红耳龟

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
红耳龟
2004 04 18 Trachemys aspect1.5.jpg
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 爬行纲 Reptilia
目: 龟鳖目 Testudines
科: 泽龟科 Emydidae
属: 彩龟属 Trachemys
种: 彩龜 T. scripta
亚种: 红耳龟 T. s. elegans
三名法
Trachemys scripta elegans
(Wied-Neuwied, 1839年)
Trachemys Scripta Elegans Map.svg
原產地
異名
  • Chrysemys scripta elegans (Wied-Neuwied, 1839)
  • Emys elegans Wied-Neuwied, 1839
  • Pseudemys scripta elegans (Wied-Neuwied, 1839)

红耳龟学名Trachemys scripta elegans),也叫紅耳彩龜紅耳泥龜巴西龟,是彩龟属彩龟的亚种之一,是一种水龟。[2][1]

雖然紅耳龜又名巴西龜,但其原產地並非位於巴西,而是生存于北美密西西比河格兰德河流域。现已被不少家庭当作宠物来养殖或觀賞用寵物,但仍有餐廳拿來做為食用動物料理。

黄腹彩龟坎伯兰彩龟是其同种近亲。

分布[编辑]

本种原生于美國墨西哥密西西比河格蘭德河水系,随着宠物贸易被人类引入到世界各地,现在包括欧洲中美洲南美洲北亚南亚中国大陆台湾泰国澳洲加拿大夏威夷南非等非原生地均有其野化种群[2][1]

形態[编辑]

成龟龜甲長28公分外眼角的部分有紡錘形紅橘色斑紋腹甲甲板有1對或2對眼狀斑

幼體有等鮮明的顏色。隨著年齡的增長,個體的鮮明顏色會漸漸變為不鮮豔的、綠和黑色主體的身體顏色。

指間發達,善游泳

生態[编辑]

河川、湖沼和濕地廣泛地生活。喜好日光浴,在水面上的岩石和漂流的木材上。受驚時會迅速逃入水中。

雜食性,以小型魚類兩棲類甲殼類貝類、水草等為食。

卵生,1次產2到25個蛋。红耳龟是受欢迎的宠物,由于被释放到野外,已经在世界上许多地方建立族群。它是发现在淡水与半淡咸水流域, 包括海岸的沼泽池塘而且被认为与本土水生的海龟竞争。它是杂食性动物,会吃昆虫小龙虾蠕虫蜗牛两栖动物与小以及水生植物[1]

壽命為15至25年,飼養的好可以活更久。

圖片[编辑]

野生的红耳彩龟,摄于佛罗里达州Delray Beach附近的Wakodahatchee湿地。 
红耳彩龟绘图 
卵 
小红耳龟出世,以破卵齿破壳而出的。 
幼龜 
成龜 
市場上販賣的寵物龜 

與人的關係[编辑]

幼體被大規模繁殖,作為寵物被出口到世界各地。成體常被飼主遺棄,並常對當地生態造成重大生態問題,國際自然保護聯盟物種存續委員會的入侵物種專家小組(ISSG)列為世界百大外來入侵種[1]

命名為巴西龜的原因[编辑]

红耳龟在市面上更经常被叫做巴西龟,但牠并不产于巴西,而是在美国密西西比河。最先引进到台湾而被称作“巴西龟”的宠物龟其实是来自南美洲南美彩龟Trachemys dorbigni),它的外形跟红耳龟极为相似,只是耳部没有红色斑纹,后来由于运输成本过高而改为进口红耳龟,虽然现在南美彩龟已经被红耳龟所取代,但“巴西龟”一名却沿用在红耳龟身上至今。[3]

相關条目[编辑]

參考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 van Dijk, P.P., Harding, J. & Hammerson, G.A. 2011. Trachemys scripta (errata version published in 2016). The IUCN Red List of Threatened Species 2011: e.T22028A97429935. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2011-1.RLTS.T22028A9347395.en. Downloaded on 10 February 2018.
  2. ^ 2.0 2.1 Trachemys scripta elegans . Integrated Taxonomic Information System (英语). 
  3. ^ (繁体中文) 巴西龜(紅耳龜) Redear slider.PetEra寵物世紀.<www.herpera.com>,2009年11月24日查阅.

外部链接[编辑]