本页使用了标题或全文手工转换

土佐佐賀站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
土佐佐賀站
土佐佐賀站外貌,攝於2010年7月10日
土佐佐賀站外貌,攝於2010年7月10日
土佐佐賀 – とささが – Tosa-saga
◄TK29 伊與喜(2.7公里)
(2.1公里)佐賀公園 TK31►
所在地 高知縣幡多郡黑潮町佐賀
車站編號 TK30
所屬公司 土佐黑潮鐵道
所屬路線 土佐黑潮鐵道宿毛線
距離 20.8公里(起點站:窪川
電報略號 トサ
車站结构 地面車站
月台配置 1面2線
啟用年月日 1963年12月18日
備註 無人站

土佐佐賀站(日语:土佐佐賀駅とささがえき Tosa-saga eki */?)是一位於日本高知縣幡多郡黑潮町佐賀、隸屬於土佐黑潮鐵道(日語:土佐くろしお鉄道)的鐵路車站。車站編號為TK30。站牌上標示著「全日本釣鏗魚第一的町」。[1]所有行經中村線的特急列車均在此停車。[2]

中村線第一期開通時,本站是下行的終站,如要往中村地區則可利用國鐵巴士接駁。這安排直至1970年延長至中村站時才停止。

本站位處佐賀地區的外圍,離中心住宅區域約300-400米距離。乘客以附近居民為主。

車站結構[编辑]

站舍為混凝土平頂單層小屋,設有候車室、站務室及小商店。撇除兩邊終點站外,本站和土佐入野站是中村線內能擁有站舍的車站,本站曾經設有咖啡小賣店,亦有朝早才營業的小商店,但現時皆為長時期閉鎖中。自延長至中村站後,本站已經不再派駐站員,乘客須預先購票或在車上買票。

一列上行的「南風」列車正停靠在2號月台。

設有島式月台1個,提供1面2線的月台配置。列車有效長度為4卡列車。站舍和月台需靠行人天橋連接。其中靠近站舍一邊為1號月台,為下行方向月台;2號月台則為上行月台。另外1號月台旁設有舊貨物路軌,現時為停置路軌。有蓋候車亭位於月台中央部份。

月台配置[编辑]

月台 路線 方向 目的地
1 中村線 下行 中村宿毛方向
2 上行 窪川高知岡山方向

歷史[编辑]

  • 1963年12月18日:隨日本國有鐵道中村線通車開業,為南行總站。
  • 1970年10月1日:中村線伸延至中村站,變為中途站,無人化、簡易委托化。
  • 1987年4月1日:日本國鐵分割民營化,車站的營運由JR四國繼承。
  • 1988年4月1日:隨中村線轉交由土佐黑潮鐵道管理及營運。

相鄰車站[编辑]

※停靠此站的特急「南風」「四萬十」「足摺」的相鄰停靠站參見各列車條目。

土佐黑潮鐵道
中村線
伊與喜(TK29)-土佐佐賀(TK30)佐賀公園(TK31)

參考資料[编辑]

  1. ^ [1] 非官方車站介紹。
  2. ^ 存档副本 (PDF). [2012-08-17]. (原始内容 (PDF)存档于2012-05-17).  土佐黑潮鐵道中村線官方時間表(pdf 版本,日語,17/3/2012 版本)。