赤祖德贊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是赤德祖赞
赤祖德赞
大蕃赞普
在位 816年—838年
全名 赤祖德赞·日巴坚
出生 802年
去世 838年
葬於 墀丁芒日陵
前任 赤德松赞
繼任 朗达玛
父親 赤德松赞
母親 没庐·拉杰莽莫杰
宗教信仰 藏传佛教

赤祖德贊藏文ཁྲི་རལ་པ་ཅན།威利Khri-gtsug-lde-brtsan,802年-838年),又译弃足德贊吐蕃贊普,815年至836年在位。赤祖德赞在汉文文献《册府元龟》、《新唐书·吐蕃传》中被称作可黎可足,《资治通鉴》稱之為彝泰贊普[1]

赤祖德赞是赤德松赞与没庐妃拉杰莽莫杰藏文འབྲོ་ཟ་ལྟ་རྒྱལ་མང་མོ་རྗེ།)所生的儿子,与朗达玛是同胞兄弟。又名日巴坚藏文རལ་པ་ཅན།)。816年[2](一说817年[3]),赤德松贊去世,因众臣所瞩意的王子藏玛藏文གཙང་མ་)已出家为僧,遂由赤祖德赞即位。[4]

817年,即位不久的赤祖德赞决定推行与唐朝的友好政策,遣使向唐朝告哀,唐朝遣乌重玘出使吐蕃吊祭,随后吐蕃便释放了一些唐朝俘虏。

虽然赤祖德赞主张与唐友好,但唐蕃边境的将领却在次年发生了军事冲突,吐蕃战败。随后唐军收复了原州(今宁夏固原县)、长乐州定远城西),并占领了吐蕃的峨和(今四川茂汶县北)、棲鸡等城, 819年,吐蕃被迫派遣大论尚绮心儿藏文ཞང་ཁྲི་སུམ་རྗེ་སྤེག་ལྟ།)为元帅反击,侵略灵州盐州泾州地界,直指长武城(今陕西长武县)。[5]

由于吐蕃与唐朝连年的战争胜负难分,820年唐穆宗即位后,吐蕃以此为契机再次提出和谈。821年遣尚绮力陀思出使唐朝,在长安与唐朝君臣盟誓,吐蕃与唐朝相约互守边境,永不再发生战争。次年,唐朝官员刘元鼎刘师老出使吐蕃,与赤祖德赞君臣作了同样的盟誓。这是唐朝与吐蕃之间的第八次会盟,由于是在唐穆宗长庆元年至二年(821年至822年)进行的,所有被称为“长庆会盟”。 [6]

会盟后,吐蕃大论尚绮心儿前往大夏川,向吐蕃诸将传达了会盟的内容,禁止蕃军骚扰唐朝边境。823年又在唐朝都城长安、吐蕃都城逻些以及唐蕃边境地带,以汉、藏两文各立了同样的会盟碑。[7]吐蕃模仿唐朝,取年號“彝泰”(藏文སྐྱིད་རྟག་),并在会盟碑中使用。这也是吐蕃历史上唯一一个年号。吐蕃方面的会盟碑至今仍矗立在拉萨大昭寺前。此后,唐朝和吐蕃互通使节,来往密切。其间边境虽曾有过零星冲突,但大致保持和平。逐渐强盛的南诏则趁吐蕃、唐朝实力皆衰弱时趁机脱离了吐蕃,侵略唐朝。[6]

赤祖德赞对佛教极为笃信。在位期间,在吐蕃极力推崇佛教。831年他从于阗泥婆罗重金聘请工人,建造了拥有九层雄伟神殿的伍香多无比吉祥增善寺藏文འུ་ཤང་རྡོ་དཔེ་མེད་བཀྲ་ཤིས་དགེ་འཕེལ་གྱི་གཙྱག་ལག་ཁང་།)。在他的推崇下,王妃、王子、贵族、大臣也纷纷效仿,吐蕃境内佛寺林立,僧侣尼姑的人数大量增加。赤祖德赞同时也从外国大量聘请高僧翻译佛经,并改进了藏文字母[8]

在政治上,他将僧人的地位提到了最高,任命高僧钵阐布云丹藏文བྲན་ཁ་དཔལ་གྱི་ཡོན་ཏན་)执掌朝政。又下令吐蕃全国每一个僧人皆以七户平民作为自己的属民,这就是“七户养僧制”。 [9]赤祖德赞本人也对僧侣毕恭毕敬。他甚至将自己的头发编成左右两只发辫,在发辫的顶端系上丝绸;然后将丝绸铺展在两个精致的垫子上,并让两位高僧坐在垫子上,称之为“二首部”(藏文དབུ་སྡེ་གཉིས),以示尊敬。正因为如此,赤祖德赞获得了“日巴坚”(藏文རལ་པ་ཅན།,意为有带辫子的人)的绰号。[10]他甚至制定了相关法律,规定如果胆敢瞪僧侣的人应挖去眼珠,敢用手指僧人者则要砍去手指。[11]

赤祖德赞将政权全部给僧人管理,这引起了一些反佛派大臣的不满。大论韦·甲多热藏文དབས་རྒྱལ་ཏོ་རེ།[12]联合属庐·列扎藏文ཅོག་རོ་ལེགས་སྒྲ།)等反佛贵族合谋,诬称王子藏玛反对佛法,流放其于门域藏文མོན་ཡུལ,位于今西藏自治区亚东),并指使王妃那囊氏芒洁藏文སྣ་ནམ་བཟའ་མང་རྗེ)将其毒死。随后污蔑执政的僧人钵阐布云丹与王妃、尼姑通奸。钵阐布云丹在出逃途中被韦·甲多热追及,刺死,韦·甲多热残忍地将其皮剥下解恨。[11]

在铲除了赤祖德赞身边的佛教大臣后,韦·甲多热等人决定杀死赤祖德赞。838年,赤祖德赞在墨竹香巴宫藏文མལ་གྲི་ཞམ་ཁའི་ཕོ་བྲང)醉酒昏昏睡去,韦·甲多热、属庐·列扎列杜赞藏文ལེགས་སྡུག་བཙན)三位反佛派大臣趁机拧断了赤祖德赞的脖子,将其杀死,时年36岁。[13]

赤祖德赞无子,韦·甲多热拥立其兄弟朗达玛即位。[14]葬赤祖德赞于敦卡达历代藏王墓左侧的“墀丁芒日”陵(藏文ཁྲི་སྟེང་རྨང་རི)。[15]其墓中无珍宝,墓前立有一块无字碑[16]

由于赤祖德赞对藏传佛教的弘扬有较大贡献,因此同松赞干布赤松德赞并称为“吐蕃三大法王”。藏传佛教教徒将其视为金刚手的化身。[17]后世的藏文史料也颂扬其功德,称其在位期间人民安居乐业,吐蕃变成了人间的极乐世界。但根据《新唐书》等汉文文献的记载,赤祖德赞是一个懦弱无能的昏君,而且体弱多病,大权旁落至大臣的手里。[18]身为信佛者的赤祖德赞,竟然任命反佛派大臣韦·甲多热大论,最终导致了自己被弑以及后来的佛法被废止,其昏庸程度可想而知。其在位期间的所作所为,与建立吐蕃帝国的松赞干布、将吐蕃帝国推向全盛的赤松德赞的文治武功完全不能相提并论。[17]

注釋[编辑]

  1. ^ 《敦煌本吐蕃历史文书增订本》,212页
  2. ^ 新唐書》〈吐蕃傳〉:「[元和]十二年贊普死。可黎可足立為贊普。」
  3. ^ 《資治通鑑》〈唐紀〉:「憲宗元和十一年]二月西川奏,吐蕃贊普卒,新贊普可黎可足立。」
  4. ^ 《贤者喜宴》译注十三,第95页(总第253页)
  5. ^ 《吐蕃史稿》204~207页
  6. ^ 6.0 6.1 《吐蕃史稿》207~214页
  7. ^ 《贤者喜宴》译注十三,第97页(总第255页)
  8. ^ 《贤者喜宴》译注十三,第97~98页(总第255~256页)
  9. ^ 《贤者喜宴》译注十三,第110页(总第268页)。参见该书脚注26。
  10. ^ 《贤者喜宴》译注十三,第96页(总第254页)
  11. ^ 11.0 11.1 《贤者喜宴》译注十三,第100~101页(总第258~259页)
  12. ^ 韦·甲多热是反佛派贵族,在崇佛派大论尚绮心儿死后代之为大论。
  13. ^ 《贤者喜宴》译注十三,第101页(总第259页)
  14. ^ 資治通鑑》〈唐紀〉:「[文宗開成三年]吐蕃彝泰贊普卒,弟達磨立。」
  15. ^ 《贤者喜宴》译注十三,第99页(总第257页)
  16. ^ 《贤者喜宴》译注十三,第111页(总第269页)。参见该书脚注31。
  17. ^ 17.0 17.1 《吐蕃史稿》第204页
  18. ^ 《新唐书·吐蕃传》:“赞普(赤祖德赞)立几三十年,病不事,委任大臣,故不能抗中国,边候晏然。”

参考资料[编辑]

  • 新唐书·吐蕃传》
  • 賢者喜宴》,黃顥譯,中國社會科學院民族研究所,1989年3月出版(原載於《西藏民族學院學報》)
  • 《吐蕃史稿》,才让著
  • 《敦煌本吐蕃历史文书(增订本)》,王尧、陈践译注,民族出版社,1992年2月出版
赤祖德赞
前任:
赤德松贊
大蕃帝国赞普
817年—838年
繼任:
朗达玛