新蜥腳類

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新蜥腳類
化石时期:晚侏儸紀到晚白堊紀156–66 Ma
Diplodocus carnegiei.jpg
卡內基梁龍的骨架 - 柏林
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 爬行纲 Reptilia
總目: 恐龙总目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亚目: 蜥脚形亚目 Sauropodomorpha
下目: 蜥腳下目 Sauropoda
演化支: 沉重龙类 Gravisauria
演化支: 真蜥腳類 Eusauropoda
演化支: 新蜥腳類 Neosauropoda
Bonaparte, 1986
演化支

新蜥腳類学名Neosauropoda)是個蜥腳下目的单系群演化支,由阿根廷古生物学家何塞·波拿巴于1986命名。其目前的定义为:包含护甲萨尔塔龙长梁龙及其他与其为共同祖先的直系后代。新蜥脚类主要分成两大类:梁龙超科大鼻龙类。新蜥脚类出现于晚侏罗纪,直到于白垩纪-第三纪灭绝事件灭绝,其包含了主要的蜥脚下目恐龙,如迷惑龙属腕龙属梁龙属[1] 除此之外,还有大型的阿根廷龙属波塞东龙属[2]

当波拿巴首次命名新蜥脚类时,他将其描述为包含侏罗纪晚期的蜥脚下目的演化支。而新蜥脚类的确出现在侏罗纪时期,直到白垩纪晚期灭绝。新蜥脚类后来由Upchurch、Paul Sereno和Jeffrey A. Wilson进一步细化,他们发现了新蜥脚类的13个共有衍征[3] 由于新蜥脚类属于蜥脚下目,它们也有着大型的体型、长颈和柱状腿。[4]

发现历史[编辑]

古生物学家理查·欧文于1841年命名了第一个新蜥脚类:鲸龙属。由于化石残缺,他本来认为这是一种巨型鳄鱼。而鲸龙有事被归类为新蜥脚类的基础演化位置,因而成为了这个演化支首次发现的物种。[5] 然而根据最近的研究将鲸龙归类在新蜥脚类以外,为新蜥脚类的姐妹分类。[6] 而真正首次返现的新蜥脚类为在1877年发现于北美洲迷惑龙属圆顶龙属,和同年发现于印度泰坦巨龙属[7]

特徵[编辑]

新蜥腳類的特徵為:鼻孔更接近背側、牙齒集中在嘴部前段、圓柱狀的掌骨、從蹠行動物演化為趾行動物

定義[编辑]

新蜥腳類演化支由阿根廷古生物學家約瑟·波拿巴(José Bonaparte)在1986年所建立。美國古生物學家保羅·塞里諾(Paul Sereno)在2005將新蜥腳類定義為:包含薩爾塔龍、梁龍,與兩者的最近共同祖先,以及最近共同祖先的所有後代。

種系發生學[编辑]

以下演化樹是根據保羅·阿普徹奇(Paul Upchurch)等人在2004年的研究:

新蜥脚类 Neosauropoda
梁龙超科 Diplodocoidea

雷巴齐斯龙科 Rebbachisauridae



叉龙科 Dicraeosauridae



梁龙科 Diplodocidae



大鼻龙类 Macronaria
圆顶龙形类 Camarasauromorpha

腕龙科 Brachiosauridae


泰坦巨龙超科 Titanosauroidea
泰坦巨龙类 Titanosauria

萨尔塔龙科 Saltasauridae







外部連結[编辑]

  • ^ Rogers, Kristina Curry, and Jeffrey A. Wilson. The Sauropods: Evolution and Paleobiology. Berkeley: U of California, 2005.
  • ^ Souza, L. M. De, and R. M. Santucci. "Body Size Evolution in Titanosauriformes (Sauropoda, Macronaria)." Journal of Evolutionary Biology J. Evol. Biol. 27.9 (2014): 2001-012.
  • ^ Wilson, Jeffrey A., and Paul C. Sereno. "Early Evolution and Higher-Level Phylogeny of Sauropod Dinosaurs." Journal of Vertebrate Paleontology 18.Sup002 (1998): 1-79.
  • ^ Wilson, Jeffreya. "Sauropod Dinosaur Phylogeny: Critique and Cladistic Analysis." Zool J Linn Soc Zoological Journal of the Linnean Society 136.2 (2002): 215-75.
  • ^ Taylor, Mike P. "The Evolution of Sauropod Dinosaurs from 1841 to 2008." 2008.
  • ^ D.T. Ksepka and M.A. Norell, 2010, "The Illusory Evidence for Asian Brachiosauridae: New Material of Erketu ellisoni and a Phylogenetic Reappraisal of Basal Titanosauriformes", American Museum Novitates 3700: 1-27
  • ^ Taylor 2008