有岡站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
有岡站
有岡 – ありおか – Arioka
◄TK42 國見 (5.4km)
(3.1km) 工業團地 TK44►
所在地 高知縣四萬十市有岡
車站編號 TK43
所屬業者 土佐黑潮鐵道
所屬路線 土佐黑潮鐵道宿毛線
距離 11.6km(起點站:中村
電報略號 アオ
車站構造 架空車站
月台配置 1面1線
啟用年月日 1997年10月1日
備註 無人站

有岡站日语有岡駅)是一位於日本高知縣四萬十市有岡、隸屬於土佐黑潮鐵道日语土佐くろしお鉄道)的鐵路車站。車站編號為TK43。本車站是宿毛線內唯一列車能交換的車站[1]。半數普通列車均需在此進行交換。[2]

所屬路線[编辑]

  • 土佐黑潮鐵道
宿毛線

車站及月台結構[编辑]

一輛下行的普通列車駛入2號月台。下行列車通常使用1號月台,但如當須避車時,則會駛入2號月台。

本站採用簡易車站設計,因此並沒有站舍,共設有側式月台2個,而各月台有各自的樓梯和斜道前往所屬月台。[3]本站是宿毛線中途站少數設有斜道的車站。地面同樣設置單車停泊處、停車位及開放式和式洗手間。[4]

1號月台為部為下行普通列車使用及所有特急列車通過的路段,不設限速;2號月台為側線避線,主要供上行普通列車及部份上行列車當避車時所使用,各月台均設有趟門式候車室,而每邊月台的有效長度皆為2輛。

月台 路線 方向 方向 備註
1 宿毛線 (下行) 宿毛方向 正常情況時使用
2 (下行) 宿毛方向 避車時使用
(上行) 中村窪川方向

歷史[编辑]

  • 1997年10月1日:隨宿毛線開通而開業。

鄰近車站[编辑]

  • 土佐黑潮鐵道
宿毛線
特急「南風」6、12、13、17號、「足摺」9、10、51號
通過
普通列車
國見站 (TK42) - 有岡站 (TK43) - 工業團地站 (TK44)

參考資料[编辑]