本页使用了标题或全文手工转换

特種空勤團 (澳大利亞)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自澳洲特種空勤團
跳转至: 导航搜索
特種空勤團

存在時期 1957年7月25日至今
國家或地區  澳大利亚
部門 澳大利亞陸軍
種類 特種部隊
功能 反恐
監視偵察
進攻和突擊行動
規模 一個團
直屬 澳大利亞特種作戰司令部
駐軍/總部 澳大利亞西部Swanbourne坎貝爾軍營[1]
格言 敢做就贏(Who Dares Wins!)
進行曲 快進行曲 - 快樂的流浪者(The Happy Wanderer)
慢進行曲 - 莉莉瑪蓮(Lili Marlene)
參與戰役 印馬對峙
越戰
沙漠驚雷行動
東帝汶國際部隊
2001年阿富汗戰爭
伊拉克戰爭
對伊斯蘭國的軍事打擊
指挥官
著名指揮官 邁克爾·杰弗裡少將
鄧肯·路易斯少將
邁克.欣德馬什少將
蒂姆·麥克歐文少將
羅恩.亭可上校

特種空勤團英文Special Air Service Regiment縮寫SASRSAS)是隸屬於澳大利亞陸軍的精銳特種部隊,可追溯到1957年仿照英國特種空勤團成立,連隊呼“敢做就贏”(Who Dares Wins!)都是沿襲該部隊,[2]該團還吸收了二次大戰期間的澳大利亞特種偵察和突擊隊等單位的實戰經驗,例如:Z特別小組(“Z隊”)。SASR的基地是位於澳大利亞西部的坎貝爾軍營,並由特種作戰指揮部英语Special Operations Command (Australia)直接指揮。該部隊曾參與了在婆羅洲越南索馬里東帝汶伊拉克阿富汗等地的軍事行動及維和行動。特種空勤團也會進行反恐作戰,並已參與了多次在國內的保安行動。

扮演的角色[编辑]

任務和能力[编辑]

特種空勤團是隸屬於澳洲陸軍的特種部隊,它目前受到特種作戰指揮部英语Special Operations Command (Australia)的直接指揮。該部隊的職責是要為澳洲國防軍提供特種作戰能力,包括:以特殊的方式支援敏感的戰術行動、特別回收任務、為友軍擔任顧問和提供軍事訓練、特別偵察、精確打擊及直接行動等[3] 。他們通常會被要求分成小隊在敵方控制的領土上進行隠蔽的長距離偵察和監視行動,而突擊隊伍則會以較大規模的小組發起突襲[4][5]。除了在常規作戰中跟敵軍戰鬥以外,特種空勤團也會執行反恐任務[3]。該團的其他功能包括:訓練當地友軍或叛亂勢力,在動盪地區中撤離澳洲公民以及人道援助[4]。他們也會執行反叛亂行動英语counter-insurgency[6]

戰場作戰和特別偵察[编辑]

在擔任長距離偵察的崗位當中,特種空勤團通常會以由5到6人組成的巡邏隊伍對敵方控制的領土進行滲透並向友軍提供有關敵方的活動和能力等的軍事情報。在這種任務當中,特種空勤團會盡一切所能避免跟敵方發生交火。他們也會引導友軍的火力支援,包括空襲。特種空勤團的偵察巡邏隊伍能夠透過海陸空三棲進行佈署,並已被證明能夠在叢林、沙漠以及山地等地形覆蓋廣大的距離和保持隱蔽[4][7]。他們也會針對高價值目標(包括:敵軍的基地機場及通信網絡等)發起破壞和突襲[6]

反恐及特別回收[编辑]

特種空勤團的另一個重要的職責為反恐作戰[8],在部隊當中組成了西部戰術突撃小組英语Tactical Assault Group以應付澳洲西岸的突發事件和國際行動[9][10]。西部戰術突撃小組負責執行超出警察戰術小組英语Police tactical group任務範圍的軍事行動。這些進攻性質的反恐作戰包括直接行動和人質救援[11]。他們也具備登上移動中的船隻和海上石油平台的能力[12]

歴史[编辑]

澳洲特種空勤團是根據在二戰時期在太平洋西南部對抗日本皇軍的Z特別單位、M特別單位、獨立連隊英语Australian commandos海岸監視團英语Coastwatchers的經驗下創立[13]。這些單位在戰後不久便因應澳洲軍隊的復員而遭到解散[14]。然而,由於觀察到英國特種空勤團在1950年代馬來亞危機期間的行動,澳洲陸軍便決定了要建立自己的特種空勤團[15]。於是,第1特種空勤團於1957年在澳洲西部的Swanbourne英语Swanbourne建立,當時該團有16名軍官和144名不同軍銜的士兵[16]。在1960年,該團成為了澳洲皇家軍團英语Royal Australian Regiment的一部份,並專責於突擊隊和特種部隊的任務[17]。於1964年8月20日,特種空勤團獲得了團級的地位並擴大到兩個小隊和一個基地,從此不再隸屬於澳洲皇家軍團[18]。於1965年4月30日,建立第3小隊的要求已被批准,以作為澳洲陸軍全面擴軍的一部份[19]

在成立後特種空勤團先後參與了印馬對峙英语Indonesia–Malaysia confrontation越南戰爭2001年阿富汗戰爭伊拉克戰爭等多場衝突,並在世界各地多個戰亂地區執行了維和任務。


選拔和訓練[编辑]

澳洲特種空勤團的選拔過程相當嚴格,在長達21天的選拔課程當中每名考生在體能、心理承受能力、團體精神等各方面都會遭到很大考驗,期間考生需在斯特林山脈英语Stirling Ranges完成艱苦的長途行軍和小組訓練,途中只有少量或沒有食物和睡眠時間。隊員們亦必須學會基礎巡邏技巧、定向跳傘、通訊技巧、急救、戰場生存技巧、武器操作、拆彈及城市作戰技巧等各項領域上的技能。在完成課程後該名士兵會獲得一頂泥色的貝雷帽並被佈署到小隊。而軍官更需要完成額外的課程以學習管理和指揮自己的隊伍。

另外,該團的反恐訓練包括:近身距離作戰、破門、突擊車輛或其他載具以及對高層建築發動攻堅等,這些訓練都是在多個先進的訓練設施內進行。

在成立至今,澳洲特種空勤團在訓練中殉職的隊員比起在實戰中殉職的還多。

澳洲特種空勤團跟多國的特種部隊有著密切的交流和聯合訓練,尤其是和英國陸軍特種空勤團英國海軍特別舟艇隊紐西蘭特種空勤團英语New Zealand Special Air Service美國陸軍特種部隊以及美國海軍海豹突擊隊等部隊。他們也積極於訓練東南亞國家的軍隊和跟他們聯合演練。

武器裝備[编辑]

手槍[编辑]

衝鋒槍[编辑]

霰彈槍[编辑]

突擊步槍[编辑]

狙擊步槍[编辑]

機槍[编辑]

榴彈發射器[编辑]

反坦克武器[编辑]

迫擊炮[编辑]

其他裝備[编辑]

另見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Lee (2007), p.30.
  2. ^ 軍事連線2009年第7期,P98
  3. ^ 3.0 3.1 Special Air Service Regiment. Who We Are: Divisions and Brigades – Special Operations Command. Australian Army. [11 May 2014]. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 Horner 2001, p. 197.
  5. ^ Kuring 2004, p. 432.
  6. ^ 6.0 6.1 Miller 2003, p. 13.
  7. ^ Micheletti 2003, p. 133.
  8. ^ Dennis et al 2008, p. 507.
  9. ^ Brigadier Mike Hannan. Media Briefing Australia's Commitment to the International Coalition Against Terrorism (MECC 668/02) (新闻稿). Department of Defence. 21 November 2002. 
  10. ^ Hill, Robert. Australia's Response to Terrorism. Department of Defence. 25 May 2004 [10 May 2014]. (原始内容存档于15 March 2011). 
  11. ^ Miller 2003, p. 12.
  12. ^ Horner 2002, p. 429.
  13. ^ Horner 2002, pp. 19–35.
  14. ^ Horner 2002, p. 27.
  15. ^ Lord & Tennant 2000, p. 23.
  16. ^ Horner 2002, pp. 36–40.
  17. ^ Shortt & McBride 1981, p. 22.
  18. ^ Horner 2002, p. 70.
  19. ^ Horner 2002, p. 140.