聂赤赞普

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Nièchì Zànpǔ.JPG

聂赤赞普藏文གཉའ་ཁྲི་བཙན་པོ།威利gNya'-khri bTsan-po),一作聂赤赞布,是西藏传说中的第一位藏王。 传说中西藏山南地区的悉补野部地方首领,于前127年即位,是为吐蕃之祖先。今乃东县境内的雍布拉康,传说为其修建的。

传说聂赤赞普是天神下凡,出生于波密,后出游至山南。据说当年在雅隆河谷生活着游牧的吐蕃人,一天发现了一位语言和本地人不同的英俊的小伙子,人们非常奇怪,要求12位最聪明的苯教领袖前去探问,他们问这个小伙子从哪里来,他不会回答,只是手指天空,于是被误认为是天神之子,12位巫师让他骑在脖子上,轮流将其驮回大家聚居的地方,拥立为王,以肩承之,故而得名「聂赤赞普」[1],为他建造了王宫—雍布拉康。其部落也因而得名“悉补野”,意为“来自波密”。

其后吐蕃历代赞普均奉其为祖先。统一藏区的松赞干布即自称其33代孙。

聂赤赞普教会当地的人进行农耕,雅隆部落逐渐强大,以后各王都被称为“赞普”,直到第33代赞普松赞干布统一吐蕃各部落,建立了强大的吐蕃王国,聂赤赞普被尊称为第一位藏王。

前任:
吐蕃赞普
第1任
天赤七王之首
繼任:
穆赤赞布

参考资料[编辑]

  • 《西藏王统记》
  • 《雍布拉康志》

註解[编辑]

  1. ^ “聂”在藏语中是“脖子”的意思,“赤”意为“轿子”,“赞普”意思是“英武的王”,聂赤赞普就是“用脖子当轿驮回的王”或“肩舆王”的意思

外部链接[编辑]