牟氏水龜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
牟氏水龜
Bog Turtle.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬行綱 Reptilia
目: 龜鱉目 Testudines
科: 澤龜科 Emydidae
屬: 木雕龜屬 Glyptemys
種: 牟氏水龜 G. muhlenbergii
二名法
Glyptemys muhlenbergii
(Schoepff, 1801)

牟氏水龜學名Glyptemys muhlenbergii)是美國東部特有的一種[2]牠們其中一種最細小的龜。在一些州份中受到威脅。牠們的外觀像西部錦龜,其上的斑紋差不多完全一樣。

特徵[编辑]

Glyptemys muhlenbergiiHolbrookV1P04A.jpg

牟氏水龜重約84-140克,平均長8.9-9.4厘米,雄龜較大隻,幼龜只有2.7厘米長。[2]牠們的頭部呈褐色,在頭及頸的兩側都有鮮黃色、橙色或紅色斑紋。[2]牠們的身體深色,腳內側呈橙紅色。龜殼呈圓拱形,盾板上有環狀斑紋。一些年長的或經常藏在粗糙地方的個體,其龜殼會較為光滑。[2]一般龜殼呈黑色,而每個盾板都有栗色照射般的斑紋。[2]胸甲有奶白色及黑色的斑紋。雄龜的胸甲稍為凹陷,而雌龜的是平的。

棲息地[编辑]

牟氏水龜棲於石灰質的濕地,如水蘚叢、濕草地及草坪。牠們分佈在美國佛蒙特州西南部、紐約州北部及俄亥俄州東北部,南至喬治亞州南卡羅萊納州阿巴拉契亞山脈。牠們需要豐富的苔蘚覆蓋及高濕度來生存。牠們會走到遼闊及太陽照耀的地方哂太陽來提高體溫。牠們會走到沼澤水中6-18吋的泥中冬眠。幼龜不會冬眠,只會到2-3歲才會。

食性[编辑]

牟氏水龜在日間覓食,但在最熱的時間並不怎麼活躍。牠們主要吃種子草莓昆蟲蛞蝓蠕蟲淡水龍蝦

繁殖及壽命[编辑]

牟氏水龜於4月末及6月初冬眠繁殖。牠們會在草叢或水蘚叢中築巢。春天大部份時間都是在交配,每次會生2-5隻蛋。牠們會將蛋生在草叢沒有遮蔽的地方,由得它們自行孵化。孵化期為7-8星期,可能要過了寒冷季節才會孵化。幼龜只有2.7厘米長,很多時會成為鳥類哺乳動物的獵物。

牟氏水龜到了5-8歲就會達至性成熟。牠們的壽命不詳,但相信可以活到30-40歲。

威脅[编辑]

土地開發令牟氏水龜的棲息地被淹沒。餘下的濕地都是零散的地方,令牠們的群落分散。細小的群落不會與其他的繁殖,這失去了遺傳變異,令牠們適應環境的能力降低。牠們對於如污染等環境轉變非常敏感。

牟氏水龜被捕捉作為寵物亦令牠們的數量下降。於1973年,牠們受到《瀕危野生動植物種國際貿易公約》保護。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) Tortoise & Freshwater Turtle Specialist Group (1996). Glyptemys muhlenbergii. 2009 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2009. 撷取於2009-06-26.
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 Bloomer, Tom J. The Bog Turtle, Glyptemys muhlenbergii… A Natural History. Gainesville, Florida: LongWing Press. 2004 [1970] [2008-12-17]. OCLC 57994322.