本页使用了标题或全文手工转换

沃夫岡·潤德勒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
教授
沃夫岡·潤德勒
Wolfgang Rindler
WolfgangRindler.jpg
出生 (1924-05-18)1924年5月18日
奧地利維也納
逝世 2019年2月8日(2019-02-08)(94歲)
母校 利物浦大學
倫敦帝國學院
知名于 事件視界
《Essential Relativity》(相對論教科書)
潤德勒座標
网站 www.utdallas.edu/physics/faculty/wolfgang.html
科学生涯
研究领域 物理學
机构 德州大學達拉斯分校

沃夫岡·潤德勒(德語:Wolfgang Rindler,1924年5月18日-2019年2月8日),生於維也納,犹太裔物理學家,研究领域为廣義相對論。他引入了「事件視界」一詞,以及潤德勒座標。與羅傑·潘洛斯合作,推廣在廣義相對論中使用旋量。其亦為知名教科書作者。

生平與事業[编辑]

沃夫岡·潤德勒的父親為律師。因為他具有猶太人血統,遂於1938年逃離納粹魔掌至英國。潤德勒在利物浦大學取得學士與碩士學位,之後在倫敦帝國學院獲得博士學位。1956年他任職於康乃爾大學

於1960年,Oliver & Boyd以及InterScience出版了他第一本著作,內容關於狹義相對論。評論家Alfred Schild表示這本書「精闢而簡潔」,並「提供了物理概念、解析公式、時空幾何三者完好平衡的基礎。」[1](1966年,第二版)。

於1961年,潤德勒利用了費茲傑羅收縮作為其文章「Length contraction paradox」的提論。[2]這個思想實驗現在稱為梯子悖論英语ladder paradox,為知名的相對論教科書範例。

自1963年開始,潤德勒在新成立的西南高等研究中心任教,後來這機構轉為德州大學達拉斯分校;他在此任教直到退休,成為名譽教授英语Professor Emeritus。他也是倫敦國王學院(1961/62年)及羅馬大學(1968/69年)的訪問學者。

於1969年,Springer出版了他鉅著《Essential Relativity: Special, General, and Cosmological》(第一版)。

文章[编辑]

潤德勒在《美國物理學期刊英语The American Journal of Physics》發表過一系列文章:

其他:

  • W. Rindler & Roger Penrose (1988). Spinors and Space-Time: Volume 2, Spinor and Twistor Methods in Space-Time Geometry ISBN 0-521-34786-6 (paperback)

參考文獻[编辑]

  1. ^ Alfred Schild (1961) Review: Special Relativity, Bulletin of the American Mathematical Society 67(5):449,50 link from Project Euclid
  2. ^ Rindler, Wolfgang. Length Contraction Paradox. American Journal of Physics. 1961, 29 (6): 365–366. Bibcode:1961AmJPh..29..365R. doi:10.1119/1.1937789. 

外部連結[编辑]