武汉城市一卡通

From Wikipedia
(Redirected from 武汉通)
Jump to navigation Jump to search
武汉通
Wuhan tong logo.png
使用地區 武汉
武汉城市圈(远景)
啟用時間 2010年
技術 RFID
經營者 武汉城市一卡通有限公司
貨幣單位 人民币 (內存金額上限為人民币1,000元)
有效期限
自動儲值
網站 http://www.whcst.com

武汉城市一卡通,简称武汉通(英語:Wuhan Tong),是使用无线射频识别Radio Frequency IDentification,RFID)技术的非接触智能卡。它由武汉城市一卡通有限公司独立运营,并拥有品牌。

武漢通團購卡
武漢通充值及售賣機
武漢通客戶服務中心

使用范围[edit]

武汉市内轨道交通、公交、轮渡以及贴有“武汉通”标识的单位均可使用:

换乘优惠政策[edit]

2015年12月24日,武汉市出台《常规公交换乘优惠实施办法》,90分钟内,使用武汉通卡换乘公交可享受3次优惠,其中,第一次换乘免费,第二次、第三次换乘有折扣。3次以上换乘不优惠,超过90分钟进入下一个换乘计算周期。

换乘优惠包括市内公交电车轮渡;暂不包括地铁、轻轨、新城区区内公交。

具体优惠办法为:现刷卡乘车八折优惠的线路,第一次换乘刷卡免费,第二、三次换乘刷卡价六折优惠;现刷卡乘车九折优惠的线路,第一次换乘刷卡免费,第二、三次换乘七折优惠;刷卡定额优惠的双层公交和轮渡(全价1.5元、刷卡1.3元),第一次换乘刷卡免费,第二、三次换乘优惠0.4元。

使用武汉通老年证乘车,第一次换乘不扣减武汉通老年证中的乘车次数,第二次、第三次换乘正常计数。

同一张武汉通卡允许同一时间帮他人代刷,但仅一人可享受换乘优惠。

申办[edit]

租用版卡:每张卡需收取押金15元,租金为每卡每月0.4元(不足1个月按1个月计),从办卡之日起计算。租金从押金中扣除,使用期超过50个月后不再收取。首次最低充值额为30元,之后每次充值额为10元或其倍数,最高储值不得超过1000元。

销售版卡:每张卡需收取工本费15元。

退卡[edit]

租用版:卡面保持完好无损及芯片可读的卡,扣除租金后,退还剩余押金及卡内余额,卡片回收。卡表面损坏及芯片可读的卡,在扣除卡押金20元后,退还卡内余额。卡内余额超过200元,需要到发卡中心客服网点办理退卡业务。

销售版:不可退卡,但若卡片损坏,可另购卡转取余额。

批评[edit]

武汉通目前全部是不记名卡,不能挂失。[1]

电子公交卡[edit]

2017年,武汉公交与蚂蚁金服正式达成合作,在刷卡机上支持支付宝扫QR码支付,当听到中文提示音“刷码成功”,就可实现车票的支付。[2]

参考[edit]

  1. ^ 武汉通遗失了怎么办?. 武汉城市一卡通有限公司. [2010]. (原始内容存档于2010-01-19). 
  2. ^ 武汉公交8月均可刷支付宝 支付宝如何扫码乘公交?_新华网. www.hb.xinhuanet.com (长江日报). 新华网. [2017-07-26]. (原始内容存档于2017-07-04). 

参见[edit]

内部链接[edit]

外部链接[edit]