本页使用了标题或全文手工转换

狄阿娜

维基百科,自由的百科全书
(重定向自狄安娜
跳到导航 跳到搜索
《狩猎女神狄阿娜》为法国新古典主义画家吉娄梅·赛涅克英语Guillaume Seignac于19世纪所绘的油画

狄阿娜[1][2][註 1]拉丁語Diana),羅馬神話中的月亮女神和狩猎女神,眾神之王朱庇特和溫柔的暗夜女神拉托娜的女兒,太陽神阿波羅的孿生妹妹。相对应於希腊神话阿耳忒弥斯阿波罗的孿生姐姐)。狄阿娜也是司管贞洁的女神,形象通常为一个持弓的圣洁少女。

狄阿娜与卢娜赫卡忒等女神互相混同起来。她的别名叫特里维亚,因为她的神像被放置在十字路口,所以罗马人将她形容为“十字路口的狄阿娜”。这一别名也可以解释为她有支配宇宙的三种权力:在天上是卢娜、在地上是狄阿娜、在地下是普洛塞庇娜

神庙[编辑]

狄阿娜最有名的神庙位于卡普亚附近的提法塔山上,由此狄阿娜又获得一个别名叫提法提娜。她的另一著名神庙在阿里奇亚的内米湖边的树林中。

狄阿娜被认为是拉丁联盟的保护神。罗马国王塞尔维乌斯·图利乌斯在阿文丁山为狄阿娜修建了神庙。所以这里成为了平民、奴隶和新移居来的拉丁人崇拜狄阿娜的中心。在罗马外省,各种森林女神、植物和动物女神都以狄阿娜的名义受到崇拜。

注释[编辑]

  1. ^ 又译作狄安娜,英语发音译作黛安娜[3]

参考资料[编辑]

  1. ^ 鲁刚(主编). 世界神话辞典. 沈阳: 辽宁人民出版社. 1989-11: 374 (中文(中国大陆)‎). 狄阿娜(Diana) 
  2. ^ 鲁刚、郑述谱/编译. 希腊罗马神话词典. 北京: 中国社会科学出版社. 1984-10: 78 (中文(中国大陆)‎). 狄阿娜(Diana) 
  3. ^ 晏立农、马淑琴/编著. 古希腊罗马神话鉴赏辞典. 长春: 吉林人民出版社. 2006-01: 138 (中文(中国大陆)‎). 狄安娜(黛安娜)Diana 

参考文献[编辑]