桤木属

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
桤木属
Alnus serrulata.jpg
Alnus serrulata
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支: 被子植物 Angiosperms
演化支: 真双子叶植物 Eudicots
演化支: 蔷薇类植物 Rosids
目: 壳斗目 Fagales
科: 樺木科 Betulaceae
属: 桤木属 Alnus
Mill.
模式种
Alnus glutinosa
(L.) Gaertn.
Alnus distribution.svg
異名
  • Betula-alnus Marshall
  • Duschekia Opiz
  • Alnaster Spach
  • Clethropsis Spach
  • Semidopsis Zumagl.
  • Alnobetula (W.D.J.Koch) Schur.
  • Cremastogyne (H.J.P.Winkl.) Czerep.

桤木属(也称赤杨属,学名Alnus)是桦木科的一个。在中欧有三种本土赤杨:普通赤杨,灰赤杨和绿赤杨。

和其他桦木科植物一样,赤杨的花是单性雌雄同株的,葇荑花序。每一花序仅含有雌性或雄性花。赤杨是阔叶树木中唯一雌性花序会木质化的。木质化后的雌性花序被称作球果

全世界有赤杨30余种。安第斯赤杨只在南美洲安第斯山脉分布,未见其在欧洲亚洲北美洲有分布。

生态[编辑]

赤杨是为夏绿落叶乔木灌木

赤杨的根部与固氮细菌共生,形成根瘤,这和结节细菌与豆类植物共生所形成的菌根一样。因此赤杨即使在树叶脱落后也有足够的氮源。这种共生关系使得赤杨能在低氮环境中生存。所以在那些经自然作用或者人类活动后失去植被的地区,赤杨常常作为一种先锋植物在这些地方繁殖,比如雪崩后,绿赤杨会作为先锋,首先在该地区生长,为其他植物进驻做准备。

灰赤杨和普通赤杨(A. incanaA. glutinosa) 常见于水域边缘或者潮湿地区。在非常潮湿的地区养分经常不充足,具固氮作用的根瘤起着决定性作用,这就是有些地区只有赤杨生长,而不见其他树种的原因。

灰赤杨和普通赤杨能防止河水对堤岸的侵蚀,起到很大的生态作用。

用途[编辑]

赤杨木轻,在湿度经常变化的环境中很容易变坏。但在水中它却可以长久保存。赤杨木在新鲜砍伐后或者在潮湿环境中可以燃烧。特别适用于土方作业,制作刷子杆柄,扫帚杆,玩具还有乐器。

赤杨种类 (部分)[编辑]