樺木科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
樺木科
化石時期: 70–0Ma
白堊紀–現今
赤楊 Alnus glutinosa
赤楊 Alnus glutinosa
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 殼斗目(Fagales)
科: 樺木科(Betulaceae)
Gray (1821年)


桦木科共有6,大约200,都是落叶的乔木灌木,一般都是原生于北半球温带植物,只有很少几是原生于南美洲安第斯山区。中国有包括所有6属的约70余种。

以前桦木科的植物是被分为两:桦木科和榛科,但现在不论是克朗奎斯特分类法APG II 分类法都将这些植物分到一个科中。

利用[编辑]

榛树中的欧榛Corylus avellana)和大果榛Corylus maxima)被广泛种植以收获其可食用的坚果。

其他各属的植物有许多作为园艺品种,白桦树的树皮有很高的应用价值。中国东北的赫哲族人常用来制作船只和许多种实用的手工艺品。

本科乔木的木材坚硬,尤其是铁木属的植物,以前常被用来制造车论,水车等需要耐磨损的部件,现在这些部件一般都被金属制作的取代。

欧榛的枝叶和坚果

20140308多伦多皇家博物馆举办的「紫垣撷珍──故宫博物院藏明清宫廷生活文物」展出皇帝用弓箭之弓[标签]桦木制[1]。又及,湖北省博物馆展有出土战国3米多长戈和柄(绸带多层竹片缠制),推知古人弓身和戈柄,北方用桦木,南方用竹片。

参考[编辑]

  1. ^ 因为皇家博物馆副馆长沉辰博士及其团队,在2012年的12月专门前往故宫博物院在故宫浩如烟海的藏品中遴选本次展出的展品。所以在故宫未必会展出清帝之弓。