本页使用了标题或全文手工转换

共同外交与安全政策

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
歐洲聯盟
Flag of the European Union

本文是
歐洲聯盟的政治與政府
系列条目之一

欧盟共同外交与安全政策英语Common Foreign and Security Policy,简称CFSP法语Politique étrangère et de sécurité commune,简称PESC德语Gemeinsame Außen- und Sicherheitspolitik,简称GASP),是欧盟三大支柱的第二支柱。1993年11月1日在马斯特里赫特条约(也称欧洲联盟条约)生效时由其前身“欧洲政治合作”转变而来。

目标[编辑]

欧盟旗帜

其目标在欧洲联盟条约第11条得以规定:

  • 维护联盟共同价值、基本利益、独立和不受侵犯
  • 加强联盟的安全
  • 维护和平,加强符合相应国际条约规定的国际安全
  • 促进国际合作
  • 发展并加强民主与法治,以及尊重人权和基本自由

执行[编辑]

根据欧洲联盟条约第18条第3款规定,欧盟共同外交与安全政策由欧盟理事会秘书长作为高级代表执行。这一职位直到随着1999年5月阿姆斯特丹条约的生效,才由西班牙人哈维尔·索拉纳于同年10月18日开始担任。在2004年5年任期届满后,索拉纳得以连任这一职位。

内容与组成[编辑]

共同外交与安全政策的一个重要部分是共同安全与防务政策。共同安全与防务政策尤其是在1998、1999年的科索沃战争之后得到了迅速发展。

在共同外交与安全政策框架内设立的欧盟机构有:欧盟安全研究学院(The European Union Institute for Security Studies, EUISS)、欧盟卫星中心、一般事务与外事关系理事会(The General Affaires and External Relations Council, GAERC)、政治与安全委员会(The Political and Security Committee, PSC)。

簽署
生效
條約
1948
1948
布魯塞爾條約
1951
1952
巴黎條約
1954
1955
布魯塞爾條約修正
1957
1958
羅馬條約
1965
1967
合併條約
1975
N/A
歐洲理事會成立
1986
1987
單一歐洲法案
1992
1993
馬斯垂克條約
1997
1999
阿姆斯特丹條約
2001
2003
尼斯條約
2007
2009
里斯本條約
Pix.gif Pix.gif Pix.gif Pix.gif Pix.gif Pix.gif Pix.gif Pix.gif
                       
歐盟三支柱  
歐洲各共同體  
歐洲原子能共同體(EURATOM)
歐洲煤鋼共同體 (ECSC) (條約於2002年終止) 歐洲聯盟 (EU)
    歐洲經濟共同體 (EEC) 歐洲共同體 (EC)
    TREVI 司法與內政合作 (JHA)  
  刑事案件的警察與司法合作 (PJCC)
  歐洲政治合作 (EPC) 共同外交與安全政策 (CFSP)
(鬆散的個體) 西歐聯盟 (WEU)    
(條約於2010年失效)  
                     

參見條目[编辑]

外部链接[编辑]