本页使用了标题或全文手工转换

猩球崛起:終極決戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
猩球崛起:終極決戰
War for the Planet of the Apes
War for the Planet of the Apes Poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 馬特·里夫斯
监制
编剧
原著
主演
配乐 麥可·吉亞奇諾[1]
摄影 麥可·席爾森
剪辑 威廉·霍伊
制片商 徹寧娛樂
片长 140分鐘
产地  美國
语言 英語
上映及发行
上映日期 臺灣香港新加坡 2017年7月13日
美國 2017年7月14日
中国大陆 2017年9月15日
发行商 二十世紀福斯
预算 $1.5億美元
票房 $4.9億美元
前作与续作
前作 猩球崛起:黎明的進擊
各地片名
中国大陆 猩球崛起3:终极之战
香港 猿人爭霸戰:猩凶巨戰
臺灣 猩球崛起:終極決戰
新加坡 猿人争霸战:猩凶巨战

猩球崛起:終極決戰》(英语:War for the Planet of the Apes)是一部2017年美国科幻驚悚动作片,由马特·里夫斯执导,安迪·瑟克斯托比·凱貝爾茱蒂·葛瑞兒主演。本片為2014年电影《猩球崛起:黎明的進擊》的续集,以及《人猿星球》重啟電影的第三部作品。

該片將於2017年7月13日於台灣、香港上映,14日於美國上映。《猩球崛起:終極決戰》上映後獲得了普遍好評,但其票房表現則差強人意。

劇情[编辑]

致命病毒「猿流感」在全球肆虐的第十五年,並也是智力超群的猩猩族群與人類倖存者在舊金山開戰的兩年以後,人類最後發出的求救信號引來了國家北方的一個自立軍隊「AΩ部隊」。部隊由一位殘暴上校麥卡洛率領,於兩年期間持續和猩猩領袖「凱撒」發生過數次廝殺鬥爭。而部隊裏還包括十幾隻投靠人類、自願被叫作「驢兵」的猩猩,牠們和領頭「雷德」都曾經忠誠於真正挑起舊金山之戰的禍首「庫巴」。部隊於一次在山上和凱撒一方的戰爭中死傷慘重,雷德和幾名倖存的士兵被俘虜後,凱撒決定放其他士兵們回去作為警告麥卡洛的手段,但雷德卻在押送過程中逃跑。不久,凱撒的兒子「藍眼」和摯友「火箭」回到家園後,向父親表示牠們找到了一個穿越沙漠、遠離人類的世外桃源,但凱撒還是堅持先堅守此地再做決定。

當天夜裏,麥卡洛率軍襲擊了凱撒族群於瀑布裏的家園,殺害了藍眼和凱撒的妻子「克妮莉亞」後撤退。眾猩猩推斷是最為膽怯、現已失蹤的大猩猩「溫特」出賣了牠們,凱撒因喪妻兒之痛決定對麥卡洛實施復仇,命令全體族群先跨越沙漠到新家園,並將僅存的次子克尼利亚斯託付給藍眼生前的伴侶「蕾克」,和自願隨行的戰友們莫瑞斯、火箭和盧卡踏上旅程。旅途中,凱撒一方在一棟舊屋旁遇到一名落單的人類士兵,凱撒注意到他掏槍後直接將他槍殺。莫瑞斯在屋子裏找到該士兵的女兒,並發現她無法說話,莫瑞斯無法坐視不管而決定收留她,並送她一個撿到的布娃娃。牠們於部隊在沙灘上的營地裏找到了溫特,溫特坦白牠為了保命而只好向人類洩漏了家園位置,而凱撒為了防止溫特對外面喊叫而只能使牠窒息而死。

於隔天跟隨部隊前往北部邊境雪山一帶時,凱撒牠們於路邊找到了三名遭槍決埋屍的人類士兵,並發現其中一名還未死的人類也和女孩一樣無法說話;在該士兵求死之下,凱撒仁慈般的槍決了他。這時,一位不明人士搶了牠們一匹馬,凱撒牠們騎馬追趕至雪山上一棟棄置大宅時,發現對方是一隻能說話的猩猩、自稱「壞猩猩」。壞猩猩表示牠病毒災難起初時逃出了動物園後一直隱居在此,並告知凱撒關於人類軍隊目前駐守在山下的集中營裏。通過壞猩猩的指路,凱撒牠們視察集中營時,卻發現還有多數猩猩被關在基地籠子裏,而當兩名巡邏士兵發現凱撒牠們後,盧卡為救凱撒而不幸受傷而死。凱撒為此無法再容忍,執意要自行前去時,莫瑞斯和火箭開始擔憂凱撒已經像當年被仇恨驅使的庫巴;而凱撒近期本身也時不時被庫巴的幻覺嘲弄著一舉一動。凱撒獨自靠近集中營時才發現被囚禁的猩猩其實是牠的族群,並從外面的一隻綁起來示眾的猩猩得知,人類於牠們穿越沙漠之前抓獲了牠們,而牠們最近都在沒有食物和水的情況下被人類當成奴隸使喚。

凱撒隨後被巡邏的雷德抓獲,被帶回集中營受到折磨後見到了麥卡洛。麥卡洛表示猿流感於近期開始自行產生突變,逐漸導致所有倖存的人類開始慢慢失去語言能力、退化成“原始狀態”。為了防止此現象繼續滋生,他屠殺了所有出現此徵兆的人類,當中包括他從軍的兒子。這種殘暴手段使得於所有駐守在北方的美軍開始聯合備戰攻打他,因此他才需要猩猩來為他們幹活建造防禦用的圍牆,最終目的是為了打贏這場“聖戰”以拯救人類。當凱撒等猩猩開始在內部備受折磨時,莫瑞斯、壞猩猩和小女孩、如今被莫瑞斯起名為「諾娃」開始合作想辦法救出牠們。諾娃偷偷潛入基地給了凱撒等猩猩們食物和水來恢復體力,但由於巡邏隊開始靠近,火箭便走上前自願被抓、好讓諾娃逃掉。而諾娃手中的布娃娃掉在集中營裏,被麥卡洛撿到後帶回去。

莫瑞斯和壞猩猩挖開了一條內部直通外面的地下水道,火箭從一名士兵身上拿走鑰匙後解開鐐銬,偷偷釋放了所有猩猩,凱撒和克尼利亚斯團圓後讓牠和蕾克離開。突然間,北方軍隊對集中營發起全面進攻,凱撒趁機來到二樓準備殺麥卡洛時,卻發現他當時因為接觸過諾娃的布娃娃、同樣受突變病毒感染而已經無法說話。麥卡洛一心求死之下,凱撒最終決定放棄復仇,讓不想原始化的麥卡洛舉槍自殺身亡。當外圍的猩猩開始被人類的炮火牽連到時,凱撒試圖引爆圍牆內的儲油槽來阻止,卻被之前自己饒過一命的士兵普利契用弩弓射中。當時,站在圍牆上的雷德看著眾猩猩被掃射,瞬間領略到自己背叛同袍的可恥行為後,選擇為自己贖罪而拿起榴彈發射器炸死了普利契,但牠救了凱撒一命的同時也被一旁的士兵槍殺而死。

凱撒最終引爆了儲油槽而炸毀了圍牆,炸死了大部分防守的士兵,同時也讓北方軍隊成功攻下集中營。然而,集中營的爆炸造成山上雪崩來襲,軍隊沒來得及撤退至安全地帶就集體被雪崩吞沒,凱撒、諾娃等猩猩族群因為躲在樹上而逃過了浩劫。戰後,凱撒帶領剩餘猩猩穿越了沙漠來到了一片與世隔絕的綠洲,而諾娃和所有猩猩開始奔向並迎接牠們的新家園。但莫瑞斯發現了凱撒的嚴重箭傷,得知牠即將離世後開口說話,對凱撒承諾牠會讓克尼利亞斯和族群們永遠銘記牠和其英勇所為。凱撒最後望了一眼自己的族群和家人後閉上了雙眼,在所有猩猩的注視之下,安詳地離開了這個世界。

演員[编辑]

猩猩[编辑]

演員 角色 備註
安迪·瑟克斯
Andy Serkis
凱撒
Caesar
黑猩猩,猩猩族群的領袖,背負著猩猩與人類間難解的宿命,如今因為多數族人被人類所殺,開始陷入仇恨裏無法自拔。
史蒂夫·茨恩
Steve Zahn
“壞猩猩”
"Bad Ape"
從動物園逃出的黑猩猩,獨居多年且有語言的能力,名字來源於「從壞地方出來的猩猩」。
卡倫·科諾沃英语Karin Konoval
Karin Konoval
莫瑞斯
Maurice
紅毛猩猩,凱撒的多年摯友,能說話但常用手語表示,是來自馬戲團的紅毛猩猩。
泰瑞·諾塔瑞英语Terry Notary
Terry Notary
火箭
Rocket
黑猩猩,凱撒的多年摯友。
麥可·亞當斯懷特英语Michael Adamthwaite
Michael Adamthwaite
盧卡
Luca
大猩猩,凱撒的多年摯友。
泰·歐森英语Ty Olsson
Ty Olsson
雷德
Red
一隻曾經忠於庫巴的紅毛大猩猩,如今倒戈至上校的陣營來對抗凱撒。
茱蒂·葛瑞兒英语Judy Greer
Judy Greer
克妮莉亞
Cornelia
凱撒的妻子。
麥斯·洛伊德·瓊斯英语Max Lloyd-Jones
Max Lloyd-Jones
藍眼
Blue Eyes
凱撒的長子。
莎拉·錢寧英语Sara Canning
Sara Canning
蕾克
Lake
母黑猩猩,藍眼的伴侶。
戴維琳·道爾頓英语Devyn Dalton
Devyn Dalton
克尼利亞斯
Cornelius
凱撒的次子,名字從母親。
亞歴克斯·保諾維克英语Aleks Paunovic
Aleks Paunovic
溫特
Winter
一隻患有白化病的大猩猩,對外來勢力較為膽怯。

人類[编辑]

演員 角色 備註
伍迪·哈里森
Woody Harrelson
麥卡洛上校
Colonel McCullough
一位冷血殘暴的美軍上校,人類軍隊的領袖,相信適者生存理念的無情軍官。
阿米兒·米勒英语Amiah Miller
Amiah Miller
諾娃
Nova
一位戰後倖存的孤兒小女孩,不能說話,被凱撒等猩猩收留後開始與猩猩族群打成一片。
蓋博瑞·查瓦里亞英语Gabriel Chavarria
Gabriel Chavarria
普利契
Preacher
一位人類戰士,麥卡洛的部下之一,曾經被凱撒饒過一命。

製作[编辑]

導演马特·里夫斯敘述在第三集當中,凱撒將會成為猩猩中的摩西,並且不會有比凱撒更傑出的人物出現。於美國2015年10月19日正式定名為《War for the Planet of the Apes》。2016年12月9日,釋出首支前導預告。

發行[编辑]

該片最初定為2016年7月在美國上映。2015年1月,福斯將美國上映日改為2017年7月14日[2]

分級[编辑]

國家/地區 分級
台灣 保護6+
香港 IIA級

反響[编辑]

評價[编辑]

《猩球崛起:終極決戰》獲得的評價以正面居多,影評人稱讚演員的演技(尤其是瑟克斯)、走向、視覺效果、攝影和道德複雜的故事情節[3]爛番茄根據198篇評論,持有95%的新鮮度,平均得分8.8/ 10[4]。而在Metacritic上則獲得83分,這代表著「普遍好評」[5]。據CinemaScore調查,觀眾的反應在A+至F間落於「A-」。

票房[编辑]

上一届:
蜘蛛人:返校日
美國2017年美國週末票房冠軍
第28週
下一届:
敦克爾克大行動
上一届:
蜘蛛人:返校日
臺灣2017年台北週末票房冠軍
第29週
下一届:
敦克爾克大行動
上一届:
蜘蛛俠:強勢回歸
香港2017年香港週末票房冠軍
第30週
下一届:
鄧寇克大行動
上一届:
蜘蛛俠:英雄歸來
中国大陆 2017年中国内地一周票房冠军
第38-39周
下一届:
羞羞的铁拳

未來[编辑]

2014年11月中旬,在《MTV新聞》採訪中,瑟克斯談到,該系列有可能是三部電影,可能是四部電影,也可能是五部電影。2016年10月,宣布第四部《猿人爭霸戰》系列電影正在發展中[6][7]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

Template:Matt Reeves英语Template:Matt Reeves
Template:Rick Jaffa and Amanda Silver英语Template:Rick Jaffa and Amanda Silver