂所以身上有很多傷口,而她則用刺青來掩飾它們。後來有中學看中她的撐杆跳成績,願意讓她免費讀書,並提供獎學金。但因為貧窮,只得在暗中行竊。卻不料被狂龍發現,因而刺傷了狂龍。在向狂龍和香玲坦白後,兩人選擇原諒與接納。
後被香玲收為「女僕!?」。

出版書籍[编辑]

輕小說[编辑]

集數 尖端出版 封面人物
發售日期 ISBN /EAN
1 2014年7月4日 ISBN 978-957-10-5618-0 李金玲
2 2014年8月6日 ISBN 978-957-10-5657-9 李香玲
3 2014年10月2日 ISBN 978-957-10-5712-5 李玄玲
4 2014年12月4日 ISBN 978-957-10-5800-9 李亞玲
5 2015年2月11日 ISBN 978-957-10-5877-1
EAN 4717702265267(特裝版)
李皇玲
6 2015年4月30日 ISBN 978-957-10-5932-7 徐心夢
F 2015年8月6日 ISBN 978-957-10-6082-8
EAN 4717702268473(特裝版)
李香玲

設定集[编辑]

集數 尖端出版 封面人物
發售日期 ISBN
1 2015年8月6日 ISBN 978-957-10-6102-3 李皇玲、李玄玲、李亞玲

漫畫版[编辑]

漫畫原作為啞鳴,由FAN作畫,本篇小說的前傳,時間軸為李狂龍國三升高一的夏天。

集數 尖端出版 封面人物
發售日期 ISBN
2018年8月17日 ISBN 978-957-10-8246-2 蓉表姊

遊戲合作[编辑]

結合獨特彈珠玩法跟卡牌蒐集的手機遊戲我家公主最可愛繁中版,推出與《有五個姊姊的我就註定要單身了啊》合作專屬活動,小說中的五個姊姊都將化身為公主卡牌於遊戲中登場。除此之外,啞鳴打造的專屬關卡也將於此次活動推出[3]。另也與《問答RPG 魔法使與黑貓維茲》有跨界合作[4]

電影[编辑]

2015年8月,尖端在臉書頁面上公佈電影化的消息,本來預計2016年7月上映,後來延至2018年的暑假上映。由製作《那些年,我們一起追的女孩》的製作團隊群星瑞智國際藝能有限公司操刀。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]