牙买加银行

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
牙买加银行
總部 京斯敦, 牙买加
成立 May 1, 1961
行长 Brian Wynter英语Brian Wynter, effective December 1, 2009
管理主体 牙买加
貨幣 牙買加元
ISO 4217貨幣代碼 JMD
網站 www.boj.org.jm

牙买加银行(Bank of Jamaica牙买加中央银行,成立于1961年5月1日,位于京斯敦。该行在财政部长的领导下负责牙买加的货币政策。

历史[编辑]

根据1960年牙买加银行法令[1],牙买加银行于1961年5月开始正式运行,终结了自1939年建立起的货币委员会制度。牙买加银行的成立促进了牙买加的发展进程,满足了其金融结构调整的需求。

中央银行的本质职能是促进国内外联合发展。近年来,牙买加银行货币政策的落实也鼓励积极寻求经济与环境协调发展。1985年,该行推出了金融改革方案——财政部改革方案(FSRP),旨在通过推动市场经济和加强中央银行职能相结合来落实货币政策。

组织[编辑]

牙买加银行由行长领导的董事会经营。董事会由行长兼董事会主席,副行长,财政司司长及六名其他董事组成。他们全部都由财政部任命,任期是五年。Don Wehby英语Don Wehby, 前参议院议员和GraceKennedy有限公司首席执行官,一直呼吁分离州长和主席之职。[2][3]

2009年12月1日,牙买加银行前任副行长布莱恩·温特英语Brian Wynter,被正式任命为新的央行行长。[4]

此前由银行最高副行长奥德雷·安德逊执掌银行。

更早之前的行长是德里克·弥尔顿·拉蒂比奥戴尔英语Derick Milton Latibeaudiere ,他于1996年4月1日担任该职位,并于2009年10月30日辞职。

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 1960年牙买加银行法令 (PDF). 
  2. ^ Roache, Alicia. Wehby calls for major changes to be made at BOJ. Jamaica Observer. November 6, 2009 [2009-11-08]. (原始内容存档于November 9, 2009). 
  3. ^ Restructure BOJ - Wehby proposes new central bank model - Split chairmanship and governor's position - Set up committee to determine interest rates. Jamaica Gleaner. November 6, 2009 [2009-11-08]. (原始内容存档于2009-11-09). 
  4. ^ Brian Wynter Takes Over as BOJ Governor on December 1. Jamaica Information Service. October 31, 2009 [2009-11-08]. (原始内容存档于2009-11-11). 

外部链接[编辑]