玉將

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 王将
假名 おうしょう
平文式罗马字 Ōshō
日語寫法
日語原文 玉将
假名 ぎょくしょう
平文式罗马字 Gyokushō

玉將(王將)日本將棋的棋子之一。有在平安大將棋平安將棋本將棋小將棋中將棋大將棋大大將棋天竺大將棋摩訶大大將棋大局將棋出現。 在本將棋中的玉將的步法與國際象棋的王相同。遂可簡稱為K(King)。

對於本將棋的情況而言,將對方的玉將「將死」是遊戲的主要目標,最先「將死」對方玉將的一方為勝。但是,在對應於小將棋以及其他的古將棋變體的情況之下,玉將被殺的一方在太子王子生還的情況之下仍未戰敗。

玉將、王將[编辑]

對於日本將棋棋子,只有「玉將」與「王將」是具有相似而不相同的名稱、但擁有相同作用的棋子。事實上,「玉將」與「王將」並沒有實際上的差別,但基於「天無二日,地無二君,山無二虎」的原則,就出現了只有一枚「王將」的將棋架構。而根據慣例,先手(亦即讓子一方)使用「玉將」,而後手(亦即受讓一方)就使用「王將」。

詰將棋之中通常會使用「玉將」,而在雙王將詰將棋(開殘局時將攻方的玉將都放在其「起始位置」)之中,攻方通常是使用「玉將」的一方。

「玉將」的「玉」是根據寶物的名稱——金、銀、桂、香衍生而成。因此,「玉將」在意義上與「王將」的「君主」之意相異。但是,「王將」與國際象棋的王互相對應,而日本將棋的「照將」在日語中稱為「王手」,而非「玉手」。因此,在表示玉將的情況之下,使用「玉」字與使用「王」字之間的抉擇基本上毫無問題存在,亦不會有人對此感到疑惑。

玉將/王將在本將棋、小將棋[编辑]

玉將棋子正面。棋子背面空白。

簡稱為。不得升級。

前身棋 步法 升級棋 步法
玉將/王將
     
   
   
   
         
可循八方走一格。 - - -

玉將在平安將棋、平安大將棋[编辑]

不得升級。

前身棋 步法 升級棋 步法
玉將
   
   
   
可循八方走一格。 - - -

玉將/王將在中將棋、大將棋、天竺大將棋、大大將棋[编辑]

在中將棋簡稱為。而在中將棋之中,只要可以在不受威脅的情況之下將死敵方,為勝。不得升級。

前身棋 步法 升級棋 步法
玉將/王將
     
   
   
   
         
可循八方走一格。 - - -

玉將在摩訶大大將棋[编辑]

可以升級成自在天王じざいてんのう)。

前身棋 步法 升級棋 步法
玉將
     
   
   
   
         
可循八方走一格。 自在天王
自在天王具有極其特殊的步法。它可以自由選擇往任何地點移動,更可以自由越棋。

自在天王可吃掉沒保護的敵方棋子。

玉將在大局將棋[编辑]

太子たいし)的升級棋。不得升級。

前身棋 步法 升級棋 步法
玉將
   
   
   
   
可循八方走兩格。不得越棋。 - - -


參見[编辑]