立陶宛獨立法案

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
法案的複印本

立陶宛獨立法案立陶宛語Lietuvos Valstybės atkūrimo aktas),又稱2月16日法案,是一份由立陶宛議會在1918年2月16日簽署的文件,其在於宣佈立陶宛恢復獨立,新國家以民主原則管治,並以維爾紐斯首都

雖然其內容簡短,而且原件已佚,但它是兩次大戰之間獨立的立陶宛國家和今日立陶宛的存在根據,其原則亦在歷來立陶宛憲法英语Constitution of Lithuania中得到體現。它亦是該國在1990年《立陶宛復國法案英语Act of the Re-Establishment of the State of Lithuania》的組成部分。新的政府是兩次大戰間存在過的國家的延續。

2017年3月29日,法案的原件在德国柏林的外交档案库中被寻得。[1]同年12月22日,一份发往圣座的,由德语写就的法案文本在梵蒂冈机密档案馆被寻得。[2][3]

参考文献[编辑]

  1. ^ Berlyne rastas Vasario 16-osios akto originalas – LRT. Lietuvos Radijas ir Televizija. [29 March 2017]. (原始内容存档于2017-03-29) (立陶宛语). 
  2. ^ Vatikano archyve istorikas Darius Antanavičius rado Vasario 16-osios akto vertimą į vokiečių kalbą. 15min.lt. [2017-12-22]. (原始内容存档于2017-12-22). 
  3. ^ Jakilaitis, Edmundas. Istorikas A.Kasperavičius: tokių atradimų laukia dar ne vienas. 15min.lt / Dėmesio centre. [2017-12-23]. (原始内容存档于2017-12-23).