欧洲中央银行

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
欧洲中央银行
European Central Bank
欧洲央行徽标 欧洲央行总部(欧元塔)
欧洲央行徽标 欧洲央行总部(欧元塔
總部 德国法兰克福
坐標 50°06′34″N 8°40′26″E / 50.1095°N 8.6740°E / 50.1095; 8.6740
成立 1998年6月1日
行长 马里奥·德拉基
管理主体
貨幣 欧元
ISO 4217貨幣代碼 EUR
儲備
基本借貸利率 0.25%[1]
基本存款利率 0%
網站 www.ecb.europa.eu
前身
歐洲聯盟
Flag of the European Union

本文是關於
歐洲聯盟的政治與政府

歐洲中央銀行 (英语:European Central Bank,意语:Banca Centrale Europea,德语:Europäische Zentralbank ) 簡稱歐洲央行,總部位於德國法蘭克福,成立於1998年6月1日,其負責歐盟欧元区的金融及貨幣政策。

首任歐洲中央銀行行長為维姆·德伊森贝赫荷蘭人,曾任荷蘭央行行長,曾在阿姆斯特丹大學教授宏觀經濟學。其繼任人為让-克洛德·特里谢,法國人,曾任法國央行法蘭西銀行行長,於2003年11月接任。现任歐洲中央銀行行長為马里奥·德拉基意大利人,曾任意大利银行行長,於2011年11月接任。

組織和结构[编辑]

位於法蘭克福的歐洲中央銀行辦公處歐元塔的照片

歐洲中央銀行由其董事會負責管理,設有董事會主席,並設有理事會,包括了董事會的成員及各歐洲國家各自的中央銀行代表。

歐洲中央銀行的組織主要是以德國中央銀行西德意志地方票據交換銀行為主要模仿對象。

执行董事会[编辑]

执行董事会包括六名成员,为欧洲央行的政策制定策略。其中的四个位置为欧盟四个最大的中央银行,法国、德国、意大利和西班牙保持。

歐洲中央銀行體系[编辑]

歐洲中央銀行體系(ESCB)包含了歐洲中央銀行及歐盟27個成員國各自的中央銀行,只有各成員國自身負責歐盟事務的央行董事可以參與其中及進行決策。

批評[编辑]

歐洲中央銀行主要面對兩種批評,分別為自主性不足及目標不均衡。

自主性[编辑]

歐元符號的夜景

部份批評者認為歐洲中央銀行的自主性不足。歐洲中央銀行是各成員國的中央銀行聯合籌備成立的,以避免受到政治的影響。雖然其成立的目的及權力均來自政治,但其決策權力卻由歐洲中央銀行自身掌握,不受各國的影響。

而那些不在歐元區內的歐盟國家的中央銀行 (如丹麥中央銀行英格蘭銀行),亦受這些條文約束。

部份批評者認為歐洲中央銀行民主程度不高,其決策過程如黑箱作業,而因為缺乏應有的監管,所以其最終政策有侵犯人權及破壞自然環境的可能性。

歐洲中央銀行不會發佈其決定,亦不會接受意見。當執行決策後,其主頁並不會收集市民的意見。因為要保障理事會成員的權益,所以其內部會議的紀錄不會披露。

歐洲市民可以通由選舉歐洲議會議員而主接影響歐洲中央銀行的決策,然而若然經濟環境不許可,政客亦可能沒法改變歐洲中央銀行的決策。不過歐洲中央銀行需要向歐洲議會負責,主要官員的委任亦需要獲得其通過。

而法律亦規定歐洲中央銀行行長需要每年向歐洲議會提交年度報告,除此之外,歐洲中央銀行董事會成員亦需每年四次與歐洲議會進行會面,以交待中央銀行自身情況,若有需要,可以舉行更頻密的舉行。

很多經濟學家均認為歐洲中央銀行的自主性是極其重要的,因為這可以防止市場因政治目的而被操控。

通脹目標[编辑]

部份批評者認為歐洲中央銀行所定下的目標並不合理,歐洲中央銀行以利率機制來控制通脹率,但卻不為失業率貨幣匯率設定調控政策,這使得部份人感到這樣的經濟政策並不平衡,有可能導致各項經濟及民生的問題。

很多英國的經濟學家均指出歐洲中央銀行需要實行平衡的目標組合,就如英格蘭中央銀行現在所採用的。

而歐洲中央銀行所設定的不平常的低利率環境亦受到很多批評者批評,認為並不符合歐盟成員國自身的情況。這個低利率環境正是愛爾蘭經濟泡沫的成因。雖然這可以防止歐盟主要成員國如法國德國義大利出現經濟不景氣,然而卻沒有顧及其他成員國的利益。需要注意的是日本美國近年亦採用低利率政策。

參看條目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ ECB cuts benchmark rate to 0.25%. BBC News. 7 November 2013 [7 November 2013]. 

參考书籍[编辑]

  • Francesco Papadia, La Banque centrale européenne, Paris, Revue "Banque", 1999. (法文)
  • Michel Dévoluy, La banque centrale européenne, Paris, Presses universitaires de France, 2000. (法文)
  • Patrick Artus, L'euro et la Banque centrale européenne, Paris, Economica, 2001. (法文)
  • Conseil d'analyse économique, La Banque centrale européenne, Paris, la Documentation française, 2002. (法文)
  • Jean-Paul Fitoussi, Jérôme Creel, How to reform the European Central Bank, Londres, Centre for European reform, 2002. (英文)
  • David Howarth, Peter Loedel, The European Central Bank [Texte imprimé] : the new European leviathan ?, Basingstoke, Palgrave Macmillan, 2003. (英文) (法文)
  • Emmanuel Appel, Central banking systems compared : the ECB, the pre-euro Bundesbank, and the Federal Reserve System, London ; New York : Routledge, 2003. (英文)
  • Hanspeter K. Scheller, The European Central Bank, History, role and functions, Francfort, European Central Bank, 2004[1]. (英文)
  • Banque Centrale Européenne, Les statistiques de la BCE, Aperçu, août 2005, Francfort, Banque Centrale Européenne, 2005[2]. (法文)

外部連結[编辑]