茄苳溪 (新北市)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
茄苳溪
基隆河支流茄苳溪下游河面及兩岸的堤防
茄苳溪匯入基隆河處

茄苳溪位於台灣北部,屬於淡水河水系,為基隆河的一條支流。

簡介[编辑]

本流域分佈於新北市汐止区南部偏東,發源於海拔641公尺的四分尾山北側,先向北北西流,經茄苳腳轉西北流,經過台鐵汐止車站高架段下方後,蜿蜒流經和平街附近,最後在新北市汐止段基隆河自行車道南岸,國泰醫院汐止分院附近,注入基隆河。

茄苳溪流域上游西有大尖山,南有四分尾山,東有北茄苳腳山。主流上游溪谷有茄苳瀑布,支流有大尖瀑布,均為夏日消暑的理想去處。

茄苳溪主要支流[编辑]

河流整治[编辑]

  • 治理工程的背景因素:配合基隆河員山子分洪後沿岸施築防禦200年一次頻率洪水之堤防工程完成後,用以維持這些與基隆河相關支流的排水改善保護能達到標準,不致發生倒灌的情況發生。
  • 治理範圍:由茄苳溪下游的與基隆河匯流口至啟德橋處,總長度約為1300公尺左右。
  • 治理工程主要包括:河流兩岸興建堤防,將包括啟德橋等六座跨越此河流的橋梁進行改建,或於橋梁兩側興建防洪閘門。

相關條目[编辑]