波兰王国 (1025年–1385年)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
波兰王国
Królestwo Polskie 波蘭語
Regnum Poloniae 拉丁語

1025年-1385年
皇家旗 國徽
波蘭位置图
波蘭立陶宛建立前波蘭王國的最大疆域(1002年-1005年)
首都 格涅兹诺波茲南普沃茨克克拉科夫
常用語言 古波蘭語
主要宗教 羅馬天主教(官方)、斯拉夫異教(廣泛)
政体 君主制
君主
- 1025年 波列斯瓦夫一世(首代君主)
- 1384年-1385年 雅德维加(末代君主)
歷史
 - 波列斯瓦夫一世加冕 1025年
 - 克雷沃联合 1385年

波兰第一王国波兰语: Królestwo Polskie [kruˈlɛstfɔ ˈpɔlskʲɛ]; 拉丁语: Regnum Poloniae),是从1025年波兰第一王国第一个国王波列斯瓦夫一世加冕的时候开始,到1385年波兰与立陶宛大公国进行克雷沃联合且被雅盖洛王朝统治的时候为止,这一段的时期内的一个波兰国家。

早期王朝[编辑]

第一个国王加冕, 扬·马泰伊科; 它描绘了波列斯瓦夫一世加冕的场景。

一个波兰王国发展起来的基础,是由自十世纪以来就十分卓越的皮雅斯特王朝奠定的。梅什科一世基督教的信仰为波兰成为基督教国家铺平了道路。在公元1000年的格涅兹诺大会上,波兰被认为是神圣罗马帝国教宗的一员。虽然多年来波兰的人们不是被国王,而是被公爵统治的,但是在1025年,公爵波列斯瓦夫一世被加冕为波兰国王。这标志着一个波兰王国的建立。

分裂时期[编辑]

在1102年至1138年期间统治的公爵波列斯瓦夫三世试图通过把波兰政府置于一个更加正式的基础之上的方式来结束各个继承人之间反复不断的纠纷斗争。在他的遗嘱中,他把他的领土分成了五份,并把它们分封给他的五个儿子。

为了确保统一,他创建了高级原则,规定了王朝最年长的成员应当作为高级公爵,并且他拥有超过其他公爵的权力。高级公爵除了统治他继承的公国,还统治了一个不可分割的高级领土——一块以克拉科夫为主城的从波兰中部南北向延伸的广阔土地。高级公爵的特权还包括了对于波美拉尼亚,一块神圣罗马帝国封地的统治。

12-13世纪的波兰教堂

尽管高级公爵的头衔会落在那个最年长的王朝成员身上,其他四个公爵的头衔还是能在波列斯瓦夫儿子们的后裔中继承下来。然而不久这个原则就随着公爵们之间的纷争被打破了,他们不顾自己实际的资历年龄而都想为自己争取到高级公爵的头衔。这个原本为了使国家更统一而做出的决定却反而导致了国家的分裂加剧,并且还导致了君权的下降。波兰甚至受到了波希米亞王國Přemyslid英语Přemyslid dynasty王朝国王们的影响,尽管他们的王朝在于波兰站稳脚跟之前就已经亡了。1241年蒙古軍隊攻入波兰,並於列格尼卡擊败了波蘭軍及條顿騎士团,受到沉重的打擊

瓦迪斯瓦夫一世獲得了高級公爵此事終結了波蘭貴族中的權力紛爭。他統一了波蘭王國中許多的親王國,並在1320年時加冕為王。其子卡齐米日三世大幅度地加強了波蘭王國在國外及國內事務的影響力。

王朝更迭及與立陶宛的聯盟[编辑]

卡齊米日三世是 皮雅斯特王朝 最後一位男性成員,且由他的外甥,安茹王朝的洛约什一世所繼承。 在洛约什一世治下,於union of Hungary and Poland英语union of Hungary and Poland時期王國持續增長。

由於洛约什一世並未擁有兒子,他的女兒雅德维加 (波兰国王)成為了波蘭王國的繼承人。依據克雷沃联合的規定,她嫁給了立陶宛大公国雅盖沃大公,而後者改宗了天主教。此婚姻不但締造了波蘭與立陶宛的聯合王朝,並且在接下來的四個世紀中將這兩個國家的前途緊密地結合了起來。