活體組織切片

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
醫師正利用內視鏡在大腸中進行活體組織切片

活体组织切片(biopsy)简称活检,从動物或人類身上取下少量活组织作病理学诊断的一种检查方法。

活检对肿瘤的临床诊断有重要意义,不仅可以确定其组织分类,还可确定其良性或恶性,为治疗提供依据。

活检方式很多,采取手術切除、內視鏡或針頭穿刺吸取等,在身體中取出活的組織切片後交給病理專家在顯微鏡下觀察是否有異常。可檢測腫瘤細胞的發生與發展狀況,也可用來確認手術切除是否完全。是一向臨床上十分有效且快速的工具。

活體組織切片的分析[编辑]

在進行切片後,會將組織分片送到病理学实验室。會由專門診斷疾病(例如癌症)的病理學家英语pathologist用顯微鏡進行檢查。當实验室(參考组织学)收到切片後,會處理組織,由切片上除去极薄的组织,并附着在载玻片上。其餘的組織會保留做後續的研究。若有需要,會由染料處理組織,會讓特定的细胞可以更明顯,以方便觀察。之後载玻片會交給病理學家,在顯微鏡下檢查,看是否有其他異常的情形,之後病理學家會製作報告,列出組織分片中異常或是重要的部份,之後報告會交給進行組織分片的醫師。

外部連結[编辑]

  • Mybiopsyinfo.com - What is a biopsy? How is a biopsy examination performed? This website gives you answers to these and many other questions.