本页使用了标题或全文手工转换

渡部高志

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 渡部 高志
假名 わたなべ たかし
平文式罗马字 Watanabe Takashi

渡部高志(1957年7月22日),日本資深男性動畫導演動畫師。出身於北海道札幌市。工作人員表上大多別名「河口もと」。代表作有擔任導演的《秀逗魔導士》系列、《灼眼的夏娜》系列等。

來歷、人物[编辑]

渡部早年於東海大學藝術學科就讀期間,進入與海外合作的動畫公司Topcraft開始他的職業動畫師生涯。1985年,因Topcraft解散,渡部則與內部的員工一起參加吉卜力工作室成立的活動,其後從吉卜力移籍進入GALLOP,再從GALLOP離職以自由動畫師的身份持續參加動畫製作。

1989年播出的電視動畫少棒小魔投》成為渡部擔任導演的處女作。1996年,他與同樣從事動畫師的宮田奈保美日语宮田奈保美(後來與渡部結婚)、加藤洋人以自由動畫師的身份成立自由動畫師團隊「貓南蠻亭」。

另外,渡部在1980年代參加動畫製作期間,曾公開自己留鬍子的自畫像。1990年代以後,從負責《秀逗魔導士》系列、《灼眼的夏娜》系列的導演工作開始,頻繁參加許多輕小說改編的動畫執導。

於電視動畫《失落的宇宙》的「屠殺椰子蟹」篇事件發生期間,渡部曾因擔任導演一職有面臨過多次製作體制內部發生問題而使作業流程陷入困境的經歷。因此1998年的時候,親自架設了官方個人網站「動畫的茶壺」,以發表在動畫業界所發生的問題。

主要參加作品[编辑]

電視動畫[编辑]

OVA[编辑]

電影動畫[编辑]

腳註[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 僅在特別篇擔任。
  2. ^ 中途降板,由福田皖接任。

參考來源[编辑]

  1. ^ 睽違7年「危險爺爺邪」再度動畫化,主題歌由Hyadain擔任。. Anime!Anime!. 2012-06-23 [2016-11-12] (日语). 

相關項目[编辑]

外部連結[编辑]