燃灯节

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
燃灯节
别名 噶登阿曲、元根灯会
参与者 格鲁派为首
活動 燃灯、祈祷
日期 藏历10月25日(各地区不同)
时长 1至2天
频率 每年

燃灯节是中国藏族的一种传统灯火节,通常在藏历每年十月二十五日,为期1至2天[1]。该节日设立的目的是纪念藏传佛教格鲁派始祖宗喀巴·洛桑扎巴。在燃灯节这一天夜晚,格鲁派寺庙会点燃酥油灯以纪念宗喀巴的圆寂。

起源[编辑]

燃灯节,藏语音译“噶登阿曲”(即“五供”)[2]。1419年藏历十月二十五日是藏传佛教格鲁派(俗称“黄教”)创始者宗喀巴·洛桑扎巴圆寂之日,人们因此在此日设立燃灯节,以此纪念他。[2][3]但因信息沟通不畅,各地区收到宗喀巴去世的消息的时间也各有不同,因此燃灯节的时间也有差异。内蒙古以及中国内地一些地方因不通晓藏历,而将汉族农历十月二十五日定为了燃灯节。因格鲁派在藏传佛教后期兴起,受其影响,藏传佛教的其他派别(比如宁玛派噶举派萨迦派)也过“燃灯节”。[4]

习俗[编辑]

在燃灯节期间,各地均有不同的祭祀习俗,但所有格鲁派的寺庙及其信徒都在屋顶、窗台、经堂里点燃许多盏酥油灯,并在佛堂中供上一碗水。[1][3]除此之外,在这一天,人们还会念经来祈祷,愿众生能超度投胎作“三善趣”(天道、阿修罗道、人道)。[2]

青海塔尔寺是宗喀巴的出生地,在燃灯节晚上,人们会登上屋顶,诵读经文。[3]甘肃拉卜楞寺会在燃灯节期间向信徒开放寺庙内的所有殿堂,并各尊佛前置雪上供。[3]在西藏,庆祝燃灯节的主要地点是在大昭寺。在燃灯节当日的下午,人们将酥油灯装扮在八廓街和大昭寺广场上,在大昭寺外面的墙上也置有酥油灯。与会的人们盛装出席,一边在八廓街顺时针转经,一边在煨桑。信徒们会将桑枝投入大昭寺前的香炉,祈祷神佛能够为自己带来好运。[1][5]在四川省康定市,燃灯节被称为“元根灯节”。当年安觉寺竣工后,人们选择在燃灯节这天举行寺庙的开光典礼,但因制灯所需的供品不够,只得将本地盛产的元根(即芜菁)的中心挖空,制成元根灯来供佛,燃灯节也因此被称为“元根灯会”(一说叫“芫根灯会”)。[1][4]如今,多数蒙古族已不过燃灯节。乌苏市蒙古族在燃灯节期间一般不燃灯,取而代之的是如赛马、摔跤、歌舞等娱乐活动。[6]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 旦真罗尔伍. 家乡的燃灯节_宗教_中国西藏网. www.tibet.cn. [2018-04-12]. (原始内容存档于2018-04-12) (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 燃灯节--纪念宗喀巴大师 - 观自在佛历网. foli.guanzizai.com.cn. [2018-04-12]. (原始内容存档于2018-04-12) (中文(中国大陆)‎). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 燃灯节_二十四节气网. www.24jq.net. [2018-04-12]. (原始内容存档于2018-04-12) (中文(中国大陆)‎). 
  4. ^ 4.0 4.1 吴嘉宝. 康定芫根灯会--体会不一样的燃灯节 - 民族节庆 - 甘孜新闻网. www.ganzixinwen.com. [2018-04-12]. (原始内容存档于2018-04-12) (中文(中国大陆)‎). 
  5. ^ 西藏拉萨燃灯节_布达拉宫. www.potala-palace.com. [2018-04-12]. (原始内容存档于2018-04-12) (中文(中国大陆)‎). 
  6. ^ 蒙古族燃灯节_中国网. 中国网. [2018-04-12]. (原始内容存档于2018-04-12) (中文(中国大陆)‎).