圭亚那银行

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标6°48′48″N 58°09′55″W / 6.813438°N 58.165361°W / 6.813438; -58.165361 圭亚那银行(Bank of Guyana)是圭亚那中央银行,简称央行或中央银行。成立于1965年,早于圭亚那国取得独立的时间,后者为1966年。 该行现任行长是Dr. Gobind Ganga。[1]

[编辑]

圭亚那银行logo代表该国工业,由四组图案组成,分别为:(左上), 木材(右上),造船(左下)和礦物(右下)。

历史沿革[编辑]

圭亚那银行,成立于1965年11月23日,由圭亚那银行议院设立。该行实际运营早在1965年10月16日就已开始,比国家获得政治独立早七个月。

英国政府的一项协议(英国加勒比货币委员会(BCCB)和特立尼达及多巴哥政府残余殖民地成员国议案)促成了圭亚那银行的早日成立,该协议规定BCCB在1965年之后要停止发行货币,并于1967年年中解散。

圭亚那银行议院将中央银行设立为“自治机构”,总部置于乔治城首府,其主要职责如下:在政府经济政策的指导下,央行需以促进货币稳定和改善信贷兑换环境为目的,在一切法令上发挥领导作用,以致力于增进圭亚那经济的发展。

除了央行特定的行政和管理事项外,银行议院还规定央行必须:

  • 拥有票据和硬币的唯一发行权和兑换权
  • 充当商业银行的银行
  • 充当政府的财政代理人和银行受托人
  • 管理政府签订的付款协议

成立之初,圭亚那银行有三处临时办公点。 行长在分配给他的国会大厦办公室里工作。 研究部办公点是从乔治敦大街的殖民地人寿保险公司租来的。 BCCB驻乔治市邮政总局办公室代表央行实施货币运营。

圭亚那银行第一任行长霍斯特·博克尔曼博士是由德国联邦银行继调过来的知名银行家。他拥有丰富的经验,在邻国特立尼达和多巴哥的中央银行设立中有一定的参与优势。在他的领导下,圭亚那银行开始运营起来。

行长随后得到了指派为银行业务经理的Kemal Sogancilar先生的协助。 Kemal Sogancilar是塞浦路斯中央银行的借调者,早先在土耳其中央银行服务过。

所有其他职位最初由圭亚那人担任。两年后,威廉·安德拉德先生升任最高职并成为该行首位圭亚那人行长。他非常熟悉央行工作,之前曾因财政部独立秘书的实质要务而成为央行董事会的机要成员,并且担任了一段时间的副行长。

圭亚那银行于1965年11月15日开始发行新的国家纸币,以取代将于1965年12月31日停止发行的BCCB纸币。但是,直到1967年年中才开始发行国家硬币。迄今为止,该行一直将德拉鲁皇家造币厂作为国家货币制造商。[2]

圭亚那银行自成立以来,虽面临了诸多困境和挑战,但其仍不断在给国家金融体系和公共部门提供指导,为圭亚那的经济增长奠定了基础。

艺术作品[编辑]

由JungleManGeorge绘制的圭亚那银行三维计算机图形,也可在Google地球上浏览。[3]

参考[编辑]

参见[编辑]

外部链接[编辑]