猛加拉殺手

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
猛加拉殺手 / 猛加拉殺手2.0
Banglasia / Banglasia 2.0
基本资料
导演 黄明志
监制 張捷惟
编剧 黄明志
主演
  • 黄明志
  • Nirab Hossain
  • 赛夫阿伯
  • 大卫·阿鲁木甘
  • Atikah Suhamie
  • 尤雅敏/老查某
  • Shashi Tharen
  • 朱宥六
制片商 Web TV Asia
Namewee Studio Production Entertainment Sdn. Bhd.
葡萄子影视
Filmmaker Studio
K&L Media
片长 1小时32分钟
(无删改版与大马院线版)
产地 马来西亚
语言 华语
马来语
英语
孟加拉语
上映及发行
上映日期 (猛加拉杀手2.0)
  • 2019年2月28日 (2019-02-28)(马来西亚)
发行商 Web TV Asia, MM2 Entertainment

猛加拉殺手》或《猛加拉殺手2.0》(英語:Banglasia/Banglasia 2.0)是黄明志自编自导自演的動作喜劇,于2019年2月28日全马上映。本剧讲述幾位不同种族的马来西亚人与一位孟加拉工人如何搞笑联手保卫国家,对抗虚构邻国碌碌王国的入侵。

這是黄明志的第一部動作喜劇,也是继《辣死你妈》、《鬼老大哥大》及《冠军歌王》三部电影后,推出的第四部电影作品。影片投資不超過300萬令吉,並在吉隆坡的茨厂街拍攝[1]。此剧演员阵容包括有“孟加拉劉德華”之稱的著名演员尼拉、大马演员赛夫阿伯、大卫·阿鲁木甘、朱宥六、Shashi Tharen、新加坡演员Atikah Suhaime与“老查某”尤雅敏[2][3]

此剧在2013年已完成拍攝,原定在2014年农历新年上映,但呈交给馬來西亞電檢局送审后,被当局提出31理由而全面禁映。无删改的原版电影于2015年在三个国际电影节上播映,并拿到奖项。黄明志后于2018年向新政府上诉,重新申请并在2019年2月被通过,影片终于通过解禁[4][5]

本片在小补拍与更新、重剪静音或删减7个场景后,以《猛加拉杀手2.0》的名义,于2019年2月28日登上马来西亚大银幕。

剧情简介[编辑]

哈里斯(尼拉 饰),一位在馬來西亞工作的孟加拉外籍劳工,他一心只想回老家与爱人结婚。然而,他無情的老闆不讓他休假,而且沒收了他的護照;韩国仁(黄明志 饰),一个社会运动分子,發起護國運動,向民眾表示抗議,不滿外勞进入自己的國家;还有麗娜(Atikah Suhaime 饰),哈里斯老闆理想主义的女兒,对哈里斯一見鍾情。三人捲入充滿喜劇效果的複雜關係中。

这时虚构邻国,强大的碌碌王国入侵马来西亚,这三人,加上其他幾個不同角色,必须逃难并对抗王国的入侵。

本剧一贯黄明志的作风,影射和搞笑讽刺政治腐敗、不平等、人口贩卖、種族關係和文化理解等课题。

演员表[编辑]

发行[编辑]

禁映[编辑]

《猛加拉杀手》是黄明志的第四部电影作品,影片已在2013年完成拍摄,原本预定在2014年农历新年除夕夜1月30号在马来西亚各地戏院上映。但由于该片在送审到马来西亚内政部电检处后面临困难重重。2014年1月30日,黄明志通過Tokok節目透露此剧被电检处提出31点理由,要求该片必须重新拍摄,但由于该单位所提到的31点占据了整部电影的90%,所以根本无法挽救。当中,黄明志在戏中所有穿著"Save Malaysia"的无袖外套和T恤的画面都被要求删,加上其他场景,一共需要砍30多刀、几乎百多个镜头,整部电影几乎一大半被刪掉,根本不可能上映。该片正式被禁映,无法在马来西亚上映。

虽然此剧在当时被指影射大马政治现象,但黄明志否认影射大马大选现象。本片于2015年分别在新加坡、美国纽约市与日本大阪的国际电影节播映无删改原版[6][7]

解禁、更名上映[编辑]

马来西亚大选成功改朝换代后,黄明志再次把作品提交给马来西亚影审查委员会,并要求重新送审。为符合电影审查委员会的要求,原本电影可能遭删10多个画面,后来妥协以18限制级上映,而获准只删剪7个画面。被删改的7个画面包括枪战画面、影射男男基情的男男双枪射敌、男男修警车、身份证蓝卡广告、指新加坡很安全等场景。黄明志表示这7刀对故事并无影响,只是少了一些好玩乐趣的部分,院线版也加入了2018年的第14届全国大选情节。[8]最终定名为《猛加拉杀手2.0》,定档于2月28日正式全马上映[9][10]

无删改版本与大马院线版本的分别只是电影名称、被删的7个画面以及大结局的修改与更新。无删改国际版有望在孟加拉上映[11]

电影歌曲[编辑]

  • 本应推出电影原声带,但因上映档期和禁映原因而导致原声带不推出。这是黄明志第一部没有电影原声带CD的电影。
曲別 歌名 作曲 作詞 演唱 备注
主題曲 《灭绝》 黄明志 黄明志 黄小琥 收录在《爱情原来没什么》,2015年由华纳唱片发行
主題曲 《灭绝》 黄明志 黄明志 黄明志 同名主题曲男声版
插曲 《Banglasia》 黄明志 黄明志 黄明志 收录在《亚洲通杀》,2015年由量能文创和爱贝克思发行
片尾曲 《Happy New Year Banglasia》 黄明志 黄明志、5Forty2、Ashtaka 黄明志、5Forty2、Ashtaka

參考資料[编辑]

  1. ^ 黄明志新片《猛加拉杀手》 “孟加拉刘德华” 跨国演出. 南洋商报. 2013-06-12. (原始内容存档于2016年3月05日) (中文(简体)‎). 
  2. ^ 謝麗芬. 《猛加拉殺手》開鏡‧吸引外勞舉機猛拍. 星洲日報. 2013-06-12 [2013-06-15]. (原始内容存档于2013-12-13) (中文(繁體)‎). 
  3. ^ 《猛加拉杀手》开镜.吸引外劳举机猛拍. 星洲日报. 2013-06-12. 
  4. ^ 黄明志试水温.为禁片《猛加拉杀手》上诉. 星洲日报. 2018-09-01. 
  5. ^ 上诉得直!黄明志《猛加拉杀手》终解禁. 星洲日报. 2019-02-15. 
  6. ^ 第10届大阪亚洲国际电影节. 2015-03-09 (日语). 
  7. ^ 超諷刺!!! 日本即將首映大馬禁片《BANGLASIA 猛加拉殺手》。黃明志這次玩大了!!!. Giga Circle. 2015-03-04. (原始内容存档于2015-04-02) (中文(繁體)‎). 
  8. ^ 这个情节和Web TV Asia 同名投资电影《Rise ini Kalilah》的内容有所差异。
  9. ^ 《猛加拉杀手2.0》挨7刀、18限制级上映!黄明志心痛:我不敢看!. XuanFM. 
  10. ^ 黄明志发布会“干大事”.公开《猛加拉杀手2.0》被删剪画面. 星洲日报. 
  11. ^ 《猛加拉杀手2.0》大马版终于上映 有望孟加拉上映「国际版」. 东方日报. 2019年2月27日. 

外部链接[编辑]