本页使用了标题或全文手工转换

约翰·迪肯

维基百科,自由的百科全书
(重定向自約翰·迪肯
跳到导航 跳到搜索
约翰·迪肯
John Deacon
Bass player queen.jpg
约翰·迪肯于1979年
音乐家
出生 John Richard Deacon
约翰·理查德·迪肯

(1951-08-19) 1951年8月19日67歲)
 英格兰莱斯特郡奥德比
职业 音乐家,歌曲作家
音乐类型 摇滚
演奏乐器 贝斯, 吉他, 键盘乐器
活跃年代 1971–1997
相关团体 皇后乐队
著名乐器
Fender Precision Bass
Music Man StingRay
Fender Telecaster

约翰·迪肯英语:John Deacon,1951年8月19日),英国前音乐人,因作为摇滚乐队皇后乐队的贝斯手而闻名。[1]他是乐队四人中最晚加入也是最年轻的成员,被其他三人招入时仅有19岁。迪肯创作了一些皇后乐队的热门单曲,包括《You're My Best Friend》、《Spread your Wings》、《Back Chat》、《I Want to Break Free》以及乐队在美国最热销的单曲《Another One Bites the Dust》。他也在一些唱片中弹奏电吉他原声吉他,在现场演出中偶尔参与背景和声。

在1992年的弗雷迪·默丘里纪念演唱会后,迪肯只和皇后乐队的剩余成员一起登台演出了两次,一次是1993年的慈善演唱会,另一次是1997年巴黎与默丘里的生前好友埃尔顿·约翰的合作演出。他演奏了皇后乐队最后一首歌《No-One but You (Only the Good Die Young)》的贝斯部分,之后就从乐坛隐退了。他没有参与“皇后乐队+保罗·罗杰斯”的合作、2001年皇后乐队进驻摇滚名人堂2012年伦敦奥运会闭幕式的演出。

早年[编辑]

约翰·迪肯在英格兰莱斯特郡长大,有父亲亚瑟、母亲莉莉安和妹妹朱莉。父亲在保险公司Norwich Union工作。他在朋友和乐队伙伴中的昵称为“Deaks”或“Deaky”。他以全A成绩通过三门A-Level考试。

音乐生涯[编辑]

1965年迪肯14岁时在莱斯特郡组建了他的第一支乐队“The Opposition”。他在乐队中演奏用其他乐队伙伴借他的钱买的节奏吉他。因为乐队中原来的贝斯手水平太糟糕而被开除,他转而成为贝斯手。迪肯也是乐队的档案管理员,把报纸上有关“The Opposition”的部分都剪下来。在乐队中待了四年后,1969年八月迪肯演出了最后一次,随后离开去伦敦的切尔西学院(现并入伦敦国王学院)上大学,在那里他最终以一等学术荣誉取得电子工程学位。

尽管他把自己的贝斯和扩音器留在了家里,大一没有参与乐队,但到了第二年他又想加入一个乐队了。此时皇后乐队已经由布莱恩·梅弗雷迪·默丘里罗杰·泰勒组建,迪肯甚至在1970年十月看见过他们。1971年初他被一个迪斯科的朋友介绍给梅和泰勒,告诉他他们的乐队只缺一个贝斯手。几天后他在帝国理工学院的一间教室面试并成为了皇后乐队的最后一名成员。由于乐队的上一个贝斯手抢去默丘里的风头,他们选择了迪肯是因为他的音乐天赋、安静的举止和电子技术。

私生活[编辑]

约翰·迪肯是乐队中“安静”的那一个[2],其他成员说他是负责管理乐队财政的。据他的朋友罗伯特·阿华易说:“约翰年少时就失去了父亲。弗雷迪死后他遭受了抑郁的痛苦,我不确定他有没有走出来过。”[2]

他与妻子维罗妮卡居住在西南伦敦。他们1975年1月18日结婚时维罗妮卡已经有两个月身孕。[3] 两人婚姻美满,共有六个孩子:罗伯特(1975),迈克尔(1978),劳拉(1979),乔舒亚(1983),卢克(1992),和卡梅隆(1993)。

作为电子工程师,他曾经常为乐队制造装备。他最著名的创造是“迪肯放大器”,被布莱恩·梅和他自己所使用。

唱片[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ John Deacon. queenonline.com
  2. ^ 2.0 2.1 "Now bass ace John shuns the limelight"'. The Sun. Retrieved 22 October 2012
  3. ^ "Queen Biography 1975 互联网档案馆存檔,存档日期2007-12-10.." queenzone.com.