本页使用了标题或全文手工转换

狄安娜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《狩猎女神狄安娜》为法国新古典主义画家吉娄梅·赛涅克19世纪所绘的油画

狄安娜拉丁語Diana英语发音譯作黛安娜),羅馬神話中的月亮女神和狩猎女神,眾神之王朱庇特和溫柔的暗夜女神拉托娜的女兒,太陽神阿波羅的孿生妹妹。相对应於希腊神话阿耳忒弥斯阿波罗的孿生姐姐)。狄安娜也是司管贞洁的女神,形象通常为一个持弓的圣洁少女。

狄安娜与卢娜赫卡忒等女神互相混同起来。她的别名叫特里维亚,因为她的神像被放置在十字路口,所以罗马人将她形容为“十字路口的狄安娜”。这一别名也可以解释为她有支配宇宙的三种权力:在天上是卢娜、在地上是狄安娜、在地下是普洛塞庇娜

神庙[编辑]

狄安娜最有名的神庙位于卡普亚附近的提法塔山上,由此狄安娜又获得一个别名叫提法提娜。她的另一著名神庙在阿里奇亚的内米湖边的树林中。

狄安娜被认为是拉丁联盟的保护神。罗马国王塞尔维乌斯·图利乌斯在阿文丁山为狄安娜修建了神庙。所以这里成为了平民、奴隶和新移居来的拉丁人崇拜狄安娜的中心。在罗马外省,各种森林女神、植物和动物女神都以狄安娜的名义受到崇拜。

异教徒的女神[编辑]

中世纪时期,人们对狄安娜的信仰被基督教彻底消灭。公元10世纪,由基督教颁布的《主教会规》把狄安娜贬为女巫们所崇拜的女神,开始了大范围的猎巫运动。并且在中世纪欧洲各地还流传着一些不可思议的故事,有一些被魔鬼诱惑和被幻觉蒙蔽的邪恶妇女相信并公开宣称,异教徒的女神狄安娜率领着众多女性在夜半时分骑着动物在天空中飞行,她们在子夜的死寂时刻穿越一个个村庄,她们遵从狄安娜的一切命令,好像她是她们的女主人,而且还在某些特定的夜晚,受到召唤去为她服务。无数的妇女被这些不可信的谣言所欺骗,信以为真,偏离了正确的观念,认为除了上帝外,还有其他的神明和力量。因此,教会认为巫术是一种谎言,相信这个谎言的人都是邪恶的异教徒,只有真正相信上帝的人才是上帝的子民。

中世纪的美国民俗史学家查尔斯·里兰德所发表的手抄本《雅拉迪亚,女巫的福音书》(Aradia, or the Gospel of the Witches)中以女神狄安娜为中心,提到了女巫们的集会、仪式等等内容。其中描述狄安娜是创造万物的月亮女神,并且与自己所创造出的光之神路西法(撒旦魔王)结合,生下了女儿雅拉迪亚。狄安娜告诉了雅拉迪亚有关对抗基督教的巫术,并派遣她前往大地,让她成为世界上第一个女巫,将其巫术传授给人类,让她们使用巫术去对抗那些欺压她们的人。从此,雅拉迪亚成为了受压迫女巫们的救世主,她说如果被压迫者再次遭逢困难时,她会在满月的月光下,裸着身子集合大家一起来膜拜狄安娜,直到所有的被压迫者从世上消失的那天为止。

参考文献[编辑]