本页使用了标题或全文手工转换

等震线

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
等震图的一个例子,美国地质勘探局发布的2017年米林地震等震图

等震线isoseismal line),是指同一地震在地面引起相等破坏程度(称烈度)的各点连接起来的曲线[1]。在地震发生后通过宏观调查作出的,标绘等震线的图件称等震线图。等震线图的型式有呈同心圆的、同心椭圆的或不规则形状的[2]。根据等震线的形态等资料可确定宏观震中位置;估算震级震源深度、发震断层走向等等[3]

等震线的长宽比并不一直是1:1。在大多数情况下,等震线的长宽比可大于1,甚至在2008年汶川大地震中,其等震线长宽比达到了9:1[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ 吴泰然; 何国琦. 《普通地质学》 第三版. 地质出版社 (中文(简体)‎). 
  2. ^ 中国建筑科学研究院. JGJ/T97-95 工程抗震术语标准. 1996-08 (中文(简体)‎). 
  3. ^ 李学文. 《中国袖珍百科全书 地球 环境科学卷》. 北京: 长城出版社. 2001 (中文(简体)‎). 
  4. ^ 韩渭宾; 蒋国芳. 强震等震线、余震区形状与地震构造关系的研究. 《地震》. 2010, 30 (4): 32–39 [2018-01-14] (中文(简体)‎).