索羅門冕鴿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
索羅門冕鴿
Microgoura meeki.jpg
保护状况
绝灭 (1904)[1]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鴿形目 Columbiformes
科: 鳩鴿科 Columbidae
屬: Microgoura
Rothschild, 1904
種: 索羅門冕鴿 M. meeki
二名法
Microgoura meeki
(Rothschild, 1904)

索羅門冕鴿学名Microgoura meeki)是一種懷疑已滅絕鴿,生活在太平洋所羅門群島。牠們最初是由羅思柴爾德(Walter Rothschild)於1904年描述。

描述[编辑]

索羅門冕鴿是世界上最易认出的鴿之一。牠們長約30厘米,大小如。頭上有深藍色的冠,前額及面部呈黑色,頭部其他部份散佈一些紅色的羽毛。翕及胸部呈深藍色,背部下方呈褐色。

索羅門冕鴿的雙翼及臀部橄欖褐色,尾巴呈深褐色及帶有紫色。腹部呈栗褐色。喙的上面呈黑色,下面呈紅色。雙腳呈紫紅色。雄性與雌性之間是否有分別則不明。

滅絕[编辑]

索羅門冕鴿是由Albert Stewart Meek於1904年發現,牠當時射殺了六隻索羅門冕鴿,並交與位於特靈沃爾特·羅思柴爾德動物學博物館。另外亦有採集了一隻索羅門冕鴿的蛋。

羅思柴爾德將五個索羅門冕鴿的毛皮售與紐約美國自然歷史博物館。於1927年及1929年的旅程中沒有再發現標本,估計牠們是被人類獵殺及被掠食而滅絕

參考[编辑]

  1. ^ BirdLife International. 2004. Microgoura meeki. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 11 May 2006
  • Errol Fuller (2000). "Extinct Birds", ISBN 0-8160-1833-2
  • Flannery, Tim & Schouten, Peter (2001). A Gap in Nature: Discovering the World's Extinct Animals, Atlantic Monthly Press, New York. ISBN 0-87113-797-6.
  • David Day (1981). "The Doomsday Book of Animals" , Ebury Press, London.
  • Patrick Pikacha: Kuvojo, an endemic Choi ground pigeon in: Solomon Star News, 7. November 2005

外部連結[编辑]