窺管

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
窺管(望筒)演變的三個階段:從單純的水準測量到成為多角度的測量工具。

窺管希腊语διόπτρα)是可以追溯到西元前三世紀的傳統天文和測量工具。窺管是一根兩端都可以看或是固定的觀測管,如果裝有量角器,就可以用來測量角度。

使用[编辑]

希臘天文學家使用窺管測量恆星的位置歐基里德革米努斯(Geminus)兩位希臘天文學家在他們的天文著作中都有提到窺管。托勒密(西元2世紀)的時代,它已經被環形球儀取代,成為廢棄的天文儀器。

不過它還繼續被作為一種有效的測量工具在使用,應用在測量上,窺管類似於經緯儀或測量員的工具,一直延用到16世紀。它還有一種更準確的版本,稱為格羅馬儀(Groma surveying)。

儘管窺管的精確度不夠高,要在一座山的兩個對應點之間建一條隧道。但它被猜測,曾用來開鑿古代最偉大工程之一的薩摩斯隧道。這是在西元前6世紀,波利克拉特斯統治時期,希臘愛琴海的薩摩斯島上,鑿穿卡斯楚山,長1,036公尺(4,000英尺),用來引水的隧道。但是學者不認為在如此早期已經有窺管可用[1]

亞歷山大英雄整本書都是關於窺管用在建築和測量的方法(在線上可以看到這本書的簡介,參見下方Lahanas 的鏈結)。這本書是”歷史上工程師數學家最巧妙的應用工具書之一。”

窺管曾被廣泛應用於建造巨大的渠道計畫。窺管如今已經被經緯儀取代,在不同部分轉動的幾個螺杆,使它成為非常容易精確測量和校準的儀器。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Apostol, Tom M. The Tunnel of Samos (PDF). caltech.edu. [19 June 2011]. 
  • Isaac Moreno Gallo (2006) The Dioptra Tesis and reconstructon of the Dioptra.
  • Michael Jonathan Taunton Lewis (2001), Surveying Instruments of Greece and Rome, Cambridge University Press, ISBN 0-521-79297-5
  • Lucio Russo (2004), The Forgotten Revolution: How Science Was Born in 300 BC and Why It Had To Be Reborn, Berlin: Springer. ISBN 3-540-20396-6.
  • Evans, J., (1998) The History and Practice of Ancient Astronomy, pages 34-35. Oxford University Press.

外部連結[编辑]