本页使用了标题或全文手工转换

歐盟外交

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
歐洲聯盟
Flag of the European Union

本文是
歐洲聯盟的政治與政府
系列条目之一

歐盟外交是指歐盟和未加入歐盟的第三國之間的外交關係。

歐盟和歐洲的歐盟非會員國之間的關係[编辑]

西歐[编辑]

挪威冰島列支敦士登參加了歐洲經濟區,已被融入歐盟的單一市場。瑞士雖然沒有加入歐洲經濟區,但兩者之間有經濟協議,並通過歐洲自由貿易聯盟參與單一市場。安道爾摩納哥聖馬利諾教廷等迷你國家使用歐元。

西巴爾幹和土耳其[编辑]

西巴爾幹諸國和土耳其都是歐盟的加盟候選國或潛在加盟國。

東歐[编辑]

東歐各國除了俄羅斯之外都是歐洲睦鄰政策的對象國,有可能加入歐盟。現在這些國家中,亞美尼亞喬治亞摩爾多瓦烏克蘭對加入歐盟較為積極,白俄羅斯則和歐盟關係冷淡。

地中海沿岸諸國[编辑]

地中海沿岸諸国長期是歐盟外交政策的重點。所有歐盟國家也都是地中海聯盟的會員國。

和主要國家的關係[编辑]

 中华人民共和国[编辑]

歐盟重視和中國的關係,但兩者在人權問題等方面存在根本衝突。自六四事件之後,歐盟對中國實施武器禁運。

 印度[编辑]

印度是最早和歐盟展開合作關係的國家之一,2007年,印度和歐盟之間簽訂了自由貿易協定[1]

 俄羅斯[编辑]

俄羅斯是歐盟的最大鄰國,但俄羅斯沒有參加歐洲睦鄰政策。雖然歐盟在能源上依賴俄羅斯,但兩者之間關係難言良好。

 美國[编辑]

歐盟視美國為戰略夥伴,兩者在意識形態和文化上有頗多共通之處,但兩者之間也存在對立。

 日本[编辑]

自1991年以來,日本和歐盟之間舉辦有日歐定期首腦協議。

國際機構[编辑]

歐盟參加了多個國際組織活動。例如歐盟以觀察員身份參加了聯合國。才怪

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]