樹梅坑溪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标25°08′14″N 121°27′27″E / 25.13722°N 121.45750°E / 25.13722; 121.45750

樹梅坑溪
长度 10 km
源头海拔 m
平均流量 /s
流域面积 km²
源头 坪頂里
注入 淡水河
流域 新北市
樹梅坑溪注入淡水河處

樹梅坑溪位於臺灣北部,為淡水河的支流,全長約12公里,流域分佈於新北市淡水區東南部。其源頭於坪頂里的水尾、吳仔厝一帶,往西南流至妙覺寺附近匯集,續流至竹圍與來自民生里、福德里山區的支流交會,再由臺北捷運竹圍站北側注入淡水河。

樹梅坑溪以往為竹圍地區居民灌溉、飲用的重要水源,河川生態豐富。位於捷運站旁的溪口處有紅樹林,屬於淡水河紅樹林自然保留區的一部分。

樹梅坑溪原為無名小溪,當地人慣稱「大坑溝」,因流經竹圍的「樹梅坑」而得名,據說過去種植許多樹梅,然現在已難找到樹梅的蹤跡。河川的整治、加蓋,以及週邊畜牧業、家庭污水的污染,使得樹梅坑溪失去原來美麗的面貌,樹梅坑溪忽隱若現的流經這片土地:在山邊,它是石頭縫中涓涓流出的渠道;在村落,它被水泥框成一條排水溝;在林立的大廈間,它含納百川—家庭廢水、農業及工廠的汙水;最後穿過淡水河邊主幹道-中正路,從捷運旁的涵洞下,以飽滿氣味的咖啡色,流入淡水河,銜接大海。

參考資料[编辑]