本页使用了标题或全文手工转换

土佐入野站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
土佐入野站
土佐入野站入口(2008年7月)
土佐入野站入口(2008年7月)
土佐入野 – とさいりの – Tosa-irino
◄TK36 浮鞭(2.6公里)
(2.9公里)西大方 TK38►
所在地 高知縣幡多郡黑潮町入野
車站編號 TK37
所屬公司 土佐黑潮鐵道
所屬路線 土佐黑潮鐵道宿毛線
距離 34.3公里(起點站:窪川
電報略號 イリ
車站结构 地面車站
月台配置 1面1線
啟用年月日 1970年10月1日
備註 無人站

土佐入野站(日语:土佐入野駅とさいりのえき Tosa-irino eki */?)是一位於日本高知縣幡多郡黑潮町入野、隸屬於土佐黑潮鐵道日語土佐くろしお鉄道)的鐵路車站。車站編號為TK37。站牌上標示著「浪漫和傳奇的入野松原」。[1]

本站位處入野地區的中心區域.亦是黑潮町的政治政濟中心區域,附近有海濱休憩場所、美術館及土佐西南大規模公園大方區域及高等學校。因此本站的使用人數為黑潮町內所有車站中最多的。主要乘客為學生及旅遊人士。

所有行經中村線的特急列車均在此停車。[2]

車站結構[编辑]

站舍為木製單層小屋,富有歐陸式小屋風格。[3]

撇除兩邊終點站外,本站和土佐佐賀站是中村線內能擁有站舍的車站,本站同時也是唯一站內仍有商業店舖營業的車站,候車室成為旁邊咖啡小賣店的雅座。不過,本站自2004年已經不再派駐站員,而小賣店亦不發售車票,乘客須預先購票或在車上買票。

只設有側式月台1個,有效長度為5輛。站舍位於月台靠西大方站方向,上行特急列車乘客須步行至較前位置(向浮鞭站)方向才能登車。上行列車為左側開門,下行列車側為右側開門。

站舍對出的月台部份有較長的有蓋通道,這比其他車站相對為佳。

月台配置[编辑]

路線 方向 目的地
中村線 (下行) 中村宿毛方向
(上行) 窪川高知岡山方向

歷史[编辑]

  • 1970年10月1日:隨日本國有鐵道中村線通車開業。
  • 1987年4月1日:日本國鐵分割民營化,車站的營運由JR四國繼承。
  • 1988年4月1日:隨中村線轉交由土佐黑潮鐵道管理及營運。
  • 2004年4月1日:無人化。

相鄰車站[编辑]

※停靠此站的特急「南風」「四萬十」「足摺」的相鄰停靠站參見各列車條目。

土佐黑潮鐵道
中村線
浮鞭(TK36)-土佐入野(TK37)西大方(TK38)

參考資料[编辑]

  1. ^ [1] 非官方車站介紹。
  2. ^ 存档副本 (PDF). [2012-08-17]. (原始内容 (PDF)存档于2012-05-17).  土佐黑潮鐵道中村線官方時間表(pdf 版本,日語,17/3/2012 版本)。
  3. ^ [2] 另一非官方車站介紹。