瑞拖斯龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

瑞拖斯龙属
化石时期:侏羅紀晚期[1], 162.6 Ma
科学分类 e
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 蜥形纲 Sauropsida
总目: 恐龙总目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亚目: 蜥脚形亚目 Sauropodomorpha
演化支 板龙类 Plateosauria
演化支 大脚类 Massopoda
演化支 蜥脚型类 Sauropodiformes
演化支 近蜥龍類 Anchisauria
下目: 蜥腳下目 Sauropoda
演化支 沉重龙类 Gravisauria
属: 瑞拖斯龙属 Rhoetosaurus
Longman, 1926
模式种
布朗氏瑞托斯龍
Rhoetosaurus brownei

Longman, 1926
異名
  • Rhaetosaurus
    de Lapparent & Laverat, 1955
  • Rheteosaurus
    Yadagiri, Prasad & Satsangi, 1979

瑞拖斯龍屬名:Rhoetosaurus)又名羅葉特龍,是蜥腳下目恐龍的一,牠們生存於侏羅紀晚期的澳大利亞。瑞拖斯龍的身長估計長約12至15米。屬名以希臘神話泰坦神族之一的瑞拖斯英语Rhoetus來命名。

化石發現[编辑]

於1924年,在昆士蘭中央的達勒姆當斯站,發現有大型爬行動物骨骼化石,站長Arthur Browne將骨頭碎片送給布里斯本昆士蘭博物館的Heber Longman作研究。在1926年,Longman命名了瑞拖斯龍[2]。瑞拖斯龍的屬名以希臘神話泰坦神族之一的瑞拖斯來命名,種小名則是以Arthur Browne來命名的。某些科學文獻將屬名誤植為RhaetosaurusRheteosaurus

最初的標本是22節的尾椎,包括16節連續的骨頭及其他後肢的碎片。在Longman公布這個新發現之後,來到車站及安排運送更多的材化石料往昆士蘭博物館,這些新化石包括:1節頸椎、一些背椎肋骨尾椎股骨骨盆[3]

於1975年,Mary Wade與Alan Bartholomai發現更多的化石材料,托馬斯·里奇(Tom Rich)、Anne Warren、趙喜進拉弗·莫那兒(Ralph Molnar)等人也有發現新化石。這些新發現的骨骼包括了更多的肋骨、懷疑是頸椎的骨頭、及大部份的右後肢。直至目前為止,都沒發現尾巴末端、前肢或頭顱骨

瑞拖斯龍及澳洲南方龍是兩類在澳大利亞(在侏羅紀岡瓦那大陸的一部分)發現的知名蜥腳下目恐龍[4]。瑞拖斯龍最澳大利亞的最完整蜥腳下目化石。

分類關係[编辑]

Longman最初在德國古生物學家休尼(Friedrich von Huene)的帶領下,發現了瑞拖斯龍的原始特徵,亦即鯨龍科的特徵。但是鯨龍科現被認為只是一群基礎蜥腳下目並系群。近年有研究因瑞拖斯龍與蜀龍的生存年代相近,而將牠們作出比較,並認為牠們是近親。由於蜀龍有一條尾槌,故該研究認為瑞拖斯龍也有類似的構造。根據瑞拖斯龍的接近完整後肢[1],顯示牠不屬於較為進化的新蜥腳類,但若要確定牠在蜥腳下目的演化位置,則有待更多的研究。

參考資料[编辑]

  1. ^ Todd, C.N.; Roberts, E.M.; Knutsen, E.M.; Rozefelds, A.C.; Huang, H.-Q.; Spandler, C. Refined age and geological context of two of Australia's mostimportant Jurassic vertebrate taxa (Rhoetosaurus brownei and Siderops kehli), Queensland. Gondwana Research. 2019. doi:10.1016/j.gr.2019.05.008. 
  2. ^ Longman, H.A. A giant dinosaur from Durham Downs, Queensland. Memoirs of the Queensland Museum. 1926, 8: 183–194. 
  3. ^ Longman, H.A. The giant dinosaur Rhoetosaurus brownei. Memoirs of the Queensland Museum. 1927, 9: 1–18. 
  4. ^ Long JA. Dinosaurs of Australia and New Zealand and other animals of the Mesozoic Era. UNSW Press. 1998. ISBN 978-0-86840-448-6. 

外部連結[编辑]