沾黏性肩關節囊炎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Adhesive capsulitis of shoulder
分类和外部资源
醫學專科英语Specialty (medicine) 風濕病學[*]
ICD-10 M75.0
ICD-9 726.0
DiseasesDB 34114
MedlinePlus 000455
EMedicine orthoped/372

沾黏性關節囊炎(adhesive capsulitis),又名「肩周炎」、「凍結肩」、「冰凍肩」(Frozen Shoulder),因好發在40至五十歲之間,故俗稱五十肩,這是肩關節囊因為急性或慢性發炎造成沾黏,使得肩膀活動角度受限及活動時疼痛。

临床表现[编辑]

1、肩部疼痛 由阵发性疼痛,随时间而加重,出现钝痛,以及出现扩散至颈椎和上肢部疼痛,导致肩部对气候的变化十分敏感,出现肩部怕冷。 2、限制肩关节活动 随着病情进展,肩关节的外展、上举、内外旋转等活动均受限制。 3.夜間疼痛 晚上睡覺時,壓到會痛,造成睡眠障礙

時期[编辑]

将肩周炎在臨床上,可大約分成三個時期,每個時期持續數個月之久:

  1. 疼痛期:肩膀因發炎而感到疼痛及僵硬,疼痛感即使在休息時也不會消失,進而影響患者的睡眠品質。在這個時期當中,患者通常因疼痛而不敢進行活動,此階段持續3~9個月不等。
  2. 冰凍期:受傷的組織以及關節囊的纖維開始沾黏。由於發炎合併沾黏,肩部活動受到限制。此時期肩膀處在不活動或小幅度活動時已不會疼痛,但大幅度活動依舊會感到不適,甚至疼痛。此時疼痛跟僵硬並存,日常活動受限,且肩部肌肉有萎縮的現象,此階段約持續9~15個月。
  3. 恢復期:粘黏的情況獲得舒緩,肩膀漸漸恢復活動度。之後15~24個月逐漸恢復,若是未接受治療,活動度則很少能回到完全角度。

病因與治療[编辑]

已知是因為肩關節囊沾黏,故在活動上會產生疼痛及角度受限的情況,產生原因不明,但在糖尿病類風濕性關節炎心臟病患者身上產生五十肩的風險較高。除此之外,運動傷害車禍也會造成五十肩。在發病期間,復健的重點在於慢慢恢復肩膀的活動度及減輕疼痛,依據物理治療師的指示來逐步伸展肩部。除此之外,使用熱敷電療、服用或注射消炎藥,可以加速復健的速度。開刀也是解決的方式之一,因為需要住院,還有麻醉與感染等風險,並不常採用。新式的肩關節囊擴張術可藉超音波導引使用擴張液,直接將沾黏的肩關節囊撐開,治療時只會感到酸脹,於門診施行,治療後角度平均可增加十到十五度,疼痛感可以改善約八成,患者整體滿意度較高,可有效改善百萬人的不適。

預防方法[编辑]

表示要預防肩周炎,最好從日常生活出發,經常轉換工作姿勢,保持充足運動,讓肩膀得到活動量和休息的機會。

  • 常用電腦者每15分鐘要轉換姿勢,每45分鐘要小休,讓關節得到適當休息。
  • 做家務時,不要集中或重複使用同一隻手,應輪流交替。
  • 使用手提車運載重物,減低肩肌承受的壓力。
  • 拿取物品時,避免將手舉得過高,可用穩固的腳踏幫助。
  • 睡覺宜採以平躺仰睡姿勢,避免側睡壓著肩部過久。
  • 病因亦與肩膀受涼有關,天氣冷或座位向著冷氣機風口,便要多穿衣服。
  • 常做拉筋運動如瑜珈、太極等,適量的強化上肢運動如游泳、籃球、排球、羽毛球等均有助預防五十肩。[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ 詳見HealthyD.com:〈肩周炎/五十肩 中年人之苦〉
  1. 中華民國物理治療學會
  2. New jab that thaws out a frozen shoulder could bring relief to millions