本页使用了标题或全文手工转换

神勇戰士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

神勇戰士
宇宙大帝ゴッドシグマ
Space Emperor God Sigma
日語假名 うちゅうたいていゴッドシグマ
罗马字 Uchuu Taitei God Sigma
類型 科幻
正式譯名 中華民國 神勇戰士
香港 宇宙大帝
電視動畫
原作 八手三郎
導演 神田武幸、田口勝彦
人物原案 新谷薰
人物設定 宇田川一彦
音樂 筒井廣志
動畫製作 グリーン・ボックス
アニメシティ、サンルック
製作 東京12チャンネル、東映
東映エージエンシー
播放電視台 日本 東京12チャンネル
中華民國 台視
播放期間 日本 1980年3月19日-1981年3月25日
中華民國 1988年1月4日-1989年4月7日
話數 50
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

神勇戰士》(日語宇宙大帝ゴッドシグマ)是1980年3月19日至1981年2月25日期間,於東京12チャンネル電視網在毎週三19:30~20:00播出,由東映所製作的機器人動畫,全50集。台灣台視曾於1988年(民國77年)1月4日至4月25日期間,於每週一下午6:00~6:30播出部分集數;之後於同年8月5日至1989年(民國78年)4月7日間,改至於每週五下午5:00~5:30復播其餘劇集。而本片在首播之後30年來一直未曾發售,直到2011年日本才終於首度推出套裝DVD上市。

故事[编辑]

西曆2050年,人類遭受突如其來的『伊爾塔』(エルダー)星人奇襲,並占領了地球人移民所移居的木星衛星『伊歐』(イオ),企圖要奪取有如數十倍原子彈的神秘『特里尼能源』(トリニティ・エネルギー)。健雄(壇闘志也)、鐵成(ジュリィ野口)、大龍(吉良謙作)3人為了保衛鄉土與能源,而駕上『太空戰神』(ゴッドシグマ)開啟了邁向伊歐的收復之旅。

登場人物[编辑]

特里尼基地(トリニティ・シティ)[编辑]

陳富豪(マルチーノ)投資秦(風見)博士作為開發特里尼能源(トリニティ・エネルギー)的人工島。為了秘密保護特里尼能源,在伊爾塔(エルダー)星人攻撃之前就保有一定的自我防衛能力。起初與港口緊鄰相接,在戰局日益激烈的攻撃下,為了避免近隣的都市受到攻撃波及而移至海上。之後為了收復淪為敵人的大本營伊歐(イオ)昇空啟航飛往宇宙。

特里尼能源(トリニティ・エネルギー)與太空戰神(ゴッドシグマ)的開發者,於故事接近尾聲之時為了得知伊爾塔(エルダー)星人的科技秘密而投靠敵方。

伊爾塔(エルダー)軍[编辑]

登場機械[编辑]

神圣西格玛(宇宙大帝ゴッドシグマ[编辑]

空雷王、海鳴王、陸震王3具機器人與戰神飛翼(ビッグウィング)合體而成的巨大機器人。全長66.0m、總重1200.0t。動力源為特里尼能源(トリニティ・エネルギー)。擁有以無雙劍為中心的必殺劍法,主要有「無雙劍・裝甲切」「無雙劍・十字斬」等。到了故事中盤,更為了要對抗的更為堅固的『太空怪獸』(コスモ・ザウルス),而追加了能使其耐久度下降的「太空戰神破魔器」(シグマ・ブレスト)。

  • 空雷王
健雄(壇闘志也)駕駛。太空戰神(ゴッドシグマ)的頭部、上半身、左右兩臂、左右大腿。
  • 海鳴王
鐵成(ジュリィ野口)駕駛。太空戰神(ゴッドシグマ)的右
  • 陸震王
大龍(吉良謙作)駕駛。太空戰神(ゴッドシグマ)的左
  • 戰神飛翼(ビッグウイング)
收納ゴッド盾/無雙劍的無人機;太空戰神(ゴッドシグマ)的上半身的胸甲、推進器,會把空雷王收納起來成為胸部/背部に。合體時自特里尼基地(トリニティ・シティ)發射而出,並且在合體成太空戰神(ゴッドシグマ)後能夠同時給予補充特里尼能源(トリニティ・エネルギー)。另外亦也擁有能夠拿來作為最後攻擊手段『飛翼攻擊』(ビッグウイングアタック)的機能。

專有名詞[编辑]

  • 特里尼能源(トリニティ・エネルギー)
和核能或化学反應不一樣的是、它是從次元的歪曲空間所取出的能源。為了要將這種能源加以儲存起來而必須使用特殊超重金屬『伊歐礦(イオ・ニウム)』,是種不在木星就無法採集的金屬、似乎每次合体時都會消耗掉。由於秦(風見)博士開發了這個能源、但沒向作為助手鐵成(ジュリィ)透露詳細製造方法、因此使他們後半段陷入苦戰。
  • 金屬獸太空怪獸(コスモ・ザウルス)
伊爾塔(エルダー)星人為了向特里尼基地(トリニティ・シティ)攻撃而製造出的金屬生命體。從木星的大紅點中吸取能量及原料、並且由伊歐的伊爾塔(エルダー)基地所製造出來的小型宇宙生物。之後、還能吸收攻撃武器和重金屬而加以金屬化。雖然每次都會被無雙劍打敗、但後半段因為威力提升,表面上被施以特殊金屬、而造無雙劍的攻擊無法對它們產生作用。但後來在秦(風見)博士為太空戰神(ゴッドシグマ)追加「太空戰神破魔器(シグマ・ブレスト)」後、而能夠破壞表面上的特殊金屬並且打敗它們。

劇集列表[编辑]

原文標題 台視標題
1 怒れイオの戦士
2 トリニティ基地浮上 特里尼基地
3 イオに向って合体だ 伊歐
4 コスモザウルスの秘密 家鄉滋味
5 じゃじゃ馬救出作戦 互不相欠
6 小さな侵入者 非調皮之罪
7 月面へ出撃せよ 腹背攻擊
8 わんぱく大作戦 小兵立大功
9 イオからの生還者 以假亂真
10 父として博士として
11 小さな恋人の危機 北極歷險記
12 敵エルダー星を発見 善良的亞麗
13 イオの花が咲いた
14 怒りの対決
15 危険なプレゼント
16 敵将テラルの秘密 羅沙之身
17 巨大ロボットの買主
18 恐怖の合体くずし
19 ロボット発進不能
20 ジュリィの秘密貯金 父子親情
21 隕石包囲網を破れ 隕石帶之戰
22 空雷王帰還せず
23 幻の魚を見た 鱆魚怪
24 イオへ200キロ
25 基地移動指令 基地移動
26 可愛い反逆者
27 2300年の敵
28 新しき戦いの序曲
29 地球の白旗を見よ
30 危険がいっぱい
31 イオ最新情報
32 月を賭けた決闘
33 地獄のスタジアム
34 敵将テラルの涙
35 テラル処刑の日
36 我がジュリイの妹 女英雄
37 2300年の秘密
38 イオへの旅立ち 返鄉
39 裏切者は誰だ
40 死を招く火星
41 誕生日は葬式の日
42 火星の反乱 火星之亂
43 テラルの骨を拾え 伊歐基地
44 イオが消えた
45 闘うイオの地球人 地球人之戰
46 狂気の敗北宣言 敗北宣言
47 風見博士の反逆
48 イオの地に立つ 踏上家園
49 イオに立つ墓標
50 未来への旅立ち 和平之旅

工作人員[编辑]

  • 原作:八手三郎
  • 製作人:江津兵太(東京12チャンネル)、飯島敬、折田至(東映テレビ事業部)
  • 總監督:神田武幸(第1~10集)、田口勝彦(第11~50集)
  • 人物原案:新谷薰
  • 人物設定:宇田川一彦
  • 設計協力:出淵裕
  • 機械設定:村上克司、サブマリン
  • 美術監督:岡田和夫、下川忠海
  • 音響監督:河村常平
  • 音樂:筒井廣志
  • 演奏:東京室内楽協会
  • 製作協力:アカデミー製作→東京動画
  • 製作:東京12チャンネル、東映、東映エージエンシー

主題歌[编辑]

翻唱自日本原版片頭曲「がんばれ!宇宙の戦士」。

遊戲[编辑]

本作參戰超級機器人大戰Z,壇闘志也的原配音 富山敬已逝世,由關智一代役,同作登場的超重神GRAVION中登場機體 God Σ Gravion因與名稱相似而有跨作品捏他。持續登場於超級機器人大戰Z2 破界/再世篇。

外部連結[编辑]