二重疏洪道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
二重疏洪道
Erchong Floodway
新店八里快速道路-2.JPG
臺64線八里新店快速道路經過二重疏洪道西側
流域
級數 淡水河
源头 大漢溪新店溪匯流處
源头海拔 10米(33英尺)
河口 獅子頭隘口
3米(10英尺)
面積 4.24平方公里(2平方英里)
流經国家  中華民國臺灣
位置 新北市五股區蘆洲區三重區新莊區
本貌
長度 7.7公里(5英里)
平均流量 最大疏洪量9,200立方米每秒(324,895立方英尺每秒)

二重疏洪道英文Erchong Floodway)位於臺灣新北市,是一條長約7.7公里、寬450至700公尺,面積約424公頃的排洪道,左右堤岸與新北市的五股區新莊區三重區蘆洲區相鄰,為「大臺北防洪計劃」之一環。設計之初主要是防洪之用,後來延伸兼具休閒保育的功能。

歷史[编辑]

1963年,葛樂禮颱風造成台北淹水,當時政府認為是因為淡水河在關渡附近太窄影響排水,於是在1964年爆破淡水河在台北盆地出口最窄處的獅子頭隘口天然屏障「鳥踏石」,結果適得其反,原本每個月只要防堵兩次大潮,後來變成海水天天倒灌,土質鹽化,無法種植。[1]

1973年,經濟部水資源局統一規劃委員會提出「台北地區防洪計劃建議方案」,修建沿河堤防及開闢二重疏洪道,但因經費龐大財政困難而擱置。1979年,行政院會決議辦理台北地區防洪計劃,時程分為三期,內含堤防工程、排水工程及橋樑工程。二重疏洪道於1979年奉行政院核定《第1期防洪計劃》,於1982年開始實施,並於1984年完成,主要開闢長達7.7 km的二重疏洪道,及興建低堤及排水工程以保護三重、蘆洲、淡水河右岸及基隆河左岸。[2]

1984年,政府徵收洲仔尾(五股鄉洲後村、竹華兩村和更寮村的部分土地)為洩洪區而廢村,後開闢疏洪道。當時政府強制洲仔尾居民搬遷,居民雖然極力抗爭,但是最後還是被遷至蘆洲灰磘重劃區,今蘆洲忠義廟即是從洲仔尾遷建。

第2期防洪計劃從1985年至1987年,為加高堤防高度,使之達到200年洪水頻率。第3期防洪計劃於1990年開始,於1996年完成。保護範圍包括新莊、五股、三重、蘆洲、泰山等地區。

2002年,由二重疏洪道生態保護聯盟著手推廣與保育五股濕地,2004年起台北縣政府交由荒野保護協會認養三年,並成立「五股濕地生態園區」。

生態環境[编辑]

四斑細蟌

二重疏洪道北側之溼地為瀕臨絕種四斑細蟌之棲地,北方連接關渡自然公園,南方臨華江雁鴨公園。[3]

保育物種[4][编辑]

水質[编辑]

二重疏洪道之水源為鄰近區域所排放流入,多為住宅區及工業區多。據水利署2012年4月統計,新北市普及率為45.99%,可知有大量生活廢水流入疏洪道內。加上時有工廠排放汙水,流經水域之植物枯萎,嚴重影響生態機能。2010年郭正翔、石柏岡、張文亮,調查研究二重疏洪道水質顯示,檢測點於疏洪三路與疏洪八路交界之處,依水質之河川污染指標(RPI),汙染物之成分項目溶氧量(DO)、生化需氧量(BOD)、懸浮固體(SS)、氨氮(NH3-N)轉換(RPI)點數,檢測得到數據的點數為6.5,屬嚴重污染等級。[3]進而影響政府所做的淨水型溼地,使其效用無法達成生態永續保存之終極目標。

特色[编辑]

大台北都會公園[编辑]

二重疏洪道實施綠化美化工程,以休閒運動方向為主,生態為輔。疏洪道週遭的設備腳踏車[5]棒球場籃球場溜冰場等,公園設施則有野花公園荷花公園陽光運河微風運河等,新北大橋為最新地標。

公共設施[编辑]

橋樑[编辑]

二重疏洪道暨重要橋梁

(由上游往下游)

抽水站[编辑]

二重疏洪道之堤防上,於入水口處分設抽水站及水門,以調節水量。

二重疏洪道的抽水站[6]

  • 工商路抽水站(豎軸式)
  • 五股抽水站(沉水式)
  • 洲子洋抽水站(沉水式)
  • 頂崁抽水站(豎軸式)
  • 鴨母港抽水站(豎軸式)
  • 鴨母港二抽水站(豎軸式)
  • 化成抽水站(豎軸式)
  • 二重抽水站(豎軸式)

未來開發與建設[编辑]

二重疏洪道「秀英花」全面復育計畫[编辑]

三重社大校務委員張明祥表示,秀英花原名「素馨花」,與茉莉、黃枝、樹蘭、桂花,都屬於製作花茶原料。秀英花在日治時代在三重蘆洲地區大量種植,因為經濟作物散發淡雅香氣,品質優良,是提煉香水,與冬茶、春茶製花茶的原料,外銷全世界。秀英花是當年三重「水岸花都」的美景代表,秀英花是三重在地老一輩無法忘懷的兒時記憶,還曾是「三重市花」,但後來被向日葵取代。劉世偉向經濟部水利署第十河川局爭取,希望大範圍復育,獲得支持,目前已於2017年3月23日踏勘,盼望未來萬頃花田會成為「三重四月雪」。三重社區大學復育秀英花,推動在二重疏洪道全面復育,將來搭乘機捷的旅客往下俯瞰,萬頃白色花海,成為最美麗的地景,也將會回復「三重水岸花都」榮景。[7]

參考文獻[编辑]

書目
引用

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]