秋篠宮妃紀子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
紀子
文仁親王妃
Prince and Princess Akishino during their visit to México City (2014) (3) (cropped).jpg
文仁親王妃紀子於2014年10月出訪墨西哥
出生 Kiko Kawashima川嶋紀子
(1966-09-11) 1966年9月11日(51歲)
日本靜岡市
配偶 秋篠宮文仁親王1990年結婚)
子嗣 真子內親王
佳子內親王
悠仁親王
朝代 日本皇室
父親 川嶋辰彥
母親 川嶋和代
宗教 神道教
秋篠宮文仁親王(左)與秋篠宮妃紀子(右)

文仁親王妃紀子日語文仁親王妃紀子ふみひとしんのうひきこ Fumihito Shinnōhi Kiko ?,1966年9月11日),原名川嶋纪子川嶋 紀子かわしま きこ ?),秋篠宮文仁親王之妻,即今上天皇明仁的二儿媳,使用的徽印是檜扇菖蒲。现任结核预防会总裁、日本红十字社名誉副总裁。

早年生活[编辑]

紀子是川嶋辰彥與妻子川嶋和代的長女,於靜岡市出生。紀子父親川嶋辰彥是學習院大學經濟學教授,在完成東京大學經濟學部碩士課程後,前往美國賓夕法尼亞大學留學,所以紀子出生後到6歲前是在美國度過的。6歲返國後,紀子入讀靜岡市市立小學,隨後轉到東京的區立目白小學就讀,小學4年級時編入學習院初等科。在她小學5年級時,其父獲邀前往奧地利進行研究,所以她再次隨父母出國,在當地居住了2年,並在維也納就讀初中。紀子少年時出國的經歷,使她能說流利的英語德語

1979年9月再次歸國後,紀子入讀學習院女子中等科,1985年入讀學習院大學文學部心理學科,1989年畢業。

婚姻生活[编辑]

秋篠宮妃紀子於婚禮上,1990年6月29日

紀子在學習院大學認識比她高一屆的學長秋篠宮文仁親王(當時稱為禮宮文仁親王),文仁親王於1986年6月26日仍是本科生時已首次向紀子求婚。然而他們3年後才向外界透露結婚的意向,並於1989年9月12日獲皇室會議批准訂婚。當時紀子仍居住在父親的大學教職員宿舍,於是被日本傳媒戲稱為「3LDK[1]王妃」。

他們的婚禮於1990年(平成二年)6月29日舉行。文仁親王獲宮內廳批准創設新宮家秋篠宮」,亦於婚禮當日獲天皇明仁授予秋篠宮文仁親王稱號,而紀子則成為文仁親王妃紀子,俗稱紀子妃

文仁親王與紀子的結合打破日本皇室數個傳統。首先,文仁親王訂婚時仍未正式大學畢業,而且早於其兄長皇太子德仁親王結婚。其次,紀子是第一位嫁入日本皇室的中產階級女性。雖然天皇明仁的皇后美智子也是平民出身,但她畢竟生於富裕家庭,是日清製粉公司總裁之女。最後,文仁親王與紀子的愛情故事被傳媒廣泛報導,亦屬日本皇室首次。

婚後紀子除了盡力履行皇室職責外,亦繼續在學習院大學研究院人文科學研究科就讀,修讀心理學博士前期課程,1995年修業(碩士畢業)。她亦以熱心於聾人福利事業稱著,而且是位富有經驗的手語傳譯員

子女[编辑]

文仁親王與紀子夫婦自1997年起居於東京都港區赤阪的寓所,育有兩女一子。

榮譽[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 3LDK:日本的“三室一厅加餐厅、厨房的单元”的简称。

參考資料[编辑]

  1. 宮內廳,Personal Histories of Their Imperial Highnesses Prince and Princess Akishino,http://www.kunaicho.go.jp/e02/ed02-06.html,2006年9月6日更新。

外部連結[编辑]