江豚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
江豚
江豚与人的体型比较
江豚与人的体型比较
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
下目: 鯨下目 Cetacea
小目: 齒鯨小目 Odontoceti
總科: 海豚總科 Delphinoidea
科: 鼠海豚科 Phocoenidae
屬: 露脊鼠海豚屬 Neophocaena
(G. Cuvier, 1829)
種: 窄膂露脊鼠海豚 N. asiaeorientalis
亞種: 江豚 N. a. asiaeorientalis
露脊鼠海豚属(Neophocaena)的总体分布。 中国长江的蓝色部分为 江豚(N. a. asiaeorientalis)分布区域。
露脊鼠海豚属(Neophocaena)的总体分布。 中国长江的蓝色部分为 江豚(N. a. asiaeorientalis)分布区域。

江豚学名Neophocaena asiaeorientalis asiaeorientalis,或 N. asiaeorientalis)是产自中国长江中下游水系的小型淡水鲸,又称长江江豚江猪江猪子烏忌长江露脊鼠海豚黑鼠海豚黑露脊鼠海豚。隶属于鼠海豚科(Phocoenidae)露脊鼠海豚属Neophocaena),该属曾被认为只有 露脊鼠海豚(N. phocaenoides)一种,包含三个亚种印太露脊鼠海豚N. p. phocaenoides,分布在马祖列岛以南,向西沿着东南亚、南亚、西亚一直到波斯湾的 西太平洋 和 北印度洋 近岸海域)东亚露脊鼠海豚N. p. sunameri,马祖列岛以北的中国、朝鲜半岛和日本沿岸海域), 长江露脊鼠海豚(即 江豚,N. p. asiaeorientalis ,长江中下游水系)。现行分类根据新的遗传学形态学研究,将 露脊鼠海豚 划为两种: 印太露脊鼠海豚 升级为独立物种(沿用 露脊鼠海豚 旧名 N. phocaenoides),又称 宽膂露脊鼠海豚;而 东亚露脊鼠海豚 和 江豚 则共同组成窄膂露脊鼠海豚N. asiaeorientalis),江豚因此成为 窄膂露脊鼠海豚 的指名亚种N. a. asiaeorientalis)。但也有学者研究认为,东亚露脊鼠海豚 和 江豚 之间有着大量基因差异,且存在生殖隔离,应为两个各自独立的种。[1]

随着中国工业的快速发展,长江环境持续恶化,江豚种群的繁衍态势极其严峻。2013 年以来 IUCN 《濒危物种红色名录》评估现状为极危(CR)[2]。2017 年 5月中国农业部通过了提升江豚为国家一级保护动物的议案。据中国农业农村部 2018 年 7月发布的信息,当前数量仅剩约 1012头,其中长江干流约 445头,洞庭湖约 110头,鄱阳湖约 457头。[3]

名称[编辑]

有关江豚最早的记载,见于中国第一部字典、东汉学者许慎编著的《说文解字》。书中“䱡(jú,ㄐㄩˊ)”字 条写道:

䱡魚也。出 樂浪潘國(今属朝鲜)。从魚。匊(jū,ㄐㄩ,古音同 䱡)聲。一曰 䱡魚 出九江。有兩乳。一曰 溥(pū,ㄆㄨ)浮。[4]

清朝学者段玉裁加注为:“䱡,卽今之江豬,亦曰江豚。樂浪潘國與九江同產此物。”

另见书中“䰽(bèi,ㄅㄟˋ)”字 条:“𩶚(同 䰽)魚也。出 樂浪潘國。从魚。𣎵(bèi,ㄅㄟˋ)聲。[4]

䱡 和 䰽(𩶚)是江豚最早的名称。由于古人对动物分类的认识尚不明确,虽然注意到江豚“有两乳”,但还是视之为鱼类。而对产地的描述,证明古人在朝鲜海域和长江分别发现过 东亚露脊鼠海豚 和江豚。

晋朝学者郭璞创作的《江赋》,首次出现江豚一词:"魚則江豚海狶(同 豨 xī,ㄒㄧ,与 豚字都指猪,海狶 即海豚)”,至今已有 1700 多年历史[5]。江豚躯干肥圆,皮脂较厚且体表裸露,与体毛稀疏的家猪相似,所以古今都称其为江豚(豘[6])、江猪。

此外,江豚在中国古代还有诸多别称:(bū,ㄅㄨ 或 pū,ㄆㄨ)𩹲(pū,ㄆㄨ)(pū,ㄆㄨ)𩶉(bū,ㄅㄨ 或 bù,ㄅㄨˋ)𩺼(同 鯆)鯆鱼[7]䲕鱼[8](fú,ㄈㄨˊ)[9]䱐魚[10]鯆䱐[7]𩹲䱐䲕䱐[11]奔䱐(jì,ㄐ一ˋ)䱐䰽[6]水猪馋鱼[12]等。

英文名 Yangtze Finless Porpoise,即“长江露脊鼠海豚”,可视为江豚的全称。Finless 一词中文译为“露脊”,表示没有背鳍,这正是江豚最显著的特征之一。不译作“无鳍”是为了避免产生歧义,因为江豚并不缺少胸鳍(鳍肢)和尾鳍。

分类[编辑]

江豚被归为鼠海豚科 露脊鼠海豚属Neophocaena),该属过去只有 露脊鼠海豚(N. phocaenoides)一种,包括两个海洋亚种(印太露脊鼠海豚、东亚露脊鼠海豚)和一个淡水亚种(长江露脊鼠海豚)[13]。2008 年以来的遗传学形态学研究表明,露脊鼠海豚 可分成两个独立的种:宽膂露脊鼠海豚(印太露脊鼠海豚)、窄膂露脊鼠海豚(东亚露脊鼠海豚 和 江豚)。两者早在 1.8 万年前的末次冰盛期便开始分化,不能互相交配以生育后代。[14]

2018 年 4月10日,由南京师范大学生命科学学院教授 杨光 牵头的一众中国学者,在《Nature Communications》(自然通讯)期刊 联合发表研究报告,指出江豚的遗传变异体或能解释其肾功能变化,以维持血液中的盐水平衡,从而产生对淡水的独特适应性。研究显示,江豚体内与肾功能相关的蛋白基因发生变异,表现出自然选择特征,让它们在更适宜在淡水中生活,这可能反映了保存盐分的某种需求,对于江豚至关重要,但对于其海洋近亲则不是一个问题。根据收集到的 49 头江豚的基因组数据发现,江豚与 东亚露脊鼠海豚 存在显著而稳定的遗传分化,已形成各自独立的进化支系,因此可认定为两个不同的种。[1]

分布[编辑]

江豚是唯一栖息于淡水的鼠海豚,仅分布在长江中下游。分布范围 西起宜昌,东至上海长江口,包括洞庭湖鄱阳湖等毗连长江干流的大小湖泊及支流,但在湘江赣江等各处支流已基本绝迹,当前的分布几乎完全限于长江干流与洞庭、鄱阳两大湖泊。

遗传学研究证实,江豚和 东亚露脊鼠海豚 之间很少或没有基因交流,故而可以排除江豚进入海洋生活的可能。

特征[编辑]

初生幼体全长約 70 cm,成体全长 1.2-1.6 m,一般不超过 1.8 m,体重 30-45 kg。肤色在一生中沒有太大變化,出生時呈淺灰色,隨著年龄增長,肤色會漸漸加深,成年后通身呈灰黑色。江豚头部圆钝,前额微凸,沒有突出的嘴喙。眼小,牙齒十分細小,齿冠呈匙形(spade-shaped teeth)。[15]背上无鳍 而有数行颗粒状的突起物,延伸至尾鰭前端,像車中的防滑墊。有研究指出,这些突起物在皮膚內層连通神经,可能是感覺結構(sensory structures)。[16][14]

習性[编辑]

通常 3-6 头结成小群,偶尔也会观察到 20 头的大群。主要捕食小型鱼类。[17]在大风雨来临前,由于气压降低,会频繁出水换气。与胆怯害羞的海洋近亲相比,江豚性情活泼,行为丰富,并已习惯长江中往来不断的船只。[18]

雄性 4-5 歲、雌性 5-6 歲 性成熟。多在春末夏初繁殖。妊娠期 11 个月。幼豚會贴着母豚背部,跟隨母豚行动。哺乳期 6-15 個月。正常壽命約 20-30 歲,目前最长的纪录為 33 歲。[15]

保護[编辑]

江豚被列入《华盛顿公约》(CITES)附錄一,表示国际上禁止有關江豚的商業貿易。中国在 1988 年将其列为国家二级保护动物,随后陆续划出了多个自然保护区,但這些保护区執法不嚴,保護效果并不显著[19]

由于长江污染严重,人类活动频繁,江豚的数量一直在不斷减少。世界自然基金会的资料显示,1993 年江豚至少还有 2700 头[20]。2006 年经过考察,估算仅剩约 1225 頭。2012-2018 年間,長江干流的江豚從 505 頭降至 445 頭[21],相对乐观的是洞庭湖和鄱阳湖的种群降幅较小。

出于江豚的危急状况和社会各界的呼吁,2014 年中国农业部发布《关于进一步加强长江江豚保护管理工作的通知》,要求按照国家一级保护动物的标准,对江豚实施最严格的保护和管理措施。2018 年 5月,长江流域渔政监督管理办公室 在上海组织有关专家,对江豚升级为国家一级保护动物进行了专题认证。中国农业农村部当下正在会签国家林业和草原局,报请国务院提升江豚为国家一级保护动物。[3]

中国各江豚自然保护区 / 保护机构
保护单位 保护方式
石首天鹅洲国家级自然保护区 迁地保护
洪湖国家级自然保护区 就地保护
湖南东洞庭湖国家级自然保护区
江西鄱阳湖国家级自然保护区
铜陵国家级自然保护区
南京省级自然保护区
镇江省级自然保护区
武汉中国科学院水生生物研究所白鱀豚馆 人工饲养

參考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 杨光, 等. Population genomics of finless porpoises reveal an incipient cetacean species adapted to freshwater[J/OL]. Nature Communications. 2018, 9[2018-04-10]. 
  2. ^ Neophocaena asiaeorientalis ssp. asiaeorientalis(Yangtze Finless Porpoise). 
  3. ^ 3.0 3.1 长江江豚减少 仅剩约1012头-新华网. 2018-07-25. 
  4. ^ 4.0 4.1 汉 许慎 撰,宋 徐铉 增释. 说文解字·卷十一上~卷十二下 (pdf). 
  5. ^ 華夫. 中國古代名物大典. 濟南出版社. 1993. 
  6. ^ 6.0 6.1 清 缪楷《尔雅稗疏》卷三· 释鱼:“蜪,蚅。……李善 注 引《南越志》云:‘江豚似猪。’《本草拾遗》:‘江豘状如豘,鼻中为声,出没水上。舟人候之,知大风雨,皆此物也。’《玉篇》:‘𩹲䱐,鱼,一名江豚,欲风则踊。’何超《晋书· 夏统 传》音义 引 埤苍 云:‘鯆䱐䱡魚也,一名江豚,多膏少肉。’𩹲䱐鯆䱐竝与溥浮同声,转而为奔䱐,又为䱐䰽。《酉阳杂俎》:‘奔䱐,一名瀱。大如船,长二三丈。色如鲇鱼。有两乳,在腹下。顶上有孔通头,气出嚇嚇作声,必大风,行者以为候。’《御览》引《魏武四时食制》云:‘䱐䰽,鱼,黑色,大如百斤猪,黄肥不可食。数枚相随,一浮一沉。一名。常见首出淮及五湖是也。’”
  7. ^ 7.0 7.1 《康熙字典· 鯆》:“《廣韻》:‘博孤切。’《集韻》:‘奔模切,𠀤音逋。鯆䱐,魚名。或作𩶉。亦作𩺼。’《本草》:‘江豚別名 鯆魚。’又《廣韻》《集韻》《韻會》:‘𠀤普胡切,音舖。江豚別名,天欲風則見。亦作𩹲。’”
  8. ^ 《康熙字典· 䲕》:“《史記· 伍子胥傳》:‘縣東門之上。’《註》正義曰:‘東門,䲕門,謂䱐門也。今名葑門。䲕音 普姑反。又魚名。’顧野王 云:‘䲕魚,一名江豚,見風則湧。’”
  9. ^ 《康熙字典· 䱐》:“《廣韻》《集韻》:‘𠀤芳無切,音敷。魚名。’《博雅》:‘䱡也。’《本草》:‘江豚別名。鯆魚《魏武帝食制》謂之 䱐䰽。’”
  10. ^ 《康熙字典· 𩹲》:“《玉篇》:‘𩹲,䱐魚,一名江豚,天欲風則踊。’”
  11. ^ 清 段玉裁《說文解字注· 䱡》:“䱡魚也。出 樂浪潘國。从魚。匊聲。【居六切。三部。】一曰䱡魚出九江。【九江,鉉本作‘江東’,《爾雅音義》引 無‘東’,皆非也。】有兩乳。一曰 溥浮……【䱡,卽今之江豬,亦曰江豚,樂浪潘國與九江同產此物……溥浮 俗字作 𩹲䱐,普姑、覆浮二反。𩹲 一作 ,吳東門 謂 䲕䱐門,卽今蘇州葑門也。”
  12. ^ 明 李时珍《本草纲目· 卷四十四· 鳞部· 海豚鱼》:“释名:海豨,生江中者名江豚、江猪、水猪、鱀鱼(实指 白鱀豚)、馋鱼䱐䰽。【时珍曰:‘海豚、江豚皆因形命名。郭璞赋 海豨、江豚是也。《魏武食制》谓之 䱐䰽。《南方异物志》谓之 水猪。又名 馋鱼,谓其多涎也。’】集解:藏器曰:‘海豚生海中,候风潮出没。形如豚。鼻在脑上,作声喷水直上。百数为群。其子如蠡鱼子,数万随母而行。人取子系水中,其母自来,就而取之。江豚生江中,状如海豚而小,出没水上,舟人候之占风。其中有曲脂点灯,照樗蒲即明,照读书、工作即暗,俗言懒妇所化也。’ 时珍曰:‘其状大如数百斤猪,形色青黑如鲇鱼。有两乳,有雌雄,类人。数枚同行,一浮一没,谓之“拜风”。其骨硬,其肉肥,不中食。其膏最多,和石灰艌船良。’肉气味咸腥,味如水牛肉,无毒。主治:飞尸、蛊毒、瘴疟,作脯食之。【藏器】 肪主治:摩 恶疮、疥癣、痔瘘、犬马瘑疥,杀虫。【藏器】”
  13. ^ CITES. Appendices I, II and III. CITES. 2008-07-01 [2009-02-23]. (原始内容存档于2007-02-03) (英语). 
  14. ^ 14.0 14.1 J Y Wang, Timothy Frasier, S C Yang, Bradley White. Detecting recent speciation events: The case of the finless porpoise (genus Neophocaena)[J]. Heredity. 2008, 101 (2): 145 - 155. doi:10.1038/hdy.2008.40. 
  15. ^ 15.0 15.1 香港海豚保育學會. 江豚. 香港海豚保育學會. (原始内容存档于2009-03-06) (中文(香港)‎). 
  16. ^ 洪巧芸; 姚秋如. 揭開江豚神秘的面紗. 中華鯨豚協會. 2017-05-25 [2018-03-09]. 
  17. ^ 李阳阳. 长江江豚为何升级为一级保护动物?. 科普中国网. 蝌蚪五线谱. 2017-06-13 [2018-03-09]. 
  18. ^ 江豚的特征和习性. 央视网. 2017-03-16 [2018-03-09]. 
  19. ^ 娟芷. 鯨魚的兇殘與可愛. 右灰文化傳播有限公司. 2006. 
  20. ^ 汤寿根; 沙锦飞; 郭耕. 天人和谐:生态文明与绿色行动. 2015. ISBN 9787532866021. 
  21. ^ 互动-直播访谈-农业农村部就长江江豚科学考察及长江珍稀物种拯救行动实施情况举行发布会. www.moa.gov.cn. [2018-08-24]. 

书籍[编辑]

  • 王丕烈. 《中国鲸类》. 香港: 海洋企业公司. : 14. ISBN 9789628627813 (中文(香港)‎). 

外部連結[编辑]

参见[编辑]