本页使用了标题或全文手工转换

科洛弗10號地窖

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
科洛弗10號地窖
10 Cloverfield Lane
10 Cloverfield Lane Poster.jpg
電影海報
基本资料
导演丹·崔克坦伯格英语Dan Trachtenberg
监制
编剧达米恩·查泽雷
Josh Campbell[*]
Matthew Stuecken[*]
剧本
故事
  • Josh Campbell
  • Matt Stuecken
主演
配乐貝爾·麥奎利英语Bear McCreary
摄影Jeff Cutter
剪辑Stefan Grube
制片商壞機器人製片公司
片长103分鐘
产地 美國
语言英語
上映及发行
上映日期
  • 2016年3月11日 (2016-03-11)(美國)
  • 2016年4月1日 (2016-04-01)(臺灣)
发行商派拉蒙影業
预算1500萬美元
票房1.1億美元
前作与续作
前作科洛弗檔案
续作科洛弗悖論
各地片名
中国大陆科洛弗道10号
香港末世街10號
臺灣科洛弗10號地窖

科洛弗道10号》(英語:10 Cloverfield Lane,香港译《末世街10號》,台湾译《科洛弗10號地窖》)是一部2016年美國科幻驚悚片,為丹·崔克坦伯格英语Dan Trachtenberg執導,同時也是他的導演首作。由瑪麗·伊莉莎白·文斯蒂德約翰·古德曼小約翰·加拉赫主演。在壞機器人製片公司的製作過程中,監製J·J·亞柏拉罕描述本片為「血親」或「精神續作」,而不是2008年電影《科洛弗檔案》字面上的直接續集(世界觀不同)。《科洛弗10號地窖》於2016年3月11日在美國上映。

劇情[编辑]

米雪兒與未婚夫分手後,開車離開紐奧良。駛經路易斯安那州的農村時,米雪兒聽到廣播報導幾個城市停電的新聞,這時一輛卡車擦撞她的車,米雪兒昏了過去。她在地窖的一間密室醒來,發現自己的傷口經過了處理。地窖的主人霍華告訴她,外頭的世界因生化武器的影響而佈滿毒氣,他把她救了回來。米雪兒起初對霍華懷有敵意,但後來敵意逐漸消失。霍華帶她去看自己儲存的豐富資源,並介紹她認識另一位倖存者艾密特。艾密特曾協助霍華打造地窖,在出事後第一時間趕到地窖來。霍華將米雪兒帶到出口,透過窗戶給她看兩頭死豬,作為外頭世界佈滿毒氣的證據。米雪兒看到霍華的卡車,發現那就是擦撞她的卡車。米雪兒私下向艾密特吐露自己心中的懷疑。

三人第一次共進晚餐時,米雪兒偷了霍華的鑰匙試圖打開出口,但這時一位全身潰爛的女人撞著玻璃,要她開門救她進去。米雪兒還了鑰匙並承認霍華是對的。霍華也坦白自己就是撞到米雪兒的人。隨著時間過去,三人間的關係變得放鬆,但霍華仍對艾密特顯得很不耐煩,且把米雪兒當個小女孩看待。霍華向兩人談自己的女兒,說她「不再與我們一起」。霍華請體型嬌小的米雪兒爬進通風管修理空氣清淨機。修理的同時,米雪兒發現了另一個出口,有人在上面刻出「HELP」(救命)一詞。

米雪兒與艾密特懷疑霍華口中的女兒其實是兩年前失蹤的年輕女子,被霍華關在地窖裡,也就是刻下「HELP」的人。兩人計畫逃離地窖,開始背著霍華製作一套防護衣英语Hazmat suit。霍華發現自己的工具和一些東西不見,認為兩人偷竊,便威脅將兩人浸入一桶高氯酸(腐蝕性極高的液體)。艾密特將責任全攬在自己身上,霍華隨即持槍射殺了他。霍華開始監控米雪兒的行為。一次,他發現了防護衣,準備揍她,米雪兒連忙逃跑。逃跑途中,她打翻裝高氯酸的桶子,並引發了電氣火災殺死霍華。

米雪兒穿上防護衣,走出地窖。她看見活生生的野生動物,便脫下了防護衣的頭盔,卻突然看見了一架外星飛船。飛船噴出綠色有毒氣體,米雪兒連忙穿回防護衣,躲進一旁的車裡,趕在飛船發現她前用車裡的酒做出了汽油彈,往飛船一丟,摧毀飛船。她駕著車離開。靠近德克薩斯州邊境時,米雪兒聽見廣播指示倖存者繼續往北撤離,以及休士頓需要醫療人員前往支援。在往北和休士頓的十字路口,米雪兒遲疑了半晌,然後駛向休士頓。在遠方的天空,有一架更大的外星飛船。

演員[编辑]

製作[编辑]

電影正式於2014年10月20日在路易斯安那州新奥尔良開拍[5]。拍攝只搭了一個景[6]。2014年12月,在哈恩維爾拍攝,其中包括了爆炸、火災和煙霧等場景[7]。拍攝工作於2014年12月15日結束[8]

發行[编辑]

評價[编辑]

《科洛弗10號地窖》獲得了正面好評。爛番茄新鮮度90%[9]Metacritic得分76[10],影評人主要稱讚電影在有限的空間中營造出的紮實和驚悚感。

票房[编辑]

美國首週末開出了2520萬美元的票房佳績。

參考資料[编辑]

  1. ^ Emma Thrower. Exclusive: J.J. Abrams talks 10 Cloverfield Lane. Empire. [2016-02-26]. 
  2. ^ Tagruato Corporation - Employees of the Month: February 2016. [2016-02-10]. (原始内容存档于2016年2月10日).  Tagruato.jp 互联网档案馆存檔,存档日期2008-02-15. is a website that was first used by the makers of Cloverfield in its viral marketing campaign.
  3. ^ How 10 Cloverfield Lane Landed An A-Lister For A Mystery Cameo. cinemablend.com. [2016-03-08]. 
  4. ^ Cast List. IMBD. [2016-03-17]. 
  5. ^ Bad Robot’s 'Valencia' Starring John Goodman Now Filming and Hiring Crew in New Orleans. projectcasting.com. 2014-09-26 [2015-11-25]. 
  6. ^ Emma Thrower. 10 Cloverfield Lane director Dan Trachtenberg on Bad Robot and fan theories. Empire. [2016-03-02]. 
  7. ^ Menard, Jonathan. 'Explosive' thriller set to rock Hahnville. St. Charles Herald-Guide. 2014-12-01 [2016-01-18]. 
  8. ^ On The Set, - Box Office ... Abrams Wraps The Cellar, Tom Hiddleston Finishes I Saw the Light & More. ssninsider.com. 2014-12-15 [2014-12-16]. (原始内容存档于2015年9月24日). 
  9. ^ 10 Cloverfield Lane (2016). Rotten Tomatoes. [2016-03-10]. 
  10. ^ 10 Cloverfield Lane reviews. Metacritic. [2016-03-10]. 

外部連結[编辑]