李民骐

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
李民骐
Li Minqi on Subversive Festival.jpg
李民骐在发言
国籍  中國
母校 北京大学
马萨诸塞大学
知名于 新左派
世界体系理论
科学生涯
研究領域 政治经济学
马克思主义
世界体系理论
中国经济
机构 马萨诸塞大学
加拿大约克大学
犹他大学
受影响于 马克思
毛泽东
Giovanni Arrighi
伊曼纽尔·沃勒斯坦
Joseph Ball
恩格斯

李民骐(1969年),中国政治经济学家世界体系理论分析者、历史社会科学家、美国尤他大学副教授。

生平[编辑]

1987年至1990年,李是北京大学经管系学生。在那里,他研究并相信新自由主义的“芝加哥学派”经济学。他在现有经济体系中进行了许多抗议活动,并在六四事件后参与了许多激进活动。

李在1990年宣传自由市场原则后被捕。作为政治犯(1992年获释)期间,广泛阅读马克思、毛泽东等人的作品,转变成马克思主义者。[1] 李花接下来的两年在中国旅行,与剩余的自由派异议人士进行辩论,并对现代中国的政治、经济和社会发展进行自己的研究,使用假身份证访问省市图书馆。他的观点成为反主流的,因为在他看来毛泽东的影响是“革命遗产,而不是未来社会主义革命者的历史包袱。”[2]

1994年,他撰写了书籍《中国资本主义的发展与阶级斗争》(Capitalist Development and Class Struggle in China),[3] 本书包括对中国在毛泽东时代和1980年代的经济发展的分析,以及1989年民主运动的马克思主义分析,认为这不是一个人民民主活动,被自由派知识分子抛弃,导致城市工人阶级在肉体和意识形态上受到猛烈打击,并导致了官僚资产阶级的胜利。他试图表明,这为中国向资本主义过渡铺平了道路。他批评新自由主义经济学及其与经济理性的关系,民主与资本主义的内在矛盾,导致中国崛起的社会与物质条件,最后以批评国家资本主义和倡导民主社会主义作为结论。[4]

在与中国的主流自由主义传统及其政治对手坚决地完成了政治和知识决裂之后,他确立了自己是一个革命的马克思主义者。1994年12月25日,李抵达美国,成为马萨诸塞大学阿姆赫斯特分校研究生。从那时起,他一直是中国“新左派”的首要推动者。[5]

在此期间,李为《每月评论》撰写了许多马克思主义文章,最著名的一篇是:《新自由主义之后:帝国、社会民主主义,还是社会主义?》(After Neoliberalism: Empire, Social Democracy, or Socialism?)。[6]

2001年,李的重点转移到了世界资本主义体系,特别是伊曼纽尔·沃勒斯坦的工作。受沃勒斯坦论证的启发,他撰写了一篇中文文章《读沃勒斯坦的〈资本主义世界经济〉——兼论21世纪上半叶的中国问题》,成为第一位将“中国崛起”与资本主义灭亡联系起来的经济学家。这篇文章在他不知情的情况下在中国新左派中流行起来,并被《思潮:中国“新左派”及其影响》一书收录。[7]

2001年末,他扩展了他的中国与世界体系关系的研究,批评了江泽民的中国社会阶层理论(从中国角度驳斥了马克思主义的社会关系学说,认为中国正在走向“中产阶级社会”)。在他的文章《从世界体系视角看中国阶级结构》(China's Class Structure from the World-System's Perspective)中,李指出,中国的经济崛起实际上将以各种方式破坏资本主义世界经济的稳定,并促成其最终灭亡。在他以前的两篇论文的基础上,他写下了《中国的崛起和资本主义世界经济的消亡:21世纪的历史可能性》(The Rise of China and the Demise of the Capitalist World-Economy: Historical Possibilities of the 21st Century)。[8] 然后,他将这些和其他几篇论文纳入他的书《中国的崛起和资本主义世界经济的消亡》(The Rise of China and the Demise of the Capitalist World-Economy)。[3] 在2009年,他根据对与资本主义世界经济有关的环境数据的分析认为,避免文明不可避免的崩溃的唯一途径,是在21世纪中叶前采用社会主义世界政府。

从2003年到2006年,他在加拿大安大略省多伦多约克大学教本科生和研究生政治经济学课程,其后任教于犹他大学。他于2008年为《真实新闻》(The Real News)担任中国问题分析师。

著作[编辑]

英文著作及文章请在en:Li_Minqi#Works阅读。

  • 《资本的终结:21世纪大众政治经济学》,作者:李民骐、张耀祖、许准、齐昊,中国人民大学出版社,2016-03-01

译著[编辑]

  • 《权力与货币》,原作者:恩尼斯特·曼德尔,李民骐、孟捷译,中央编译出版社,2002-01-01

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Preface: My 1989 to: Li, Minqi. The Rise of China and the Demise of the Capitalist World Economy. Monthly Review Press, 2009. Print.
  2. ^ Page xvi, Li, Minqi. The Rise of China and the Demise of the Capitalist World Economy. Monthly Review Press, 2009. Print.
  3. ^ 3.0 3.1 http://www.econ.utah.edu/~mli/index.htm
  4. ^ Li, Minqi. "CAPITALIST DEVELOPMENT AND CLASS STRUGGLES IN CHINA." 1993-1996. 6 Aug 2009 <http://www.econ.utah.edu/~mli/Capitalism%20in%20China/Index.htm>.
  5. ^ Page xvii, Li, Minqi. The Rise of China and the Demise of the Capitalist World Economy. Monthly Review Press, 2009. Print.
  6. ^ http://www.monthlyreview.org/0104li.htm
  7. ^ Page xviii, Li, Minqi. The Rise of China and the Demise of the Capitalist World Economy. Monthly Review Press, 2009. Print.
  8. ^ ‘The Rise of China and the Demise of the Capitalist World-Economy: Exploring the Historical Possibilities in the 21st Century,’ Science & Society, 69:3 (2005), pp. 420-448.

外部链接[编辑]