本页使用了标题或全文手工转换

生命三角

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

生命三角理論(Triangle of Life,又譯為黃金三角)是由道格·庫普(Doug Copp)所提出的爭議性地震逃生理論[1],此理論與大多數公信力機構所提倡的防震建議背道而馳,其理論聲稱:「在大地震來臨時,人們可以躲進由堅硬物品及坍塌物所產生的三角形保護空間(即生命三角),以避免人員因建築主體結構如一張大餅般平塌(pancake collapse)造成傷亡,並建議不要躲在桌子底下。」
中華民國消防署美國國土安全部及許多國家具公信力的機構並不採信生命三角理論[2][3][4],並建議民眾於地震發生且在室內時,遵循地震保命三步驟才可以有較高的生存機率,其三步驟為:

  • 趴下(Drop):放低身姿趴下,以避免跌倒。
  • 掩護(Cover):雙手保護頭頸部避免遭掉落物品及瓦礫直接傷害,若有遭物品砸中的危險時,在可安全的移動時候,爬行至堅固的桌子底下。若附近有低矮的家具、堅固的樑柱旁或牆角,且無遭掉落物品砸中之危險時也可提供額外的掩護。另外請遠離玻璃、窗戶、外牆、燈具、冰箱、可能倒落的家具及其他可能倒下來的物品。
  • 穩住,抓住桌腳(Hold on):抓住桌腳或任何堅固的掩護物,當桌子移動時,人員可隨桌子移動以提供掩護,直至地震結束。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]