杜陵 (皇后)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自杜陵陽
跳转至: 导航搜索

杜陵[1](321年-341年),京兆杜陵(今陕西省西安市)人,晉成帝司馬衍的皇后,鎮南將軍杜預的曾孫女,尚書左丞杜錫的孫女,丹陽丞杜乂與廣德縣君裴穆之女。

生平[编辑]

杜陵的父亲是镇南将军杜預的孙子杜乂,母亲裴穆是长水校尉裴绰的孙女,杜陵美貌出眾、知書達禮,但長到很大還沒有生出牙齒,求婚人望而卻步。咸康二年(336年),與她同歲(時年十七歲)的皇帝司馬衍以她「奕世名德」的名义将其纳为皇妃,后立其為皇后,即日入宮。到了納采之日,杜陵忽然在一夜間長出了牙齒,史載:「帝納采之日,一夜齒盡生靈。」司馬衍為了杜陵改宣城郡陵陽縣為廣陽縣(今安徽省青陽縣陵陽鎮)。

咸康七年(341年)三月,杜陵去世,死時年僅二十一歲,諡為「成恭皇后」。 杜陵任皇后六年,沒有生孩子。

晉成帝司馬衍下詔:


吉凶典儀,誠宜備設。然豐約之度,亦當隨時,況重壤之下,而崇飾無用邪!今山陵之事,一從節儉,陵中唯潔掃而已,不得施塗車芻靈。

第二年,二十二歲的晉成帝司馬衍亦去世,與皇后杜陵合葬興平陵。

参考资料[编辑]

  1. ^ 《晋书校勘记·卷三十二·列传第二·二》:讳陵阳 考异:宋书州郡志杜皇后讳陵,此衍“阳”字。咸康四年以后讳改宣城之陵阳县为广阳县,可证后名无“阳”字。


前任:
庾文君
晉朝皇后
330年-341年
继任:
褚蒜子
继任:
前燕段皇后