赤德松贊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
赤德松赞
大蕃赞普
統治 798年—815年
前任 牟如赞普
繼任 赤祖德赞
出生 761年
逝世 815年
安葬
配偶 没庐·拉杰莽莫杰
全名
赤德松赞·塞拉勒江永
父親 赤松德赞
母親 蔡邦·玛加东格
宗教信仰 藏传佛教

赤德松赞[1]藏文ཁྲི་ལྡེ་སྲོང་བཙན威利Khri-lDe sRong-bTsanTHLTridé Songtsen,761年-815年),是吐蕃的40代赞普(798年-815年在位),赤松德赞的幼子。798年,其兄牟如赞普即位后,吐蕃发生内乱,木奈赞普牟如赞普相继被杀。赤德松赞在佛教僧人的保护下免于灾难,所以继位后大力发展佛教。

此外,他在位期间曾與南诏唐朝回鹘发生战争,后来又与唐朝和解。他还积极出兵中亚,与黑衣大食(阿拔斯王朝)在争夺该地区的霸主地位。

生平[编辑]

即位[编辑]

赤德松赞是赤松德赞的幼子,在诸兄弟中排行第四,为王妃蔡邦·玛加东格藏文ཚེས་པང་ཟམོ་རྒྱལ་ལྡོང་སྐར།)所生,也是木奈赞普牟如赞普的弟弟。两位兄长在内乱中先后被杀之后,他于798年被僧人娘·定埃增藏文མྱུང་ཏིང་ངེ་འརྗིན)拥立为赞普。

据说当时群臣对年幼的王子执政能力表示怀疑,为考验其王者的威严,大臣们让他坐在座位上,将许多珍宝饰物戴在其头顶上。由于太重,赤德松赞的脖子摇摆不稳。大臣认为这是吉祥之相,于是同意立他为王,并给他取了“塞纳勒·江永”(藏文སད་ན་ལེགས་འཇིང་ཡོན,意思是“试行伦颈王”[2])的绰号。[3]

支持佛教[编辑]

赤德松赞即位后,为了压制外戚和贵族大臣的势力,让僧侣干预政治。赤德松赞特意新设立了僧相藏文བང་ཆེན་པོ་,音译“钵阐布”,意思是“大吉祥”)一职,位置在大论之上,并任命自己的师父娘·定埃增为僧相,尊称其为“钵阐布定埃增”( 藏文བང་ཆེན་པོ་ཏིང་ངེ་འརྗིན);同时又任命贝吉云丹藏文དཔཁ་གྱི་ཡོན་ཏན་)为僧相,尊称为“钵阐布云丹”(藏文བྲན་ཁ་དཔལ་གྱི་ཡོན་ཏན་)。赤德松赞又多次提升僧相的地位和权力,以限制诸大臣。在僧相的支持下,佛教迅猛的发展,并成为吐蕃所有人自幼都要信仰的宗教。[4]

赤德松赞本人也笃信佛教。他聘请了天竺毕玛拉米扎藏文བི་མ་ལ་མི་ཏྲ)、咱纳斯纳藏文ཛྙྰ་ན་སེ་ན)、尼婆罗吽嘎藏文ཧྰ་ཀ་ར)等高僧,广译佛经。他下令规范佛教术语的藏语译名,并且禁止百姓创造新的佛教术语;如果不得已必须创造的,必须呈报给僧相,并且在赞普的批准下才能使用。

他又在拉萨河下游建立噶琼多吉英寺藏文དཀར་ཆུང་རྡོ་རྗེ་དབྱིངས་ཀྱི་ལྟ་ཁང),下令禁止反对佛教和毁坏寺院,并大集王妃、诸侯(各属国君主)以及群臣,要求发誓永远信仰佛教。[5]

与唐朝、黑衣大食的战争[编辑]

在军事上,赤德松赞继承了父亲的方针,对唐朝进攻,但主要的战场转为了东南方向(也就是唐朝的西南边境一带)。赤德松赞不能容忍南诏异牟寻的背叛,将其视为最大的威胁。799年与800年,吐蕃先后两次攻打南诏并袭击唐朝的巂州,但因为南诏与唐朝的互相支援而无功而返。吐蕃的将领害怕赤德松赞问罪,相继投降唐朝。801年,吐蕃与康国黑衣大食的军队又在三泸水受到了唐朝与南诏联军的攻击,全军覆没。

为了讨伐南诏,赤德松赞下令在吐蕃大规模征兵,每三户出一卒,调往南诏的边境。[6]同时发兵攻打唐朝的西境盐州灵州麟州等地。唐朝派遣韦皋前往防御。韦皋以围魏救赵的计策攻打维州(吐蕃称之为无忧城)、保州松州等城,大破之。为了防御唐军的进攻,赤德松赞于802年派遣内大相论莽热兼任松州五道节度兵马都统、群牧大使,前往支援维州。但论莽热中诱敌之计而被俘;而唐军的围攻也受到了蕃军的顽强抵抗。[7]

此后吐蕃的势力受到了重创,于次年遣使通好于唐朝。唐朝也遣使出使吐蕃。805年唐德宗去世时,赤德松赞派人献金银、牛马吊唁。806年和807年,双方释放了俘虏。815年双方开始互市

此外,吐蕃还于815年派遣尚绮心儿藏文ཞང་ཁྲི་སུམ་རྗེ་སྤེག་ལྟ།)讨伐党项和已经走向衰弱的回鹘,迫近回鹘的牙帐。但次年尚绮心儿得知赤德松赞去世的消息时撤军回国。[8][9]

赤德松赞还在西域与黑衣大食(阿拔斯王朝)争雄,而今日阿富汗喀布尔地区和巴基斯坦信德省地区,都爆发了反对黑衣大食统治的起义。吐蕃趁机出兵中亚,击败了黑衣大食并将一些小国变成自己的属国。根据阿拉伯历史学家雅库比的记载,吐蕃军队向西进攻黑衣大食,包围了中亚河中地区撒马尔罕。吐蕃在西域的守将送给哈里发麦蒙一个用金玉雕凿的塑像,被送到麦加克尔白[10]

815年,赤德松赞逝世,时年54岁。葬于琼结的“杰钦朱日”陵(藏文རྒྱལ་ཆེན་འཕྲུལ་རི),其陵墓位于松赞干布陵的前面,里面堆满了财宝。[11]他有五个儿子,长子藏玛藏文གཙང་མ་)出家为僧,两个夭折。剩下的二子,可黎可足崇佛,朗达玛反佛且暴躁。可黎可足遂在群臣的拥戴下继承王位。

脚注[编辑]

  1. ^ 五部遗教》称莲花生曾给赤德松赞取名穆底赞普,但目前学界一般认为穆底赞普是赤德松赞的哥哥牟如。
  2. ^ 《贤者喜宴》235页
  3. ^ 《汉藏文书》记载有这个故事。参见《贤者喜宴》246页,脚注34。
  4. ^ 《吐蕃史稿》193~194页
  5. ^ 《贤者喜宴》236~239页
  6. ^ 《新唐书·南诏传》
  7. ^ 《新唐书·吐蕃传》
  8. ^ 《旧唐书·吐蕃传》
  9. ^ 赤德松赞墓碑
  10. ^ Shakabpa, Tsepon W. D. Tibet: A Political History (1967), p. 48. Yale University Press, New Haven and London
  11. ^ 《贤者喜宴》235页

参考资料[编辑]

  • 新唐书·吐蕃传》
  • 《吐蕃史稿》,才让著
  • 賢者喜宴》,巴卧·祖拉陈哇著,黃顥譯。中國社會科學院民族研究所,1989年3月出版(原載於《西藏民族學院學報》)
赤德松赞
前任:
牟如赞普
大蕃帝国赞普
798年—815年
繼任:
可黎可足