穆尼贊普

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
穆尼赞普
大蕃赞普
在位 797年—798年
全名 托波·穆尼赞普
出生 762年
去世 798年
葬於 佳日丁甫陵
前任 赤松德赞
繼任 牟如赞普
配偶 波雍·嘉摩尊
父親 赤松德赞
母親 蔡邦·玛加东格
宗教信仰 藏传佛教

穆尼赞普藏文མུ་ནེ་བཙན་པོ་威利Mu-ne btsan-poTHLMuné Tsenpo,762年-798年)又译作牟尼赞普木奈赞普,全名托波·穆尼赞普藏文ལྟ་སྲས་ཐོ་བོ་མུ་ནེ་བཙན་པོ),是吐蕃的第38代赞普,797年至798年在位。他在《新唐书·吐蕃传》和《资治通鉴》中以足之煎的名字登场。[1]

穆尼赞普是赤松德赞的次子,为赤松德赞与皇后蔡邦·玛加东格藏文ཚེས་པང་ཟམོ་རྒྱལ་ལྡོང་སྐར།)所生。赤松德赞有四个儿子,797年赤松德赞让位退隐后,由于长子木赤松波藏文མུ་ཁྲི་སྲོང་པོ།)已经去世,皇位遂由次子穆尼继承。当时穆尼赞普年仅23岁。

穆尼赞普继位后不久,赤松德赞就去世了。穆尼赞普受到了赤松德赞的影响,也是一位佛教信徒。因此为其父的葬礼使用的是佛教礼仪,而不是苯教礼仪。

穆尼赞普继承了赤松德赞的遗愿,向桑耶寺进献了大量贡品,并在逻些城昌珠寺和桑耶寺先后兴建了“四大供”(藏文མཆོད་ཆེན་བཞི)。穆尼赞普下令吐蕃全国属民都为这些佛寺进献贡品,富人进献的都是金银财宝和大丝绸缎等华丽物品,穷人捐献的却仅仅是破衣烂衫。群臣奏称这是贫富差距造成的,于是穆尼赞普下令平均全国百姓的财富。但不久以后富人依旧富有,而穷人依旧贫困。此后赞普又进行了两次平均财富,但依然没有任何效果。穆尼赞普十分困惑,向译师班智达询问原因,得到的答案是首先由于穷人没有布施能力而造成了贫富差别。于是穆尼赞普大肆向佛寺进献贡品。

赤松德赞的妃子波雍妃嘉摩尊藏文ཕོ་ཡོང་བཟའ་རྒྱས་མོ་བཙུན།),由于曾被莲花生大师认定为是赤松德赞的母亲转世,因此受到了赤松德赞的宠爱,死前又将波雍妃赐给了穆尼赞普。穆尼赞普十分爱护波雍妃,但赞普的生母蔡邦氏十分嫉妒她,多次欲杀之,却在穆尼赞普的保护下未能得逞。蔡邦氏恼羞成怒,遂向穆尼赞普进献有毒的食物,24岁的穆尼赞普被毒杀于雍布宫藏文ཕོ་བྲང་ཡུན་བུ)之中,在位计一年又九个月。[2]葬于“佳日丁甫”陵(藏文སྐྱ་རི་ལྡེམ་བུ),该陵墓位于赤德祖赞陵墓的右前方。

穆尼赞普死后,吐蕃发生了内乱,蔡邦氏藏文ཚེསྤང་བཟང་།)和那囊氏藏文སྣ་ནམ་པ)两家族争权,盛极一时的吐蕃开始转向衰落。

脚注[编辑]

  1. ^ 《《敦煌本吐蕃历史文书增订本》,212页
  2. ^ 传统的藏文史料记载称穆尼赞普仅在位1年有余,但一些西方学者认为是797年到804年。

参考资料[编辑]

  • 《吐蕃史稿》,才让著
  • 贤者喜宴》,黃顥譯,中國社會科學院民族研究所,1989年3月出版(原載於《西藏民族學院學報》),参见第229页、233页~234页。
  • 《敦煌本吐蕃历史文书(增订本)》,王尧、陈践译注,民族出版社,1992年2月出版。
穆尼赞普
前任:
赤松德赞
大蕃帝国赞普
797年—798年
繼任:
牟如赞普