本页使用了标题或全文手工转换

敦克爾克大行動

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
敦克爾克大行動
Dunkirk
Dunkirk 2017 Poster.jpg
劇院發行海報
基本资料
导演 克里斯多福·諾蘭
监制
编剧 克里斯多福·諾蘭
主演
配乐 漢斯·季默
摄影 霍伊泰·凡·霍伊泰馬英语Hoyte van Hoytema
剪辑 李·史密斯英语Lee Smith (editor)
制片商 英国达岸比街電影公司英语Syncopy Inc.
片长 107分鐘[1]
产地
语言 英語
法语
德语
上映及发行
上映日期
  • 2017年7月13日 (2017-07-13)倫敦首映
  • 2017年7月19日 (2017-07-19)(法国)
  • 2017年7月20日 (2017-07-20)(香港、新加坡、马来西亚、荷兰、台灣)
  • 2017年7月21日 (2017-07-21)(英国、美國)
  • 2017年9月1日 (2017-09-01)(中国大陆)
发行商 華納兄弟
预算 1億美元[3]
票房 5.27億美元[3]
各地片名
中国大陆 敦刻尔克
香港 鄧寇克大行動
臺灣 敦克爾克大行動
新加坡 敦克尔克大行动

敦刻尔克》(英语:Dunkirk,香港译《鄧寇克大行動》,台湾译《敦克爾克大行動》)是一部2017年由英國、法國、美國及荷蘭合拍的驚悚戰爭電影[4][nb 1],由克里斯多福·諾蘭執導和編劇,並與艾瑪·湯瑪斯共同監製。主演包括菲昂·懷海德湯姆·格林-卡尼英语Tom Glynn-Carney傑克·洛登湯姆·哈迪肯尼斯·布萊納阿紐林·巴納德哈利·斯泰爾席尼·墨菲。故事背景設定為第二次世界大戰,主要敘述敦克爾克戰役

諾蘭在撰寫故事時,是以空中、陸地和海洋三個角度來組成敘事。此外,諾蘭還努力透過細節來營造懸念,因為劇本極少有對白。拍攝於2016年5月23日在法國的敦克爾克進行,攝影師霍伊泰·凡·霍伊泰馬英语Hoyte van HoytemaIMAX70毫米英语70 mm film和65毫米的大格式電影膠片來拍攝。

《敦克爾克大行動》由華納兄弟負責發行,並定於2017年7月21日在美國上映[2]。電影上映後獲得了影評人和觀眾的一致好評,其敘事手法、演員的表現、配樂都深受讚譽。

劇情[编辑]

1940年,二戰期間,法國德國陸軍攻佔,由英國比利時加拿大和法國所組成的盟軍被逼退至敦克爾克,無路可退的他們僅能盡全力防守並想辦法撤離。一位年輕的英國陸軍二等兵湯米在與隊友被德軍伏擊倖存後,跑到當時近四十萬盟軍滯留的敦克爾克海灘,結識一名正在埋屍的士兵吉布森。經過德軍轟炸機的一輪轟炸後,湯米和吉布森合作將一名傷兵擔架抬到停在防波堤盡頭的醫療船上,兩人希望能借此一起撤退,但船上軍官識穿二人身分並命令他們下船,兩人便悄悄躲在防波堤下方等待時機。又一輪轟炸擊沉醫療船,船上士兵集體棄船逃生,湯米和吉布森於營救落水者期間救下另一名士兵亞歴克斯。海軍指揮官隨後批准他們搭上一艘驅逐艦,但驅逐艦卻於晚間被德軍潛艇魚雷擊沉,事先安排好退路的吉布森救出湯米和亞歷克斯後,三人棄船跳海並再度回到海灘上。

由於只靠防波提撤離太花時間,加上沒有足夠小船將海邊的士兵送上驅逐艦,皇家海軍只好徵用多數民間船隻,以拯救海邊其他受困士兵。在韋茅斯,道森先生和他的兒子彼得所擁有的月石號帆船成為徵用船之一,父子倆親自出海駛向敦克爾克,隨行的人包括彼得的好友喬治。出航不久,他們在一艘被魚雷擊沉的船骸上營救一名處於“炮彈休克英语Shell shock”狀態的英軍士兵。當該士兵得知他們駛向回敦克爾克後,因恐慌而試圖阻止道森,卻不慎將喬治摔下樓梯,頭部重創下使他失明。與此同時,三架英國空軍噴火戰鬥機正在航向法國,中途和德軍轟炸機發生纏鬥使隊長被擊落,而飛行員法雷爾掌管領導權,即使他的油量表已無法顯示。他領軍擊落敵機並掩護一艘掃雷艦,但另一架噴火戰鬥機也被擊落,上面的飛行員柯林斯迫降至海面上後,被經過的月石號營救上來。

湯米、吉布森和亞歴克斯加入一群蘇格蘭高地兵團英语Argyll and Sutherland Highlanders,躲入一艘船舶擱淺英语Ship grounding拖吊漁船英语Fishing trawler內部等待漲潮之時浮起來離開海邊。但該船的荷蘭船主剛好巡視結束後回來,稱他是過來營救他們的一員。這時,遠處德軍將漁船作為射擊訓練靶英语Target practice;而漲潮來臨時,船雖然浮起來,但水也開始從彈孔裏漏進船裏。為了犧牲一人讓船減輕重量,亞歴克斯指控一路上不說話的吉布森是德軍間諜,而吉布森說一口法語才揭示他是法軍,只是偷用在海灘上所埋的英軍屍體之身份,想混入英軍中一起撤退。湯米挺身而出為吉布森說話,其他士兵大力說服湯米並強調為求生存,別無他法,只能優先犧牲來自友軍的吉布森。此時漁船再受到攻擊且因進水太多而開始沉沒,湯米、亞歴克斯等其他人均棄船逃生,只有吉布森一人被鐵鏈纏住而淹死在船裏。他們剛想游到旁邊的驅逐艦上時,艦船卻被德軍轟炸機擊沉,導致他們和驅逐艦上的大多數落水者,集團被趕過來的月石號拉上去而得救,彼得、柯林斯和休克士兵聯手救起落水者。

彼得從躲至下方的落水士兵得知喬治已傷重死去,雖然感到悲痛,但為了不讓休克士兵難過,只好對他撒謊說喬治會沒事。敵機環繞回來時,依然守在空中的法雷爾雖然擊落敵機,但敵機落海後點燃驅逐艦漏出的燃油。彼得於期間對柯林斯講述他的哥哥曾經是颶風戰鬥機飛行員,但已死於戰爭初期。法雷爾一人駕駛戰機抵達敦克爾克海邊,在千鈞一髮之際擊落德軍轟炸機,並受到底下所有士兵們的歡呼。但他也因燃油耗盡而沒有辦法返航,降落至海灘另一邊的敵軍佔領區,放火燒毀他的戰機後成為德軍戰俘。同時在海灘上,幾百艘民間船隻趕到敦克爾克合作營救所有被困的士兵返家,站在防波提上的海軍指揮官波頓看著最後一批人成功撤離後,確認獲救人數為三十三萬五千人,遠超過英國首相溫斯頓·丘吉爾所預估,之後波頓決定獨自留下協助法軍撤退。

湯米和亞歴克斯渡過英吉利海峽回到英國家鄉,與十幾萬名士兵搭火車回家。道森因營救多人的壯舉而受到表彰,而休克士兵則目睹喬治遺體被運走。在彼得要求本地報社後,喬治的照片上了頭條並被譽為英雄。即將抵達沃金鎮的亞歴克斯因打敗仗,向湯米說他們回國後會受到公眾鄙視,但二人和其他士兵到站後卻受到公眾的英雄式歡迎和鼓勵。最後,湯米拿到外面小孩給的報紙,讀著丘吉爾針對這次成功撤離的全國演講英语We shall fight on the beaches,表示英國將不會放棄,並會在海灘上奮戰,一起捍衛他們的國土。

演員[编辑]

演員 角色 備註
菲昂·懷海德[6]
Fionn Whitehead
湯米
Tommy
英國陸軍二等兵[7][8],剛參戰不久,剛見識到戰爭殘酷後,一心只想離開敦克爾克海灘。
阿紐林·巴納德[6]
Aneurin Barnard
「吉布森」
"Gibson"
英國陸軍二等兵,在海灘上跟湯米相識並合作想辦法離開,但他實為一名法軍所假扮。
哈利·斯泰爾斯[6]
Harry Styles
亞歴克斯
Alex
英國陸軍二等兵[9][10],所搭乘的醫療船被擊沉後被湯米和吉布森營救上來,從此加入他們的行列。
馬克·勞倫斯[6]
Mark Rylance
道森先生
Mr. Dawson
居住在韋茅斯的水手[11],自己的帆船被征用作為救援船後,當機立斷出海前往敦克爾克救人。角色原型依據查爾斯·萊托勒的真實故事[12]
湯姆·格林-卡尼英语Tom Glynn-Carney[6]
Tom Glynn-Carney
彼得·道森
Peter Dawson
居住在韋茅斯的居民[13],道森先生的兒子[11],跟著父親一同出海救人。
巴里·基奥汉英语Barry Keoghan[6]
Barry Keoghan
喬治·米爾斯
George Mills
居住在韋茅斯的居民,彼得的同校好友,自願加入彼得和道森的救援行列。
席尼·墨菲[6]
Cillian Murphy
發抖的士兵
Shivering Soldier
英軍士兵,被道森營救的船難倖存者[11],經歷船難後患上嚴重精神創傷
湯姆·哈迪[6]
Tom Hardy
法雷爾
Farrier
英國皇家空軍戰鬥機飛行員[10],隊長死後接替隊長一職。
傑克·洛登[6]
Jack Lowden
柯林斯
Collins
英國皇家空軍戰鬥機飛行員[10],法雷爾的戰友。
詹姆士·達西[6]
James D'Arcy
溫納特上校
Colonel Winnant
英國陸軍上校,在敦克爾克監督撤離工作。
肯尼斯·布萊納[6]
Kenneth Branagh
波頓指揮官[9]
Commander Bolton
英國皇家海軍指揮官,敦克爾克撤離行動中的高等軍官。
麥可·凱恩
Micheal Caine
福蒂斯隊長
Fortis Leader
客串,未掛名。僅在戰鬥機無線電裏以聲音客串。

製作[编辑]

發展[编辑]

2015年12月28日,宣布諾蘭將執導二戰背景電影《敦克爾克大行動》,敘述關於敦克爾克戰役的故事,主要根據他自己所編的原創劇本來拍攝[14]霍伊泰·凡·霍伊泰馬英语Hoyte van Hoytema將擔任攝影師,這是繼2014年電影《星際效應》後再次與諾蘭合作[15]

2015年12月,湯姆·哈迪肯尼斯·布萊納馬克·勞倫斯會談參演電影[14][16]。2016年3月,菲昂·懷海德加入擔任主演[17],而傑克·洛登哈利·斯泰爾阿紐林·巴納德也在不久後宣布參演[18][19]。2016年4月,席尼·墨菲加入劇組[20]。而詹姆士·達西貝瑞·柯岡英语Barry Keoghan湯姆·格林-卡尼英语Tom Glynn-Carney則在同月晚些時候宣布參演[21][22]

據《好萊塢報導》,諾蘭與華納兄弟達成協議,他能因製作本片而獲得高達2000萬美元的片酬和加上20%的票房分紅,而彼得·傑克森的《金剛》(2005年)也同樣享有此待遇[23]

拍攝[编辑]

正式拍攝於2016年5月23日在法國敦克爾克開拍,之後陸續在荷蘭英國洛杉磯製作[24]。本片主要以IMAX 65釐米英语70 mm film和65釐米大像幅英语Large format (photography)組合來拍攝[14]。導演諾蘭打算以真實的二戰戰艦來拍攝[25],包括法國海軍驅逐艦馬耶-布雷澤英语French destroyer Maillé-Brézé (D627)[26];據傳,劇組會花費500萬美元購入一架德國復古二戰飛機。此外,諾蘭還將IMAX攝影機固定在直升機上拍攝[27]

音樂[编辑]

敦克爾克大行動:電影原聲帶
Dunkirk: Original Motion Picture Soundtrack
漢斯·季默电影配乐
发行日期 2017年7月21日
类型 電影配樂
时长 59:46
唱片公司 水塔音樂英语WaterTower Music
漢斯·季默专辑年表
寶貝老闆
(2017)寶貝老闆字符串模块出错:找不到匹配
敦克爾克大行動
(2017)

2016年1月,作曲家漢斯·季默已再次和諾蘭合作為電影配樂[28]。2017年4月5日,季默透露,他幾乎完成了樂曲,並能於5月完成。該配樂於2017年7月21日由水塔音樂英语WaterTower Music發行。

曲目[编辑]

曲序 曲目 時長
1. The Mole 5:35
2. We Need Our Army Back 6:28
3. Shivering Soldier 2:52
4. Supermarine 8:03
5. The Tide 3:48
6. Regimental Brothers (by Hans Zimmer, Lorne Balfe) 5:04
7. Impulse 2:36
8. Home (by Hans Zimmer, Benjamin Wallfisch) 6:02
9. The Oil 6:10
10. Variation 15 (Dunkirk) (by Benjamin Wallfisch, Sir Edward Elgar) 5:51
11. End Titles (by Benjamin Wallfisch, Sir Edward Elgar, Lorne Balfe, Hans Zimmer) 7:12

市場營銷[编辑]

《敦克爾克大行動》的首支預告片是隨著《自殺突擊隊》(2016年)放映[29],並於2016年8月4日在網上釋出[30]。根據數據分析公司ListenFirst Media的調查,本片是本週發布的預告中獲得最多Twitter追蹤的電影[31]。而首支全長版預告片則於2016年12月14日釋出[32],並在IMAX版的《星際大戰外傳:俠盜一號》放映前播出7分鐘的電影獨家片段[33]。據測量公司comScore英语comScore的透露,《敦克爾克大行動》是本週最高討論度的電影[34],該預告片在YouTube上獲得超過2000萬次觀看數[35]。序幕片段也隨IMAX版的《金剛:骷髏島》放映一星期[36]

電影於2017年電影展英语National Association of Theatre Owners上展出,並獲得了極大的好評[37]。華納兄弟也與NBA合作,隨2017年NBA季後賽播出電影的電視廣告[38]。2017年5月5日,《敦克爾克大行動》的新預告在電影網站的倒計時後釋出[39][40]。據ComScore調查,《敦克爾克大行動》再度是本週最受歡迎的電影[41]

發行[编辑]

華納兄弟將電影排於2017年7月21日在美國上映[42],並隨著推出IMAX70毫米英语70 mm film35毫米版本[43]

評價[编辑]

《敦克爾克大行動》獲得了部分好評,其攝影、音樂及演員的演技皆獲得了讚譽。爛番茄根據301條評論,電影持有93%的新鮮度,平均得分8.6/10[44]。而在Metacritic上,根據52位評論家的評論,電影獲得了94分,綜合結果為「一致好評」[45]IMDb的得分為8.6/10。據CinemaScore調查,觀眾在A+至F間的評價落在「A-」。

票房[编辑]

2017年5月,《BoxOffice英语BoxOffice (magazine)》預估《敦克爾克大行動》能在美國和加拿大獲得總計2.4億美元的票房[46]。《綜藝》預估美國首週末票房能獲得3000萬至4000萬美元[47]Deadline.com預估有3500萬美元[48],而《BoxOffice》則預估達5700萬美元[49]。《IndieWire英语IndieWire》預估電影於首週末的票房約5000萬美元,全球最終能達到5億美元[50]。《敦克爾克大行動》在美國的第一天便賺取了1980萬美元的票房,其中包括御前試映的550萬美元。美國首週末票房達5050萬美元,位居票房冠軍;這也是二戰題材電影中第三高的首週成績,僅次於《美國隊長》(6210萬美元)和《珍珠港》(5910萬美元)。

在北美外,本片於2017年7月19日在法國上映,並於第一天賺取了220萬美元的票房。第二天在七個海外市場上映後,則獲得了630萬美元。7月21日,本片在另外四十六個國家發行,從一千多間戲院中獲得了1270萬美元的票房,其中的370萬美元來自英國。

台灣方面,首周4天票房新台幣4400萬元[51];最終全台票房為新台幣1.13億元[52],位居2017年全台票房第26名

上一届:
猩球崛起:终极决战
美國2017年美國週末票房冠軍
第29-30週
下一届:
黑塔
上一届:
猩球崛起:終極決戰
臺灣2017年台灣週末票房冠軍
第29-30週
下一届:
模犯生
上一届:
猩球崛起:終極決戰
臺灣2017年台北週末票房冠軍
第29-30週
下一届:
模犯生
上一届:
猿人爭霸戰:猩凶巨戰
香港2017年香港一週票房冠軍
第30週
下一届:
星際特工:千星之城
上一届:
战狼2
中国大陆 2017年中国内地一周票房冠军
第36週
下一届:
蜘蛛俠:英雄歸來

榮譽[编辑]

獎項和提名
獎項 類別 提名人或得獎人 結果
第90屆奧斯卡金像獎 最佳影片 《敦克爾克大行動》 提名
最佳導演 克里斯多福·諾蘭 提名
最佳原創音樂 漢斯·季默 提名
最佳音效剪輯 理查德·金英语Richard King (sound designer)、亞歷克斯·吉布森 獲獎
最佳混音英语Academy Award for Best Sound 馬克·維因加滕英语Mark Weingarten格雷格·蘭達克英语Gregg Landaker加里·A·里佐英语Gary Rizzo 獲獎
最佳美術設計 內森·克勞利英语Nathan Crowley加里·費蒂斯英语Gary Fettis 提名
最佳攝影 霍伊特·范霍特瑪英语Hoyte van Hoytema 提名
最佳剪輯 李·史密斯英语Lee Smith (editor) 獲獎
第75屆金球獎 最佳戲劇類影片 《敦克爾克大行動》 提名
最佳導演 克里斯多福·諾蘭 提名
最佳原創配樂 漢斯·季默 提名

參見[编辑]

備註[编辑]

  1. ^ 當被問及電影被列為PG-13評級時,諾蘭解釋,他並不認為《敦克爾克大行動》是一部戰爭電影,而是一部「不著重於戰爭血腥」的懸疑電影[5]

參考文獻[编辑]

  1. ^ McClintock, Pamela. 'Dunkirk' Is Christopher Nolan's Shortest Film Since His Directorial Debut. The Hollywood Reporter. 2017-06-20. (原始内容存档于2017-06-21). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 British Films Directory. British Council. (原始内容存档于2016-12-30). 
  3. ^ 3.0 3.1 Dunkirk (2017). Box Office Mojo. [2018-6-9]. 
  4. ^ Stolworthy, Jacob. Dunkirk: Christopher Nolan reveals war film is told through three perspectives, has 'little dialogue'. The Independent. 2017-03-01. (原始内容存档于2017-03-01). 
  5. ^ Pearson, Ben. Christopher Nolan Explains ‘Dunkirk’s PG-13 Rating: “It’s Not a War Film” Wait… What?. /Film英语/Film. 2017-04-04. (原始内容存档于2017-05-27). 
  6. ^ 6.00 6.01 6.02 6.03 6.04 6.05 6.06 6.07 6.08 6.09 6.10 Filming Has Begun on Christopher Nolan’s Epic Action Thriller "Dunkirk". Warner Bros. 2016-05-23. (原始内容存档于2016-05-28). 
  7. ^ Sullivan, Kevin P. Meet the young star of Christopher Nolan's Dunkirk. Entertainment Weekly. 2016-12-27. (原始内容存档于2016-12-28). 
  8. ^ Rottenberg, Josh. How Fionn Whitehead went from washing dishes to starring in Christopher Nolan's 'Dunkirk'. Los Angeles Times. 2017-04-21. (原始内容存档于2017-06-07). 
  9. ^ 9.0 9.1 Cole, Angela. Dunkirk, with Harry Styles and Kenneth Branagh, film exhibition at Dover Castle. Kent Online. 2017-05-31. (原始内容存档于2017-06-01). 
  10. ^ 10.0 10.1 10.2 Maytum, Matt; Crowther, Jane. Cover Story. Total Film英语Total Film. No. 260: 56-65. 
  11. ^ 11.0 11.1 11.2 Jolin, Dan. Blood and Sand. Empire. No. 338: 88-93. 
  12. ^ Kennelly, Kate. Movie Review: Dunkirk. ÉCU. The European Independent Film Festival. 8 August 2017 [8 January 2018]. 
  13. ^ Tom Glynn-Carney. Independent Talent Group. (原始内容存档于2017-06-01). 
  14. ^ 14.0 14.1 14.2 Kroll, Justin. Christopher Nolan to Direct Action Thriller ‘Dunkirk’ for Warner Bros. (EXCLUSIVE). Variety. 2015-12-28 [2016-05-16]. 
  15. ^ Anderton, Ethan. ‘Interstellar’ Cinematographer Hoyte van Hoytema Reuniting with Christopher Nolan for ‘Dunkirk’. /Film英语/Film. 2016-02-06 [2016-05-17]. 
  16. ^ Ford, Rebecca. Christopher Nolan to Direct WWII Film 'Dunkirk' With Tom Hardy, Kenneth Branagh. The Hollywood Reporter. 2015-12-28 [2016-05-17]. 
  17. ^ Sneider, Jeff. Christopher Nolan Eyes Newcomer Fionn Whitehead for Lead in WWII Movie ‘Dunkirk’ (Exclusive). TheWrap. 2016-03-10 [2016-05-17]. 
  18. ^ Jaafar, Ali. Jack Lowden & Aneurin Barnard In Talks For Major Roles In Christopher Nolan’s ‘Dunkirk’. Deadline.com. 2016-03-11 [2016-05-17]. 
  19. ^ Hooton, Christopher. Christopher Nolan’s Dunkirk casts Harry Styles of all people. The Independent. 2016-03-14 [2016-05-17]. 
  20. ^ Stolworthy, Jacob. Peaky Blinders actor Cillian Murphy to reunite with Christopher Nolan for WW2 drama Dunkirk. The Independent. 2016-04-06 [2016-05-17]. 
  21. ^ McNary, Dave. Christopher Nolan’s ‘Dunkirk’ Begins Filming in France. Variety. 2016-05-23 [2016-05-24]. 
  22. ^ Anderton, Ethan. ‘Dunkirk’ Synopsis and Set Photos Arrive as Christopher Nolan Begins Production. /Film英语/Film. 2016-05-23 [2016-05-24]. 
  23. ^ THR Staff. Hollywood Salaries 2016: Who Got Raises (and Who Didn't), From Movie Stars to Showrunners. The Hollywood Reporter. 2016-09-29 [2016-10-01]. 
  24. ^ Hawkes, Rebecca. Christopher Nolan's Dunkirk: first set photos reveal director's vision of wartime France. The Telegraph. 2016-05-23 [2016-05-24]. 
  25. ^ Hall, Jacob. Christopher Nolan Will Reportedly Crash a Vintage WWII Plane For ‘Dunkirk’. /Film英语/Film. 2016-06-08 [2016-06-09]. 
  26. ^ Halls, Eleanor. Dunkirk: everything you need to know about Harry Styles' new film. GQ. 2016-06-07 [2016-06-09]. 
  27. ^ Reilly, Luke. Christopher Nolan to Crash $5M Vintage Plane in New WWII Film?. IGN. 2016-06-07 [2016-06-09]. 
  28. ^ Hall, Jacob. Hans Zimmer Scoring ‘Dunkirk’: Composer Will Bring the “Braaaahhhm!” to Christopher Nolan’s WWII Film. /Film英语/Film. 2016-01-08 [2016-05-17]. 
  29. ^ First trailer for Christopher Nolan's Dunkirk will be 'shown in cinemas ahead of Suicide Squad'. The Telegraph. Telegraph Media Group. 2016-08-02. 
  30. ^ Dunkirk Announcement Teaser: A First Look at the Christopher Nolan Film!. ComingSoon.net. CraveOnline. 2016-08-04. 
  31. ^ Calia, Michael. Christopher Nolan’s ‘Dunkirk’ Teaser Overwhelms Rival Trailers on Twitter. The Wall Street Journal. Dow Jones & Company. 2016-08-09. 
  32. ^ Pulver, Andrew. Christopher Nolan's Dunkirk: first full trailer released. The Guardian. Guardian News and Media. 2016-12-14. 
  33. ^ Sciretta, Peter. Seven Minutes of Christopher Nolan’s ‘Dunkirk’ Will Screen Before ‘Rogue One’ in 70mm IMAX. /Film. 2016-12-05. 
  34. ^ McNary, Dave. Christopher Nolan’s ‘Dunkirk’ Soars on Social Media With First Trailer. Variety. Penske Media Corporation. 2016-12-19. 
  35. ^ Warner Bros. Pictures. Dunkirk - Trailer 1 [HD]. YouTube. Alphabet Inc. 2016-12-14. 
  36. ^ Leadbeater, Alex. Dunkirk Prologue Playing With Kong: Skull Island IMAX Screenings. Screen Rant. 2017-03-10. 
  37. ^ McNary, Dave. CinemaCon: Christopher Nolan’s ‘Dunkirk’ Stuns Theater Owners With Epic War Drama. Variety (Penske Media Corporation). 2017-03-29. 
  38. ^ Hall, Jacob. Christopher Nolan Probably Hates This ‘Dunkirk’ NBA TV Spot. /Film. 2017-05-02. 
  39. ^ Sullivan, Kevin P. New trailer for Christopher Nolan's Dunkirk makes it hard to breathe. Entertainment Weekly. Time Inc. 2017-05-05. 
  40. ^ Kroll, Justin. Watch the New Trailer for Christopher Nolan’s ‘Dunkirk’. Variety (Penske Media Corporation). 2017-05-05. 
  41. ^ McNary, Dave. Christopher Nolan’s ‘Dunkirk’ Tops Social Media Buzz With New Trailer. Variety. Penske Media Corporation. 2016-05-08. 
  42. ^ Sneider, Jeff. Christopher Nolan’s Next Film Lands 2017 Release Date From Warner Bros.. TheWrap. 2015-09-08 [2016-05-17]. 
  43. ^ Hooton, Christopher. Dunkirk trailer: Watch the tense first teaser for Christopher Nolan’s new World War II film. The Independent. 2016-08-05 [2016-08-05]. 
  44. ^ Dunkirk (2017). Rotten Tomatoes. [2017-07-17]. 
  45. ^ Dunkirk reviews. Metacritic. [2017-07-17]. 
  46. ^ Robbins, Shawn. Long Range Forecast: Christopher Nolan’s ‘Dunkirk’. BoxOffice. 2017-05-26. (原始内容存档于2017-06-16). 
  47. ^ Kelley, Seth. Christopher Nolan’s ‘Dunkirk’ Eyes $40 Million in Early Box Office Tracking. Variety. 2017-06-05. 
  48. ^ D'Alessandro, Anthony. Can ‘War For The Planet Of The Apes’ Conquer The Summertime Franchise Blues? – Advance B.O. Forecast. Deadline.com. 2017-07-04. (原始内容存档于2017-07-05). 
  49. ^ Staff. Long Range Forecast: ‘All Saints,’ ‘Birth of the Dragon,’ & ‘Polaroid’ Set to Finish August; ‘Spider-Man’ & ‘Apes’ Benefit from Strong Early Reviews. BoxOffice. 2017-06-30. (原始内容存档于2017-07-05). 
  50. ^ Brueggemann, Tom. ‘Dunkirk’ Box Office Tracking Is Low, and Here’s Why It’s Wrong. IndieWire英语IndieWire. 2017-07-07. (原始内容存档于2017-07-18). 
  51. ^ 洪文. 《敦克爾克大行動》4天吸金32億!票房勝《星際效應》. ETtoday. 2017-07-24. 
  52. ^ 全國電影票房2018年02/19-02/25統計資訊 (PDF). 國家電影中心. 2018-03-01. 

外部連結[编辑]