本页使用了标题或全文手工转换

晷針

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
晷針(style)是在這個日晷上產生陰影的三角形的斜邊部分(其它日晷上會有不同的形狀)。三角形是這個日晷的日規,但有些日晷的日規和晷針是一體的。

日規英语:gnomonen NO-mon;源自希臘語 γνώμωνgnōmōn,字面意思是“知道或審查”[1][2],是日晷上的一個裝置,它產生陰影的邊緣那一部分稱為晷針。但有些日晷的日規和晷針是一體的,所以常被誤解為就是晷針。

這個名詞也使用於數學和其他領域的許多場合。

名詞的歷史[编辑]

歐幾里德幾何原本》第二卷中的晷針

阿那克西曼德(公元前610年-前546年)將巴比倫創造的這種儀器引進古希臘[3]恩諾皮德斯使用片語drawn gnomon-wise來描述繪製垂直於另一條的垂線[4]。稍後,這個名詞被用來描述L形的儀器,像是用來繪製直角的角尺。這種形狀可以用來解釋與描述從一個較大的方塊切割組成較小的方塊形狀。

歐幾里德在《幾何原本》中延伸這個名詞到平面圖上,從一個大的平行四邊形的一角移動,以獲得相似的平面圖形。

亞歷山卓的希羅是這樣定義gnomon:添加一個實體(數量或形狀),使這個新的實體與原本的實體相似。在這個意義上,士麥那的塞翁英语Theon of Smyrna用它來描述添加在多邊形數,用以產生下一個相同類型的數值。在這個意思上,最常用到的是奇數,特別是平方數之間熟悉的有形數

中國也將之使用在類似的場合,它出現在公元2世紀的數學書《九章算術》中;而最早可能起源於周公旦(西元前11世紀)。

使用場合[编辑]

座落在巴西庫里奇巴,面臨蒂拉登蒂斯廣場一面牆上的日晷
電腦描繪的立方體。

北半球,日晷上用以形成陰影的日規邊緣通常是指向北方,並且平行於地球的自轉軸。也就是它相對於水平面的傾斜角度相當於日晷所在地點的地理緯度。目前,這種日規可說是精確地指向北極星,因為在某種程度上,這就是天球的北天極

在某些日晷上,日規是垂直的。這些通常是早期用來觀察太陽高度以測定時間,特別是在經度上的測量。晷針是日規的一部分,是日規形成陰影的邊緣部分,而陰影位置會隨著太陽的移動而改變。例如,日規的陰影在上午是投射到西邊,而到了下午會投射到東側。

通常使用電腦繪圖計算機輔助設計虛擬世界中的物體定位,會在三度空間會使用多邊體。相約成俗的,一般會以紅色表示X軸,綠色是Y軸,而藍色是Z軸。

NASA的太空人在月球表面工作時,使用日規作為攝影時的工具。這是一個直立的彩色圖卡,用來比對使照片能顯示出出正確的顏色,並指示出太陽照射的方位和高度。

其他場合中的用法[编辑]

詹姆斯·喬伊斯的短篇小說都柏林人中,Gnomon這個名詞被用來在故事中作為美化一些缺席、移除、或避免的代名詞。

在最近出版的新書中,Midhat J. Gazalé將這個名詞鑄造成gnomonicity,作為當代分形理念中,無論是增加或減少自相似性的代名詞。

在大眾文化[编辑]

布拉德·斯特里克蘭德著作的在世界盡頭的塔這本書中,在一座巨和狹窄的樓梯啟動了一個巨大日晷的日規。這個島和塔通常被稱為"日規島"。

達文西密碼這本小說中,虛構了為協助確定復活節的日期而在法國巴黎聖敘爾比斯教堂內建造的聖敘爾比斯日規有一條玫瑰線[5]。在查理斯·波蒂斯的小說發現,亞特蘭提斯的大師對日規的使用有最值得注意和有效的比喻。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ γνώμων. Liddell, Henry George; Scott, Robert; A Greek–English Lexicon at the Perseus Project.
  2. ^ gnomon. Online Etymology Dictionary. 
  3. ^ Laertius, Diogenes. "Life of Anaximander".
  4. ^ Heath (1981) pp. 78-79
  5. ^ Sharan Newman, The Real History Behind The Da Vinci Code (Berkley Publishing Group, 2005, p. 268).

来源[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]