你是猪

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
你是猪
Babi
Babi.jpeg
電影海報
基本资料
导演黄明志
监制卓汉文
编剧黄明志
主演
Alif Haikal
  • 素人演員
制片商NSP Entertainment Sdn. Bhd.
杏蒿草影片制作公司
片长1小时2分钟
产地 马来西亚
语言華語
马来语
淡米尔语
英语
上映及发行
上映日期2020年11月20日(台灣)
发行商中華民國华映娱乐

你是猪》(馬來文Babi)是一部2020年马来西亚校园悬疑剧情片。改編自2000年馬來西亞真實的校園暴動秘密事件[1],讲述在一所中學,三大種族的學生們展開校园集體殴斗,進而引發校內外騷亂,還導致了學生墜樓的悲劇和被掩蓋的真相。

本片由黄明志编剧与执导,并将于2020年11月20日在台湾院线上映。

本片在第57屆金馬獎入围金馬獎最佳原創電影歌曲1项提名。

剧情简介[编辑]

2000年,在一所馬來西亞南方的國立中學裡,發生了一起校園種族暴動事件。

馬來西亞的人民主要由三大民族組成:馬來人印度人華人

某天這些學生之間因為種族恩怨、歧視而爭吵起來。事態迅速惡化升級,學生們展開大型毆鬥,從食堂到操場,打遍全校每個角落。校园大骚乱,多人受重傷,有學生當場墜樓身亡。破案时限放学前,谁是杀人犯?事件被全面封鎖,校方、家長、警方,衆說紛紜,真相又是什麼?[2]

演员列表[编辑]

演員 角色 介紹
湯鈱浩(Bryan Teng Meng Hao) 林志聰(阿聰) 阿雯和Yasin的好友,在校園暴動中墜樓身亡,其死因成為警方辦案的重點。
梅靜萱(Boey Jing Xuan) 黃慧雯(阿雯) 阿聰和Yasin的好友,目擊者之一。
Muhammad Aidil Yasin 阿聰和阿雯的好友,目擊者之一。
林展凱(Lim Jaan Kae) 阿雄 校園內的華人老大,目擊者之一。
葉孫誠(Vincent Yeap Soon Sheng) 阿傑 阿雯的表哥,目擊者之一。
Muhammad Alif Haikal Hassan 校園內的馬來人老大,目擊者之一。
Sathisyaran Muthu 校園內的印度人老大,目擊者之一。
Eashwar A/L Nadarajoo Suman Muthu的好友。
Mohd Hairul Bin Mohd Salleh Nasir 馬來人老師。

制作、发行[编辑]

本片由黄明志编剧与执导,他的前期电影作品包括《辣死你媽》、《鬼老大哥大》、《冠軍歌王》、《猛加拉殺手》。本片改编自2000年发生的校园种族暴动真实事件,当时发生在南马小镇的一个大规模校园暴力事件。此事件當時並沒有被媒體報導,消息被相關單位全面封鎖,許多參與過這場毆鬥的學生和老師都各說紛紜[3]。真實事件中無人死亡,但有60至70名學生遭到退學,雖然沒有媒體報導,但在當地還是相當知名的事情,也有遭到退學的學生当年轉到黃明志就读的中学[4]

由于题材敏感,本片于2019年在马来西亚秘密进行拍摄。与以往黄明志一贯的搞笑嘲讽不同,本片以较严肃的方式呈现。整部片的拍攝期為10天,包括臨演在內有约一百名的全素人演員,預算為300,000马币(200萬新台幣)以下,拍攝地點為马六甲市区一所教会男校。[3]

片名Babi一词在马来语是猪的意思,如骂人时使用,也有侮辱之意[5]。提到开拍初衷,黄明志表示:“要揭发这起被马来西亚旧政府掩盖的事件真相,并希望各族之间能打破种族政策的框架,大家团结一心。”黄明志也预料电影很难在马来西亚上映,甚至还表态作好回国后可能遭拘捕的心理准备[6]

本片于泰国国际电影节、ARFF柏林环球国际电影节、金马国际影展播映,并将于2020年11月20在台湾院线上映。[7] 本片目前正与马来西亚电影局谈判中,不确定会在马来西亚上映。[8]

音乐[编辑]

本片的主题曲《Happy Family》是由4种语言组成的粗口饶舌歌曲,由黄明志制作,并与本地饶舌团体The Real Master Clan和5forty2一起演唱。歌曲入圍第57屆金馬獎最佳原創電影歌曲。[5][9]

影响及爭議[编辑]

2020年11月19日,国民联盟青年团谴责黄明志电影海报的《你是猪》的片名具挑拨性,以及电影内容破坏种族和谐和羞辱马来西亚的形象,正式向警方投报[10]

獎項及提名[编辑]

本片在即将于2020年11月颁发的第57届金馬獎入围1个奖项,本片主题曲《Happy Family》入围最佳原創電影歌曲奖

類別 頒獎日期 獎項 入圍作品 結果 參考
金馬獎 2020年11月21日 最佳原創電影歌曲 《Happy Family》[9]
作詞:黃明志、5forty2、The Real Masta Clan
作曲:黃明志
演唱:黃明志、5forty2、The Real Masta Clan
提名 [11]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]